用爱心绽放生命之花

来源:营口市站前区委老干部局

时间:2019-07-26 10:04:00

孩子是社会的未来,家庭的希望。关心未成年人的成长是全社会都十分关心的大事。营口市站前区兴盛社区关工委自成立以来,五老们始终把这件大事放在心上,其中关工委副主任薛红更是其中的突出代表。           

提起兴盛社区福生里4号楼的薛红---薛阿姨,认识她的人都会流露出钦佩的表情。因为她除了是社区关工委一员之外,还是楼长,是4号楼居民的主心骨,贴心人。她的家庭不富裕,儿子媳妇都是下岗工人,四处打工。她的孙子就主要由她来教导。孙子从小学习刻苦努力,小学到初中他从不耽误一节课,课上专心听讲,课下认真学习,因为刻苦努力,成绩总是名列前茅。她的孙子在的勤俭之风熏陶下从不和其他孩子攀比,衣着朴实大方,从不大手大脚,从小养成了勤俭节约的好习惯。基于对孙子的教导卓有成效,她对社区关工委的工作充满了热情和信心。 

薛阿姨在兴盛社区担任关工委副主任一职,在年多的时间里,薛红同志带领一批离退休老同志发挥余热,无私奉献,积极投身于关心教育下一代的工作中,对青少年进行以爱国主义为主旋律的系列教育,取得了良好的效果。社区关工委也受到市,区的表彰和奖励。带着社区和群众的重托,薛红同志开始全身心地投入到这项工作中。她表态一定要把这项工作更加的做好。“做好关心下一代工作,要坚定一个认识:这是我们党和国家后继有人的根本保证,老同志参与关心下一代工作是无私奉献,为政府分忧。”这项工作不同于以往的工作特征,往大里说,关系到我们国家和民族的振兴,往小里说,涉及到我们的后辈生存发展,既然党把这么重要的工作交给我,我有责任、有义务竭心尽力地去干好它。”为未成年人办实事、做好事。不管酷暑,还是下雨,她坚守岗位奔波不息,不计报酬,无私奉献。经常利用周末和晚上时间去网吧巡查,当她发现未成年人在网吧时,一面教育未成年人远离网吧、游戏厅。她还经常深入到辖区、学校、居民和青少年中间,尤其关注留守儿童的身心健康,留守儿童缺少家庭的温暖,性格养成不健全,全面了解了辖区内青少年和留守儿童的思想状况、生活和学习等情况后,掌握第一手材料,并主动与社区相关人员座谈,共同探讨发现问题,解决问题,并先后定期为他们开放免费书屋,让孩子们博览群书、开拓视野,积极引导留守儿童人格,定期从远程教育站点上下载播放少儿影片、科教、体育节目等等,利用课余的时间带孩子们观看,并组织孩子们到一起开展踢毽子、跳绳、乒乓球等健身活动,提高她们的身体素质。每周拿出一定时间为她们义务授课,帮助解决学习中的疑难问题,不断积累和总结新形势下开展好社区关工委工作的新举措和新办法。  

薛阿姨不仅工作上兢兢业业,,还处处维护邻里的利益,维护楼栋的治安安全,并及时调解邻里纠纷。邻里之间谁家有困难薛阿姨定会及时伸出援手给予帮助。薛阿姨的热心,被邻里称赞为“身边的好人”。薛阿姨经常义务打扫楼道卫生,被邻里们选为楼组长,她经常说:“作为楼组长就该为居民们的环境卫生、日常生活做出贡献。生活环境好了,各家各户和谐了也利于孩子们的成长。十几年的楼组工作中,她热心为楼组居民提供服务,跑遍了楼上楼下的每户人家,积极主动宣传社区活动,让大家及时了解国家的相关优惠政策,邻居们拥护她,孩子们喜欢她,更为她干好关工委工作树立了信心。 

记得去年夏天,楼栋内两户家庭在闹矛盾,只为楼上晾晒的衣服滴水沾湿了楼下的衣物,两家为此即将大打出手。薛阿姨听说此事后,立即和风细雨的上门劝说,最终两家消解怒气重归于好。身为楼组长的她常开导社区居民:“邻里关系要和谐,有事大家好商量,远亲不如近邻,大人们闹个红脸,孩子们怎么在一起玩?为了孩子也别闹矛盾”。像这样的事情举不胜举。在她的带动下,她们单元的居民也都相敬如宾,乐于助人。薛阿姨还自愿担当社区志愿者,常年免费看护所在楼栋附近的花草树木,经常浇水、锄草、修剪树木,使得周围的花草树木格外繁茂,孩子们在绿树花丛中嬉戏,她更高兴了! 

薛阿姨总是脚踏实地忙碌着,默默地奉献着。每当大家称赞她时,她总是谦虚的说:“我虽不能为社会作大的贡献,但我可以为社区做一些力所能及的小事。每做一件善事,我心里都会感到一种欣慰、一种责任。只有家庭和谐,社会才能和谐。而孩子是每个家庭的中心,为中心服务我高兴,我自豪。 

她因为这种永往直前,一丝不苟的精神,薛阿姨被选为了营口市创文明城市测评员。这项工作看似轻松,实际上是一份十分辛苦的差事,每天都要带着省里来的工作人员穿大街走小巷,介绍每个辖区内的卫生情况以及创文明城市的相关内容,之后薛阿姨还要利用自己的休息时间总结一天的工作,她会把检查中出现的问题一一记到本子上,并及时反馈给社区。用她的话讲:“咱营口如果评上了文明城市,营口市出去的孩子们也脸上有光!” 

她的这些行为和品质是优秀五老代表的典型体现,是学习雷锋精神的表现。她用无私,用热心树立了当代学习雷锋精神的样板。是公民道德建设的标杆,是将学雷锋同营口有礼”的有效结合的样板,在培育践行社会主义核心价值观之中为未成年人树立了榜样。