再见“小巷总理”,但您的精神永远不说再见

来源:丹东市委组织部老干部科

时间:2019-04-10 08:59:00

4月3日上午,当突然接到申传兴去世的消息时,我心里猛地一震,这位90岁高龄的“小巷总理”就这样悄无声息地走了,永远地离开他为之奋斗18年的标牌小区,离开了他热爱的事业。当天早晨,他还来到小区党员活动站准备党课讲义。桌上的老花镜、剪刀、胶水和散放的报纸、刊物以及没有写完的讲稿,好像在告诉人们他刚刚走开,一会儿还会再回来。小区居民都不愿接受他离开的事实。

 

申传兴是辽宁省丹东市一名离休干部,自2001年以来长期担任振兴区头道桥街道标牌小区党支部书记。18年来,他始终坚持“离休不离党,学习不断档,为民不下岗,奉献写人生”的离休人生价值准则,在平凡的岗位上,刻苦钻研,履职尽责,勇于担当,言传身教,他用行动践行着共产党员全心全意为人民服务的宗旨,用满满的工作热情投入到党的建设中来。先后荣获感动丹东十大人物、辽宁省优秀共产党员、辽宁好人、全国离休干部先进个人等荣誉称号。

 

坚守“学习不断档”的承诺,做党员干部终身学习的模范

申传兴常说:“要做好一名共产党员和党支部书记,最有效的途径就要在读书学习上下功夫,只有学深学透党章和党的政策理论,才能将其转化为合格党员的实际行动,为早日建成小康社会添新砖、增佳瓦。”

 

多年来他每天凌晨三点起床,看书看报、写材料,晚间坚持收看央视新闻联播、辽宁新闻和丹东新闻。他自掏腰包订阅8种报纸、12种刊物用于小区党员学习;18年来,他编写讲义120余万字,累计为全市党员群众讲党课1200余场;他带领小区党支部自办了《党员天地》等5种小报,《创先争优》等100期学习专页,《核心价值观》等3000余张学习卡片。

坚持一心为民理念,践行全心全意为人民服务的宗旨

一直以来,申老做的每一件事,想的念的都是小区的居民们。450户居民、154层楼道窗扇玻璃、15875块彩砖……每一个和居民相关的数据他都了熟于心。为了把老百姓最关心的问题解决好,他用9年时间,解决了68户居民房子漏雨问题;解决了450户居民家中取暖温度不达标问题;解决了小区23个下水井、2个化粪池的堵塞问题;解决了栽树铺砖,解决了小区尘土飞扬问题。为居民们跑来了200多万元的建设资金,跑来了150平方米的花坛,250平方米的健身广场,跑来了各式各样的健身器材,更跑来了旧小区换新颜。标牌小区也已由最初的脏乱差小区一跃成为丹东市的“文明样板小区”。为了帮助患有肢体残疾的董洁、贺昭君夫妇,申传兴帮他们打申请报告,并与城管、物业等有关部门单位联系,在该小区门口特设了一个水果摊,让他们夫妇能够自食其力。

 

5日凌晨4点,为了不打扰居民休息,家人遵守他的遗言,早早出殡,但知情的居民还是更早地来到小区门口,扯起横幅,手捧鲜花含泪为他送行。“居民好书记,党员好楷模!”“向申老致敬!”“老书记走好!”,每一条横幅都是对居民对申传兴最真挚的表达,都是最真情的流露。

爱人者,人恒爱之。“您对标牌小区的付出,大家都记得。”一位送别申老的居民哽咽地说。

 

在送别申传兴的人群中,30岁的孙美丽哭得最厉害:“他就像我的亲爷爷一样呵护我,他是我人生道路上的领路人。”2007年,出身农村的孙美丽大学毕业后,到标牌小区自主创业,可因初来乍到人生地不熟,她的创业困难重重,申传兴知道后,一趟趟为她跑手续、跑场所,让这个外乡姑娘感受到了温暖,申传兴写给她的“在逆境中找自信”的字条,更是给了她无穷的力量。2009年,她郑重地向申传兴递交了入党申请书。

习近平总书记说过:“一个有前途的国家不能没有先锋。”申传兴正是用自己的实际行动展现出一名党员的先锋模范作用,诠释了一个共产党人对党和群众的无限忠诚和热爱。他用自己最平凡的坚守,树立起一面伟大旗帜,再见申老,但您的精神会一直传承下去。