我和老伴同学习

来源:抚顺市东洲区委老干部活动中心

时间:2019-05-07 12:10:00

2019年1月1日,中央宣传部“学习强国”学习平台正式上线。我们这些离退休老同志也不甘落后,响应号召,积极参与。我和老伴都是有六十多年党龄的共产党员,在岗时不忘初心,积极向上,廉洁自律,勤奋实干,做革命的一块砖,哪需要往那搬。今天,虽然年过八十,国家进入中国特色社会主义新时代,新思想,新理论,新形势,有待我们去认识,去接受,跟上新时代发展的步伐,在学习上我们不能落后,响应号召,报名参加。

党的号召唤发了我们学习的积极性。可是,我和老伴已是耄耋之人,学起来还是有许多困难的。首先就是眼睛弱视,看字吃力,让外孙女把手机上的微信移到I派上,视屏面大了,字大了,阅读方便了。其次是拿东忘西记忆力差了,为了加深记忆,把重点记在“学习强国”记录本上。学习时间早6--8时,中午12--2时,晚上6--8时。早上洗漱后,老伴总是提醒我快到学习时间了,早上有新闻联播、短视频,中午学习文章,晚上看要闻、关注、推荐、新思想、理论、经济、军事、法制、文艺、党史、人物等,参与专题考试,智能答题。把学习到的新思想、新知识抄写下来,每次答题,两人一起读题,一人找答案,一人记重点,二人共学,学习积分已累计1965分。

通过学习,在思想上对习总书记中国特色社会主义思想、理论、治国方略、国家的繁荣昌盛,给人民带来的福祉认识上更加深刻,更加热爱伟大的祖国,更加敬仰习总书记。习总书记做为人民的领袖,一言一行情系民生,一行行坚定有力的足迹,一句句无微不至的问寒问暖,一声声深情的叮嘱,表达了对人民的深厚情怀,体现大国领袖的担当,是人民心中的好领袖。习总书记在2013年倡导“一带一路”,这是强国之路,是改革开放重大举措,是治国方略的实践,互联互通,合作共赢,极大的推动了我国政治、经济、文化、外交、稳步发展。沿线已有150多个国家,国际组织,互联互通,合作共赢。今年习总书记又提出海上丝绸之路,向海洋海域发展,“一带一路”给世界各国带来发展的机遇,给各国人民带来福祉。“一带一路”是幸福之路。今年是中国人民解放军海军建军70年,我国海军从江苏省泰州白马庙驶向深蓝,海军发展之快、之强大。这是习总书记强军强国思想结下的硕果。我国能制造航母并形成航母群,各类舰艇齐全,水下有潜艇,空中有舰载飞机,海陆空为一体,海军强,国家安。我为祖国强大的海军点赞!为我国有习总书记这样好的领袖,带领国家走向富强,人民幸福安康,说一声习总书记,我们热爱您!

“学习强国”平台,是学习的好形式,好阵地,形式多样,内容丰富新颖而有吸引力,学者开阔视野,增长知识,提高觉悟,增强党性,我们一定要坚持学下去。从视频上看到有的人由于长期不读书,不学习,思想上旧的东西得不到更新,把持不住自己的方向,殆误前途,那些落马的党员干部就是警示,以此为戒。“人勤春来早,奋发正当时”,我们要勤奋学,不断的用新时代习总书记中国特色社会主义思想武装头脑,我们虽年迈,也要做新时代的追梦人跟上新时代前进的步伐,发挥余热,成为实现小康路上有用的人。(作者:抚顺市东洲区退休干部 刘锺志(83岁))