不忘初心使命的老党员们

来源:本溪日报

时间:2019-06-05 13:54:00

 

每年5月,溪湖区彩屯街道彩胜社区老党员周鹏便异常忙碌,他认领了社区小广场周围绿化工作,天气一暖,就到了栽花种草的时候了。这段时间,周鹏开始撒花种、浇水、施肥,期待着夏天花坛里繁花锦簇的热闹、居民赏花拍照的喜悦。这项义务服务,周鹏已经干了6年。

在山城本溪,有许多像周鹏这样的老党员,不忘初心使命,默默地为群众服务。他们虽然退休了,离开了工作岗位,但没有改变的是共产党员的誓言。

无论走进那个社区,都能看到热心服务群众的老党员身影。他们除了承担认养绿地、社区巡逻、小区施工质量监管等工作之外,还参与制定小区管理制度、小区环境整治等工作,以无私奉献的精神,彰显党员的本色。

彩胜社区19号楼共有184户居民,是一栋没有物业管理的老居民楼。为了让辖区居民享受到物业式的服务,周鹏带领彩胜社区楼栋党支部7名有活动能力的老党员,分别走进居民家中,面对面地倾听意见和建议,拟定了《19号楼庭院自助式卫生管理制度》,并推出了《19号楼自助式庭院卫生管护实施细则》。这栋曾经没人管的居民楼,在大家的共同努力下,楼道环境整洁干净、楼前垃圾堆放有序,居住环境得到了极大改善,百姓都夸党员给群众办了实事。

很多社区工作人员少,想把服务居民工作做得好、无疏漏,难免有些力不从心。每到这个时候,社区老党员就成了他们的好帮手。街坊邻里之间有个大事小情,他们记在心里,主动帮着解决。今年75岁的王瑞菊是明山区院校社区的老党员。一天,她发现之前见人就爱笑的邻居于邵希脸上的笑容没有了,总是忧心忡忡的。她心里挂念着,便来到于邵希家里了解情况。得知于邵希的父母没有工作只靠打零工维持生计,不久前父亲得了脑梗,本不富裕的家庭现在还要承担高额的医疗费用,一家人犯愁了。为了帮助于家解决实际困难,王瑞菊向于邵希的妈妈宣传了社区无业人员的医保政策,并陪她到院校社区办理了医保,及时缓解了一家人的经济压力。

从本钢南地医院退休的姜兴权把党组织关系落到矿材社区党总支后,就向社区工作者承诺,要为社区、为居民做点事,他觉得这样的晚年生活才更有意义。几年来,他用行动兑现着自己当初的承诺。彩荣街后7栋楼刚入住时,由于是未验收交工的小区,面临好多困难,正值刚入冬,居民入住不久,好多居民都来社区反映自家暖气不热的问题。姜兴权帮着居民跑了10多次供暖公司,最终解决了这一问题。近两年来,矿材社区还为20余人解决了再就业问题,其中姜兴权帮助联系就业的有3人。

生活在一个小区,党员之间互帮互助也是常有的事。南芬区南芬街道南山社区老党员陈香兰是一位“热心肠”,作为社区党员宣讲团的成员,她每月到患重病、行动不便的党员家送学习材料,与他们聊聊天,了解一下生活情况。此外,她还主动帮助小区里的老人做些家务,减轻他们的生活负担。党员石殿清因患心脑血管疾病造成半身不遂,他老伴常年坐轮椅,陈香兰就组织党员到他家里陪老人聊天、做家务,使老人非常感动。知道邻居生病了,她二话不说搀起人家就往医院走,陪着打点滴,一陪就是一个下午。在菜市场,陈香兰听说一个菜农家里老伴患病生活非常困难时,立即掏出一百元钱把菜农卖剩的所有蔫吧菜买回了家。

看似一些平常的人,做的也似平常的事,但日积月累,这些老党员以自己的付出,传递着一种力量:居民遇到难事时,有党员在身边帮忙。他们以自己的行动,忠诚履行着入党时的誓言。

每到世界读书日、五一劳动节、国庆节等这些特别的日子,本溪满族自治县观音阁街道向阳社区的板报上,总是会根据节日的不同宣传相应的内容。这些图文并茂的板报,全部出自老党员李耀新之手。年轻时候的李耀新就喜爱写黑板报,退休后他带着这份热爱走进向阳社区,服务社区群众。4年来,他每月义务为向阳社区更换、书写黑板报内容。在十九大等重要时间节点,他还会增加书写黑板报的次数,及时更新宣传内容。为了创作出群众爱看、百姓受益的板报,李耀新坚持学习国家的政策法规,关心国家大事。惠民政策、社区里发生的好人好事,他都会画在黑板上,辖区居民经常在花样翻新的黑板报前流连驻足。

跟李耀新一样,用自己的特长服务群众的还有明山区牛心台街道大楼社区老党员梁广群。平日里,梁广群喜欢用录像机记录生活中的点滴小事,因为这一爱好,退休后,他成了牛心台地区的“摄影师”。在社区党组织开展在职党员进社区活动中,梁广群手提摄像机,跟着在职党员一户户走进居民家中,记录暖人的画面。社区走访、低保评议、环境卫生整治,这些都被梁广群拍摄下来,作为社区工作的视频资料存档保留。他主动用摄像机给辖区内超过80周岁的老人免费做生日访谈,让老人面对镜头讲自己年轻时的故事,记录老人晚年的幸福生活,这项服务深受辖区居民好评。此外,李耀新还会以他的专长帮助群众解决实际困难。去年,小南沟董家种了近6亩玉米,董家人一年辛苦劳作,可到了秋天,玉米没长出几穗,白忙活了。他得知此事后,几次到董家的玉米地里,为其拍摄了视频资料。董家人把视频拿给种子站后,种子站经营者给董家赔偿了损失。梁广群是个热心人,爱管居民的“闲事儿”,只要发现耕地被矿粉浸、植物和耕地被水淹、森林被人盗伐、楼房漏水等问题,李耀新都会扛着摄像机去拍摄记录,帮助当事人做影像资料,抵制了很多损害广大群众利益的事。

初心不改,誓言无悔。生活在社区里的老党员们,时刻牢记宗旨,把群众放在心上,以无私奉献让余热生辉、夕阳耀眼。