把传承红色基因融入血液记在心间

来源:本溪日报

时间:2019-05-27 13:28:00

1997年,退休的彭昆明进入了本钢南芬露天矿关工委工作,回顾过去彭老说:“我在社区关工委工作了21年,干的最多的就是向青年人讲党的纲领、说党的故事,传承红色基因像一条红线贯彻始终,可以说是我干了一辈子的事。”在他看来老同志经过了党的多年教育和培养,基本懂得什么是红色基因,身上也有一些红色基因,但时代在发展,现今仅仅只有这些是不够的。想要传承好红色基因要有过硬的基本功,掌握多方面知识,才能为青年人解惑、指路。所以从到关工委工作后,天天坚持读报,读党史、党刊成了彭昆明20几年雷打不动的习惯,边看边记,积累的210多万字的手稿。

有了积累,彭昆明开始思考怎样把这些内容转化为学生们喜闻乐见的形式,搞清孩子们喜欢什么是第一步。“我常常到校园和学生们交流,了解他们的困惑和想法,观察他们的喜好,讲课一定要有针对性。”彭昆明说。或许听别人讲党史你会昏昏欲睡,但在彭昆明的课上孩子却听得津津有味。“彭爷爷讲的东西不枯燥,他知道我们喜欢什么。比如他会挂中国地图讲台湾问题,用自己绘制的长征路线图带我们了解长征,和我们一起唱抗日歌曲《松花江上》。每次听完彭爷爷的课,我们都特别兴奋。”一名中学生告诉记者。

“学校的教育是专业上的,家庭的教育和家风才是塑造一个孩子发展的关键。”于是,彭昆明把习近平总书记谈论家风的文章和自己多年的积累整理成册,分发给社区的小学生。

不仅能说会讲,彭昆明还是个板报高手。起初彭昆明只是利用职工活动室的两块黑板,每周写一期。随着关注的人越来越多,他的板报也越写越多,报上的内容也越来越丰富,有时政新闻、党史党建、国家成就、英模故事等等。现在彭昆明每周都会写五期板报,他的板报也跟随彭老宣传的脚步进小学、进中学、进社区。办黑板报打开了他和学生交流的另一个窗口。采访中,记者看到很多学生都会在彭老写的板报前驻足观看,还有不少学生带着笔记本抄写下他们感兴趣的内容。

20多年间,彭昆明奔走在校园、社区,讲了220场党课,办了1146块板报,参加近百次志愿者活动。“传承红色基因,我们要能讲、能写,还要能做,用实际行动带动身边的年轻人,给他们做榜样,把传承红色基因融入血液记在心间。”彭昆明说。