我想把更多红色故事讲给孩子们听

来源:摘自本溪日报

时间:2019-07-03 09:11:00

“退休以后,我就把挖掘本地的红色资源,给孩子们讲好红色故事作为自己的主攻方向和目标,要让孩子们把老一辈的红色传统发扬好,红色基因传承好。”讲到自己热爱的事,陈光烈笑的像个孩子。

为了讲出更生动、更详实的故事,十几年间,陈光烈踏上过很多红色的土地,桓仁满族自治县、本溪满族自治县碱厂镇、草河掌镇、连山关镇和抚顺市新宾满族自治县等等,他一路看、一路记,期间收集整理了杨靖宇将军在本溪地区开展抗日活动的资料,撰写了近万字的抗联故事。不管是抗日游击队在阻击敌人时到过的险滩,还是抗联部队搭建秘密基地的深山,陈光烈都要亲自去走走看看,他最长挂在嘴边的一句话就是“讲故事不能照本宣科,活灵活现、有血有肉的故事才能引起孩子们的兴趣,故事才算讲得好。”

除了英雄将领的故事,陈光烈还善于挖掘本地老荣军的事迹。乡里乡亲中,那些曾参加辽沈战役、渡江战役和抗美援朝战争的老荣军们都成了陈光烈的采访对象。根据老荣军们的讲述,陈光烈编写了“火线立功”、“英雄的通讯兵”等多则红色故事。2018年七一前夕,在观音阁街道关工委与县青少年活动中心共同举办的“聆听革命故事 传承红色基因”活动中,县青少年中心的孩子与家乡的老荣军欢聚一堂,老一代,少一代一起聆听陈光烈采写的战斗故事。

每年的雷锋纪念日,各校都会开展学雷锋活动。为了给孩子们讲述更多关于雷锋的故事,陈光烈辗转找到了雷锋在沈阳军区工兵团时的战友谢怀发。“找到谢老时我特别激动,谢老几十年如一日坚持义务宣传雷锋精神,就是传承红色基因的活教材。”陈光烈说,采访后他撰写了5000多字的长篇通讯《五十年坚守,与雷锋同行》,里面很多关于雷锋的日常和小故事,他每年都要到不同的学校讲上几遍,听故事的人换了一代又一代,但雷锋的精神始终与我们同在。

虽已年近八旬,陈光烈仍旧乐此不疲,奔走于学校和社区。说起自己多年采故事、写故事、讲故事的经历,陈光烈感受颇深:“开展传承红色基因教育,不能搞空洞的说教,要生动具体。除了讲历史上经典的红色故事,还要注重运用本地红色资源,家乡的故事和人就是活教材,要让孩子们感到亲切,感觉英雄并不遥远,就在身边。我还要继续深挖红色资源,把红色故事讲给更多孩子听。”