抗战夫妻 不忘初心

来源:辽阳市

时间:2019-11-04 10:21:00

  抗日离休干部李抗、赵大是夫妻,他们的年龄一位101岁,一位92岁,他们在战火中相识,最终结为革命伴侣。今年是两位老人结婚70周年,他们的婚龄与共和国同龄。为了向新中国70岁生日献礼,这对抗战老兵分别向党组织交上1万元“特殊党费”,表达了对祖国的无限忠诚与热爱,展现了他们不忘初心,永远跟党走的革命情怀。

  李抗原名李家鉴,1939年参军到中国人民抗日军政大学(简称“抗大”),改名李抗,立志抗日救国,他担任《抗大报》编辑,将战斗的激情融入简陋的报纸,使每一篇文章都成为冲锋的号角,激励将士奋勇杀敌。
  李抗的老伴,也是他的战友原名叫赵动敬,为了纪念在抗战中英勇就义的哥哥赵大川,改名为赵大,发誓继承哥哥遗志,抗战到底。李抗的“抗”字加上赵大的“大”字合起来正好是“抗大”,为夫妻并肩奉献抗大、英勇抗敌、誓死抗战增添了一份志同道合的天缘佳话。 
  李抗是一位抗战老兵,更是一位深谙传统国学精髓,擅长诗词书画的儒者。那段艰苦卓绝的抗战岁月,在老人充满诗情画意的描述中,展现着别样的滋味。
  1939年,李抗离开家乡河南省南阳县(现甫阳市),来到延安抗大学习,毕业之后留校,曾在抗大中校文工团文学美术组工作过,后来在宣传部任《抗大报》编辑。《抗大报》主要是报道抗日活动,八路军各个连队建设和学习经验,半个月出一期,自己刻版、油印报纸。   
  在抗大期间,李抗和战友们在工作、学习之余,还要开荒种地、打棉花、做草鞋。在陕北开展大生产运动时,李抗曾用自制的粗糙纺车学纺线,他在诗《卜算子·学纺》中这样写道:“右手记摇车,左手忘扯线。粗细不均尚可谅,最怕续又断。窗外飘雪花,衣薄犹流汗。根根棉条随手飞,纺车千万转。”
  李抗和抗大的战友们还要到抗日根据地、敌人后方和游击区向广大群众宣传抗日救国,写标语、散传单、画抗日救国连环画和壁画。当时画画时没有颜料,他们就用石灰、锅底灰、黄泥和红土代替。
  1941年,抗大在冀西时,李抗和武装宣传队到敌占区赞皇县的铁路沿线向伪军做宣传工作。李抗用《谒金门·敌后武工队》来记录那段历史:“星儿稀,敌堡犹如乌龟。火车灯光含睡意,轮过震路基。敌后武装宣传,昼夜急行百里。封锁沟旁开新课,伪军屏气息。”
  他们宣传日本帝国主义的残暴和罪行,宣传抗日救国的道理,宣传共产党解放全人类的理想,在抗日救国的感召下,广大群众蜂拥而起,积极投入抗战。
  1942年,李抗与战友在太行山区与敌人进行游击战,那时条件非常艰苦,主食是柿糠炒面,常常是风餐露宿,在雪地上铺上苞米秸做铺,行军往往是日夜兼程,由于过度疲劳,不少人走着就睡着了。那时,日本鬼子悬赏捉拿抗大的学生和工作人员。李抗和战友们以苦为乐,与日本帝国主义英勇斗争,他们坚信革命最终会取得胜利:“太行露宿,偏逢风和雨。山坳一阵骚动,遮雨处难寻觅。雨水顺发滴,再苦何足惜我辈坚信,雨过天晴,终见晨曦!”(《露天摇落·太行露宿》)
  李抗老人至今还清楚地记得彭德怀司令员在抗大的一段小故事。当时,为了适应未来战争需要,抗大第7期设有上干队,不识字或识字不多的老干部要进行培训。那些老干部不安心学习,一心想重返前线。彭总来到抗大,把上干队学员召集到太行山南峪大河滩上进行训话,告诉他们,有了科学文化,才能更好地指挥作战,鼓励他们安心学习。经彭总到抗大训话后,学员才安下心来。李抗写下了《彭总在抗大》:“南峪提石滩,将军训斥严,望铁早成钢,句句暖心田。”
  在跟踪报道老人14年时间里,我感触最深的是,他们始终关心国家,关注社会,每天读书看报,保持着学习习惯。赵大撰写了几十本读书心得,李抗创作了几千首革命题材诗词,讴歌我党、我军的光辉历程和奋进事迹。
  前些天,我再次见到两位老人时,他们因病住院,人又老了许多,躺在相邻的两张病床上。岁月的消磨,疾病的侵袭,让两位老人时而糊涂,时而清醒。
  在一次清醒过来的时候,100岁的李抗缓缓侧过身来,凝望着92岁的老战友,断断续续地问:“老伴儿啊,你说,当年,我们参加革命的初心是什么?”赵大正了正身子,一字一句地答道:“我们的初心,不就是抗击敌人、造福人民、实现共产主义么?”
  长期革命传统的潜移默化,熔铸为毕生的信仰,才会让百岁老兵如此至死不渝!    
  时间能使人衰老,但老一辈革命者的精神常青。在时间的光盘上,永远镌刻下他们在抗战中英雄的身影。在共和国的土地上,他们为后人留下了一笔催人奋进的精神财富。
  如今,李抗老人生活在一个四世同堂的大家庭里,家风淳朴,一家人个个温厚善良,全家人其乐融融。老人满头银发,思维敏捷,声音洪亮,历经生死而淡泊人生,为国尽忠铸高风亮节,与诗书为友故心胸开阔,应该是李抗长寿的秘诀。
  “我的后代,要永远跟着共产党走,终身为共产主义奋斗!”李抗老人为子孙后代立了“艰苦朴素、勤劳节俭、忠国爱家、孝老扶幼、谦虚谨慎、互尊礼让” 的24字家训。他会经常给孩子讲自己亲身经历的抗战故事,教育后人不忘国耻,振兴中华,以史为鉴,开创未来。
  两位老人在住院期间,总是和孩子们念叨着早点出院,不能再浪费国家的钱了。不久前,他们向子女立下遗嘱:死后丧事从简,不留骨灰、不开追悼会、不收礼品、礼款……。两位老人说:“我们活着为人民,我们的后事也要为人民着想,不向组织提任何要求,不给任何人添麻烦。”