二十九年不忘初心 散尽余热写春秋

来源:营口市站前区委老干部局

时间:2019-09-20 15:44:00

在营口市站前区振华社区的会议室里,一位头发花白、精神矍铄的老人,正在伏案工作。他时而凝神思考,时而翻阅摆在会议桌上的报纸、杂志,时而奋笔疾书,那专注的神态不亚于资深的学者。他就是两次被评为站前区优秀共产党员、文明市民荣誉称号的退休干部卢治平。 

他1950年参军,1952年入党,1990年从营口市港务局退休,时任营口港务局机关党支部书记。退休后,党组织关系转到当时的站前区太和街道居民委员会,并被补选为支部宣传委员。路遥知马力,日久见精神,虽然隶属关系有变动,但热心社会公益事业精神不减,一干就是29年。老骥伏枥,壮心不已,他今年90岁高龄仍肩负着社区理论宣讲员社区党建指导员社区关心下一代工作委员会常务副主任的使命,退休不褪色。他默默践行自己“退休不离党、学习不断档、为民再上岗、奉献写人生”的退休誓言,保持共产党员鲜红本色,被社区同志亲切的称为“编外社区工作者”。 

执着探索紧跟时代步伐,做红色基因的传播者。从1990年退休,被太和居委会补选为宣传委员,开始负责居委会党的唯一的宣传阵地,居民山墙上用水泥抹的4块黑板,每周出一期,从稿件收集、内容编排、写画一揽子活全部包下一干就是12年。到2000年社会机构改革,成立社区他被选为社区党委委员,继续承担宣传工作。党的十八大后,社区创办《理论大讲堂》,成立宣讲组,他的宣传工作从写黑板报,改为口头宣讲,成为宣讲组的一员,他认真学习党的理论,锤炼自己。他利用2013年春节长假,把收集的材料和自己学习圈点的内容进行整理,以大会主题为核心写了《十二篇》发言题纲,约3余字在社区党员群众中广泛宣传。十八届二中、三中、四中全会,他依托《人民日报》社论内容精神,写成大众语言宣传稿,对“四个全面”在社区中进行反复宣传。 

党的十九大以后,他竭尽忠诚宣传党的十九大精神。他在反复阅读十九大报告后,首先全文向大家宣讲十九大精神,然后按照十九大报告的十三项内容,参照《党的十九大报告辅导读本》内容再逐项宣讲;在再原文宣讲的基础上以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》等十个课题写宣传稿,保障社区党的理论宣传教育月月有内容.他在宣传党和国家大政方针中,树牢“四个意识”坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把自己锻炼成受到群众好评的草根人才。除了给党员做引领性辅导课外,他还写了10万多字的学习笔记。 

坚定信念初心不改,做社区党建工作的开拓者。2006年站前区跃进街道党工委,根据他在社区理论宣传中的突出表现和较高水平,聘任他为振华社区党建指导员。他在义务履行党建指导员工作中,严格要求自己,不指手画脚当好参谋,做好执行者。根据社区党员实际,他建议社区党委,在老党员中开展党史教育。他阅读《中国历史大事典》《新时期基层思想政治工作手册》等工具书,撰写《中国近代史》《中国现代史》、《党的十一届三中全会》三编六课,对全体党员进行培训。从2004年开始,他担负大部分的“三会一课”讲课任务。党的十九大新修定的党章印制后,他建议党委书记,把“两学一做”与学习新修定的党章结合起来,抓住“两学一做”学习教育提出的“牢记党的性质宗旨;牢记党员义务、权利;牢记入党誓词”开展“三牢”培训。仅用四天时间,通过集体学习讲解和个人阅读,使大多数党员都做到了三个“牢记”。改进党员队伍教育管理,提高了党建质量,进一步培养党员党性。 

身体力行义务奉献,做关心下一代事业的引领者。2004年,他被营口市关心下一代工作委员会,聘为关心下一代工作志愿者。2005年5月,为抵制社会经营网吧接纳未成年人上网,他成为了站前区关工委成立了网吧义务监督工作队振华社区队长。从此,他带领12名“五老”队员踏上了关心下一代工作新岗位。刚开始振华社区辖区内6所经营性网吧未成年人平均上网率占14%,个别网点占20%。经过一年多时间,各网吧基本杜绝了接纳未成年人。他们用党的政策感化,用法规引导。2007年,他把胡锦涛同志发表在《人民日报》上《以创新精神加强网络文化建设和管理》的文章和辽宁省文化厅《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作通知》复印成宣传单,发给每个网吧,老板们收到后很是感。有的网主说:“过去以为你们就是来找事的、现在看来你们不仅监督我们,而且还送政策保护我们欢迎你们来指导。” 

市关工委检查工作,听了汇报后欣慰的说:“你们将心换心,已诚换心,以诚对诚,把难做的网吧监督工作搞得理解和谐。”他还在工作中探索创新“星火工作法”和“1+X”工作法。他六省关心下一代工作先进个人两次被评为市关心下一代工作先进个人 

他总说:“我一生最看重的两个身份,一个是共产党员,一个是革命军人。只要我活着,就要不忘初心,牢记使命,一直从事学习、传播、践行党的理论、传承红色基因的伟大事业”。卢治平,二十九年初心不改,壮心不已、孜孜耕耘,余晖尽染,硕果漫天。