执行《三大纪律八项注意》的楷模

来源:宽甸县老干部局 周云

时间:2019-04-15 15:21:00

 

  辽沈战役期间,我在41军11师山炮营1连任观测员。我们连参加塔山狙击战,炮阵地设在群众的果园里,官兵们没有一个吃群众的水果的,受到群众的称赞,说我们是“执行三大纪律八项注意”的楷模,在军里受到表彰。 

  我们是1948年10月9日晚进入阵地的,10月10日战斗打响。我们山炮1连的阵地选在一个山坡上,这里是一片果园。因为果树疏密有度,既便于隐蔽,又便于观察敌情。园里有苹果、南果梨、大白梨、大红枣等水果。十月上旬,已是秋收季节,各种水果均进入成熟期。但因为激战到来,当地群众都撤出家园,有的出战勤,有的隐蔽起来。暂时搁置了秋收工作。我连进入阵地时,连里召开了紧急会议,连长王志松、指导员王树桐要求全连官兵要发扬人民军队的光荣传统,严格执行三大纪律八项注意,不损坏群众庄稼,不吃群众的水果,做拥政爱民的模范。因此,我们选择炮位时,都离果树远一点,挖交通沟时都远离果树根部,保证炮击时不损坏果树。果树上成熟的水果,令人垂涎欲滴,有的水果掉到地上,散发出诱人的清香。没有一个战士拾起来吃的。我们在阵地上坚守了6天6晚,白天有时喝不上水,晚上又累又困,吃一口水果该是多么舒服的事情啊,但是却没有一个人违犯群众纪律的。 

  一天半夜,我和班长沙石玉在炮位上值班,正在困乏的时候,一只苹果掉在我面前的地上,我下意识地捡起来放到嘴边,还没有张嘴咬,班长大声说:“小孙,你别犯纪律!”我说:“是的,我不吃,我闻一闻香味提提神!”我闻过后,又将这只苹果递给班长,“你也闻闻吧,提起精神来。” 

  放下这只苹果,班长对我说:“下孙,我们要向老班长和连长学习,绝不违犯群众纪律,做执行三大纪律八项注意的好战士”。 

  白天,在炮击的间隙,我们将落到地上的水果捡起来,堆在一起放在比较安全的地方,左一堆右一堆的,每堆上都放一张纸条,上面写着:老乡你好,这是树上掉下来的果子,请你们及时拿回家去!中国人民解放军41军11师山炮营一连。 

  但是,炊事班买菜也找不到老乡,为了保证官兵吃饱饭打胜仗,便到群众的菜地里拔些白菜萝卜什么的,估好斤数,将钱用报纸包好,放在菜地里,写上拔菜的单位,请老乡查收。 

  战斗结束后,撤出阵地时,我们将炮位上挖的坑、交通沟等都填埋好,恢复原来的地貌;将借用群众的门板、工具等都物归原主。 

  这次战役后,群众将我们山炮营不吃群众水果,严格执行三大纪律八项注意的事迹反映给上级,军报上做了报道,中央军委也给予了表彰。