无悔的选择

来源:营口市站前区委老干部局

时间:2019-06-21 10:49:00

 

她是一个普通、很平凡的女人,站在人群中很难发现她。她又是一个非常顽强的人,身上蕴藏着一种精神、一股韧劲。退休十三年来,她走遍了所辖的社区、学校,为孩子们送去精神食粮,大部分学生及家长都认识她。她,就是营口市站前区跃进街道关工委常务副主任——68岁的董芹。 

心存一份责任 丝毫不敢懈怠 

2002年3月,55周岁的董芹要离开工作岗位退休了。当时,她内心觉得“退休一身轻,无事很开心,睡足八小时,体重长几斤”。可真的离开了工作岗位,她总有一种失去工作的压抑,抓心挠肝般的苦恼。当她把党的组织关系交到社区时,按捺不住对工作的渴望,带着一份对工作的眷恋,她诚恳的对书记说:“我是从办事处退下来的,对社区工作比较熟悉,有什么工作交给我,我一定能做好”。当社区书记告诉她,社区关工委很需要你,她豁然开朗,快乐欣慰,高兴的掉了泪。从此,她走出家门,踏上了所热爱的“功在当代,利在千秋”的关心下一代工作岗位,担任了跃进办事处和万有社区关工委常务副主任。十多年来,她用那不老的激情,无怨无悔的选择,在关心下一代岗位上无私地奉献着,抒发了“大手牵小手,老少共进,夕阳同辉,共筑蓝天”、“离岗不忘育才志,晚霞映绿花更红”的豪情壮志。她在付出和奉献中充实自己,把晚年的余热能量释放出来,践行着“老当益壮上战场,百年陈酿分外香,为下一代献爱心,不在顶峰也风光”的信念和“身虽离岗,心不离党”的追求。 

担任办事处及万有社区关工委常务副主任,肩上多了一份沉甸甸的责任、这份责任使她不敢有丝毫的懈怠,她学习雷锋、用雷锋精神武装自己、时时以雷锋为榜样,对待工作像夏天般的火热。为青少年的健康成长创造一个良好的环境。她心存这份责任担当,迈开双脚深入到学校、社区群众中进行调研,对辖区内的网吧进行“登门拜访”,有时顶着雨进行彻底调查,有时白天走访,晚上巡视,利用晚上着手撰写《远离网吧》《精神鸦片的污染》《托起明天的太阳》等宣讲稿。分别在社区向青少年家长进行宣讲,到学校对未成年人进行正面健康教育。她还利用寒暑假对青少年开展“快乐好去处”,利用红色文化娱乐形成开展系列主题实践活动,占领社区、学校阵地。向青少年及家长教唱《学习雷锋好榜样》《毛委员和我们在一起》等红歌;吟写《红船精神》等红诗,和未成年人编排手语《感恩的心》,编排舞蹈《劳动最光荣》并在社区及文化广场演出,看到她这样忙忙碌碌的,很多人不理解地问到她:“你都退休了,这一天天的累不累,给你多少钱,你到底图什么?”还有的说:“不给钱谁干”她很自豪地回答:“我一不图名,二不图利,这是社会给党员的一份责任”。正是由于她的辛勤付出,她的浓浓真情才开始了办事处和万有社区在关心下一代工作上的双重新局面。 

正当她竭尽全力付出时,相依为命的老伴突发疾病离开她而去。顿时,家庭支柱倾斜、坍塌、孤独、寂寞向她袭来,让她的精神崩溃了,她觉得房子是空的,灯光是暗的,她只有眼泪,不想事不干事,无所作为面对不幸,办事处社区领导鼓励她,同志朋友相劝她,儿女们安慰她,最终使她从阴影中走出来。她说“逃是懦弱,无所作为是消极,后退是无能,放弃又不是我董芹的性格”,可有人对她说:“女人就是水,装在什么容器里就是什么形状,你认命吧!”可她却说:“我若是水,也要滴水穿石、锲而不舍。要常看春风桃李花开日,不要顾及秋雨梧桐落叶时,”不是一切大树都会被暴风雨折断。我不会倒下的,即使在最黑暗的夜空,我依然看到星光闪烁,我会用工作之心战胜悲伤,用生命最大能量挑战自我。她擦干眼泪,走出阴影,她只有前进,没有后退,就像歌中唱到:“有过多少不眠的夜晚,抬头看见满天星辰”。 

她终于擦干眼泪,走出失去丈夫的阴影,带着这份执着和顽强。没有人愿意经历不幸,当不幸降临她头上,她坚强地承载着失去亲人这个命运的不幸,还煞费苦心地关心别人孩子,她无怨无悔地投入到关心下一代工作中。 

辛勤耕耘处 润物细无声 

十多年来,董芹同志牢记“德乃人之灵魂”的古训,一直坚持为青少年及家长送去心灵关爱和精神食粮,讲雷锋、邱少云、黄继光等英雄人物的故事,潜移默化地夯实青少年人的道德水准,从而坚定他们的信仰,追求和力量,引领他们为实现理想而读书,为中华民族伟大复兴而发奋读书,她用大手牵小手、夕阳共辉的激情配合社区、学校,把调查来听到的、看到的、想到的从多个侧面写出来。她坚持以德为导向,她撰写的讲稿都是经过十几个小时、几十个小时去完成,反复推敲修改,紧扣时代脉搏,受到家长青少年欢迎,《启迪心灵的钥匙》让家长青少年悟出“行善行孝”的道理;《梦想、追求、雷锋精神》、懂得有梦就有希望;《雷锋精神永放光芒》,让青少年懂得雷锋精神的内涵,传承雷锋精神,《营口有礼、从我做起》送去道德营养。 

十多年来,她撰写的论文几十篇,讲稿几十篇,达数万字。《丰富活动载体,老少共同参与,打造关心下一代特色文化》的论文,在辽宁省关心下一代特色文化理论研讨活动中获一等奖,《心理健康是青少年成人成才的保证,转变教育方法是青少年心理健康的基石》的论文,获省关工委三等奖,《做既有正确方向,又有坚强意志力,身心健康的国之栋梁》获区关工委论文一等奖。 

人间四月芳菲尽 夕阳桃花正盛开 

在职期间,在那有情有义的年代,她怀有一颗爱心对待孩子,而今,作为一名关工委常务副主任,她爱心依旧,把大爱洒向未成年人来传承雷锋精神。有一个父母离异的小女孩,奶奶年事已高,父亲很忙,她经常把孩子接到家中,辅导作业,端上水果,做好饭菜,直到孩子写完作业,吃完饭再送她回家。 

一个母亲病故的小女孩,每年的寒暑假结束开学在即的时候,她都会给买上一个新书包、笔、文具盒送给她 ,就这样她 一直坚持了四年八个学期,让这个小女孩同样感受到母爱,感受到温暖。 

一个父母双亡的孤儿,她主动送去被、被罩、毛毯、枕巾等生活用品,让他体会到有家的感觉。 

它的“帮扶对子”母亲无工作,父亲打零工维持全家生活,对这样的困难家庭,她花上百元钱买棉衣,买上一双鞋送给孩子,让这个贫困家庭通过爱心资助享受到社会的温暖。 

十多年来,她始终恪守着“四勤”“勤动脑—-坚持学习、勤动手--练就写作能力,勤动嘴--利用机会宣讲,勤动腿--走向社会、社区、学校 ”,三个观念(终身学习的观念、创新的观念、贵在坚持的观念)来提高在关心未成年人教育中的适应能力、自我完善。她说:“人若有意义的工作、活着是需要在心灵深处搭建追求、毅力、梦想这个圣坛、而关心下一代就是我晚年的圣坛。蓦然回首关心下一代这个拼图上有我工作的点滴”。一分耕耘、一分收获。她成获得省关工委授予“辽宁省实名结对帮扶特困儿童活动”先进个人标兵,省、市、区关工委授予关心下一代工作先进工作者,优秀网吧义务监督员、区文明市民、实行党员等殊荣。 

十多年来,她虽然在经济上、精力上付出了,但是她很充实、很快乐、她常说:“送人玫瑰、手留余香”虽然在她身上已体现“人间四月芳菲尽”,但她觉得“夕阳的桃花正盛开。”她依然无怨无悔、她依然执着无私、她依然不老不衰、永远年轻。