“雷锋精神”是他一生的精神图腾

来源:摘自本溪日报

时间:2019-08-01 13:42:00

在本溪满族自治县观音阁街道,九十岁高龄的雷锋生前战友离休干部谢怀发老人,以雷锋精神为坐标,五十余载如一日,引领身边人在学雷锋、做雷锋的道路上不断前行。

谢怀发从1947年参加中国人民解放军,1978年转业,在沈阳军区工程兵工兵二十七团任职期间,恰逢雷锋同志在该团运输连服役,他见证了雷锋从一个普通的士兵成长为伟大的共产主义战士的历程。在离开雷锋的日子,他满怀对战友的崇敬和思念,默默下定决心:把雷锋精神的种子撒播在祖国大地,让雷锋精神落地生根。

宣传雷锋和雷锋精神成“主业”。特别是在离休后,宣传雷锋和雷锋精神便是谢怀发业余时间的“主业”。来到谢老的家中,除了简单的生活用品之外,其余的都是与雷锋有关的资料。卧室的四壁挂满了雷锋的照片,书橱里装满了宣传雷锋事迹的报纸书刊,写字台上放着一摞老人撰写的回忆雷锋的材料。一些学校、企事业单位常常组织师生、干部职工到他家来,聆听他讲雷锋的故事,街坊邻里都把他的家称作“雷锋之家”。

多年来,他自掏腰包把有关宣传雷锋事迹的照片洗印了3000多张,分别赠送给县内外的学校或有关单位及亲朋好友。多年收集的上千份有关宣传雷锋事迹的报刊资料,他分类粘贴在196张互相连接的纸页上,制作成60多米长的画卷,展出50余次,县内外受教育达数千人次。

在古稀之年,他撰写了一份两万多字的《战友雷锋》回忆录,打印成册赠送了20余份。与此同时,他经常应邀到县内外企事业单位、学校做雷锋事迹报告。

用行动续写雷锋的故事。有人认为离休就是“船到码头车到站”、“无职一身轻”。谢怀发老人却记着雷锋日记中的那句名言“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去”。于是,他又为小区居民做了一件一干就是26年的好事——义务出板报。

每出刊一期,他都认真“备课”,他经常带着笔记本,到本单位老同志活动室去,翻阅报刊杂志摘录资料。为了让板报版面亮丽,他每期都用墨汁把板报刷一遍;有时刚刚把板报写完,大雨把字迹淋污,他就等天晴之后再重写一遍;有时天黑了没写完,他就打着手电继续写;有时身体不舒服,为了不误板报出刊,他就吃药带病坚持写……

从1991年开始到2017年搬出小区的26年间,他编写了2000多份板报稿,达30万字之多;共出刊板报300多期、600多版。板报内容丰富,门类齐全,有国家大政方针,有本县要闻简讯,有名人轶事,有健康养生,期期必有的是有关雷锋的故事。件件充满着正能量,板板饱含对党的深情。

以雷锋精神培育好家风。谢怀发不仅把“向雷锋同志学习”当做自己毕生的追求,而且还特别注重以雷锋精神培育好家风,用红色基因教育子孙后代做雷锋式的一代新人。

他有六个子女,从孩子们懂事时开始,他和孩子们交流最多的就是给他们讲故事,每次讲的几乎都是“雷锋叔叔的故事”,如“雷锋叔叔出差一千里,好事做了一火车”“雷锋叔叔冒雨送大娘回家”“雷锋叔叔为工地义务运砖”等。

老人家没有丰厚的家产,但把雷锋精神视为“传家宝”。儿子结婚、第一次到女儿亲家做客、女儿出嫁,他都送一套雷锋照片。他建立了家庭奖励的制度,每到年终岁尾,他主持召开家庭学雷锋表奖会,总结一年来孩子们取得的成绩,他的12个后辈全部是中共党员或共青团员,个个事业有成。

而他自己也收获表彰无数:2005年被评为“辽宁省学雷锋先进个人”,获得“辽宁省雷锋奖章”;2015年被省委老干部局评为“阳光老人”;2017年荣获“辽宁省老干部先进个人”荣誉称号……