终身报党恩 赤诚育新人

来源:辽阳市

时间:2019-07-01 15:36:00

 

  辽阳市军休中心关工委常务副主任邹文治已经与世长辞了,人们深深怀念他,缅怀他“终身报党恩,赤诚育新人”的事迹……

  邹文治,1929年12月生人,1949年2月入伍,亲历过抗美援朝等战争,1984年9月从沈司干休所政委的岗位离休, 来到第二故乡辽阳军休中心南郊服务站休养。 1984年离休后的30多年来,邹文治没有很好地休养过一天,而是把自己定位在夕阳之光献给朝阳事业上,整天忙碌着。他走向社会,走到青少年中去,风雨无阻,严寒无惧,病榻无碍,先后为22所小学7所中学、两所大学和部队、工厂、机关、社区、企事业单位等作报告和开展各种活动400多场次,听众数10万人,编写讲稿数百万字,制作图片10余种。他被7所小学聘为校外辅导员,被太子河区关工委聘为五老报告团长,被辽阳市关工委聘为德育报告团副团长,担任辽阳市军休中心关工委常务副主任、南常社区孔子学校校长。30多年来,他先后荣获各种荣誉40多次,是全国军休系统先进离休干部,辽宁省模范军休干部、省关心下一代先进个人。
  邹文治与青年街小学结对子有30个春秋,校长换了几届,一直保持着和孩子们在一起。患病前,他又为孩子们送去了1万元的图书。此前,先后四次为孩子们送书,有一些学校就难以记数了。2003年党中央提出加强农村的关心下一代工作。邹文治先后走进了11所农村小学。一次在做传统报告时,提及到义务教育问题,他发现有一个孩子用一种特殊的眼神瞧他。会后,邹文治从老师那了解了,这孩子的母亲动了大手术,父亲有病,家境困难,小学毕业不想上初中,准备打工解决家庭困难。于是,邹文治就和地方领导商量协助解决他上学所需费用,给他父亲送去了药,给孩子送去了一些衣物和书籍,使他完成了初中课程。2007年,寒假前邹文治住院了,在病床上非常想念相处三年多的杨利伟中队的孩子们。他不能出院,就写了一封信,鼓励他们争取考好成绩,同时提出寒假中的四点要求。2016年底,邹文治患了膀胱癌,须住院治疗。为了不影响2017年的工作,他抓紧时间把几项工作做了安排,所需资料备好,春季开学提供学校参考。2017年4月20日,他刚做完大手术一个月,就打电话叫来了祁家镇中心小学政教处主任贾敏杰,在家共同研究给孩子做德育报告。翌日,他便拖着疲惫的身体,挤着公交车,辗转来到学校,给师生们作了《爱党爱军准备着,做一个建设和保卫祖国的合格公民》的报告。报告过后,邹文治病情加重,回到医院不久,便永远离开了师生和他的亲人。提起这事,与其相识17年之多的贾敏杰老师和孩子们,都眼含热泪,几经哽咽,有的潸然泪下、痛哭失声。他们对邹老评价说:“挥扬青春为党业,抗美援朝洒热血。一身廉洁正气骨,夕阳余辉永不灭。”
  窦双小学三年二班是学雷锋的先进集体。为了使这个班学雷锋活动进一步升华,邹文治与班主任研究,在班级开展“续写雷锋日记,做雷锋传人”的活动,首先讲清楚为什么要开展这个活动,怎样续写。他给全班同学赠送一本,亲自题词“续写雷锋日记,做雷锋传人”的日记本。适时到班级看同学们写的情况,并提出新的要求。通过一年的实践,同学们对学雷锋精神的实质认识更深了,行动更自觉了、更扎实了,同时写作水平也提高了。
  汪志萌是邹文治在青年街小学从他一年级开始认识的,经常从班主任那里了解他的情况,有时找他谈心,小学毕业加入了共青团,上中学了仍然关注着他,适时找到身边谈心。2008年,他考上大学,邹文治同他做了一次长谈。邹文治鼓励他争取早日入党,送他有关党史的书籍,把珍藏了40多年的毛主席像章佩挂在他的胸前。在他大学四年中,邹文治不断地同他交流思想。近20年的忘年情,说起邹文治,汪志明他们总是眼含泪花、激动不已。
  王旭东是个有特殊个性的孩子。邹文治跟随他从小学中学到职高七年,最后他入伍,仍不断的通信联系。他确实很努力,入伍三个月当了副班长,半年多的时间,在专业训练中,多项夺冠,上了地区的报纸。两年入了党,被提为军士长。
  像这样以德树人的故事,在邹文治身上,还有很多很多。那一张张荣誉证书,那一枚枚闪光的奖章,足以证明,他是我们先进“五老”的典范,是关心下一代的楷模。