爱心编织科技花 巧手绘制锦绣画

来源:辽阳市

时间:2019-07-24 09:14:00

 

  ——记白塔区胜利街道优秀科普示范社区领头雁肖金玉
 
 “作为一名退休老党员,老科技工作者,我要像雷锋那样把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”如今80高龄的白塔区胜利街道公园社区老科协会长肖金玉已经用自己的实际行动实现了自己的诺言。她以自己的爱心和勤劳灵巧的双手在所在的公园社区为居民编织了一幅幅、一件件美丽画卷,让认识接触到她的人绽放出一张张健康幸福欢乐的笑脸。 
  弘扬民族文化,发展民间手工编织
  2010年重阳节,她首次在公园社区举办个人手工编织展,引来了多家新闻媒体的采访报道。从那时起,她成为白塔区老科协科普报告团成员。她不辱使命,先后在本社区、公路社区、爱民社区、区老科协、科技馆等地开办了20多场次手工编织培训班,担任3所学校校外科普辅导员,在学校开设的第二课堂上教小朋友手工课和习练太极柔力球。她辅导的学生手工作品,在辽阳市教育系统现场会上一展风采。几年来,她已经累计培养学员上千人,编织作品数千件。仅2017年创建科普示范社区以来,自筹资金4万余元,举办编织、书画、摄影、串珠、丝网花等展览5次、为培训班打出样品200余件,多次受到市区有关部门的肯定与嘉奖。被省市多家新闻媒体排专题片,在《社区达人》、《辽阳好人》、《多彩的晚年》、《晚晴》等栏目播放,吸引了成千上万的读者和观众。
  心系智障儿,慈善献爱心
  她还以一技之长,走进了青年街小学、实验小学、启智学校的第二课堂,并连续在启智学校担任校外辅导员8年。为了启发孩子的智力,她教学生们叠纸花、剪五星、编丝网花、串珠珠,培养他们一技之长,走上社会能自食其力。每逢年节她不但送学生们礼物,还与他们同欢同乐。她还教这些智障儿童习练太极柔力球,让他们与正常孩子一样共享一片蓝天。经过苦练,她辅导的智障儿童登上了辽阳市残联举办的第一届文艺晚会开幕式,表演的《大地飞歌》非常成功,被列为保留节目。
她在区老科协和社区等部门支持下,连续6年自费为启智学校捐赠物品,有手工材料、柔力球拍、教学样品、节日礼品等,总价值8000多元。
  她克服常年腰脱、头晕、腿疼、免疫力低下等困扰,只要有讲课,不顾雷雨风雪天气,她都照讲不误。只要给居民办好事,为孩子办善事她就浑身是劲。她给自己编个顺口溜表达情怀:“民间艺术无止境,老有所为喜盈盈。手工编织传家宝,筑梦路上奋力行”。
  组建全民健身的文体队伍
  肖金玉除喜爱编织,还自幼习武,热爱文体活动,被省体育局授予国家一级社会体育指导员,曾担任市太极拳研究会副主席等职务,组建一支全市独一无二的太极柔力球队伍,指导时装模特表演、齐心广场舞、太极扇三支队伍,活跃在中华广场。太极柔力球队多次参赛参演,荣获优秀先进集体、优秀表演奖,她本人是市武协金、银牌得主。连续10年被白塔区评为群众文体活动优秀集体、优秀领队,被市老科协授予科普优秀讲师称号,省委组织部颁给她老年贡献奖,这些荣誉一直鞭策着她:“生命不息,奋斗不止”。