辽阳一家人祖孙三代学雷锋——记辽阳市关工委雷锋战友报告团崔荣轩

来源:辽阳市

时间:2019-03-31 17:47:00

  在辽阳市关工委主办的学雷锋座谈会上,一位耄耋老人侃侃而谈:“我是崔荣轩,1960年1月8日和雷锋一起从辽阳入伍。新兵训练后,雷锋被分到运输连当一名汽车司机。我分到一营二连当战士。虽然不在一个连队,但是我们俩接触比较多。1961年初,我担任连队给养员,负责连队的后勤供应,买粮买菜等,经常用雷锋开的车,特别是1962年连队在铁岭山区施工,我们每周要到抚顺市去拉二次菜,所以经常坐他开的车。我对雷锋比较了解,也从雷锋身上学到了很多东西。”

  崔荣轩说,他见证了许多雷锋助人为乐的事迹。他说“1961年秋天,我们连在抚顺铁背山高丽营子施工,雷锋为我们拉粮食,车上还捎些施工工具。我们吃完饭刚要回驻地,一位三四十岁的大哥非要搭我们车回家。雷锋耐心做工作,说部队有规定,我们车不准搭乘地方老乡。因为我们的驾驶技术不够过硬,道上山路弯弯,我们车不安全,你还是坐火车回去吧。那人说没钱了,雷锋拿出2元钱,交给那位老乡,他很感激,一个劲谢谢就走了。”崔荣轩又说“1962年8月8日到抚顺拉粮,副司机压死老乡一只鸭子,雷锋立即让他停车,向老乡道歉,并给老乡赔了两元钱,老乡很受感动。这件事是我亲眼所见。”。
        
  多年来,崔荣轩在雷锋事迹和雷锋精神鼓舞下,宣传雷锋,学习雷锋,争做雷锋,无愧于雷锋的好战友。他入伍第一年被评为五好战士,第二年光荣地加入共产党,第三年荣立三等功,第四年被升干部,被评为学雷锋学毛主席著作先进个人。他当连队指导员四年,连队年年被评为四好连队,先后被团、师、军、沈阳军区评为学雷锋学毛主席著作先进集体。同红九连一起在全军区巡回报告介绍道德连队经验。他和连长一同被提升为营级干部。1978年,他转业到辽阳电子局下面的电子实验设备厂担任党支部副书记、工会主席、书记。工厂扭亏增盈被市政府奖励一年工资,被评为优秀共产党员。退休后,参加辽阳市关工委成立的雷锋战友报告团,成为一名报告员。他克服多种困难,特别是老伴长年有病不能自理。但关工委的活动,他从来没有落下。他有会必到,有求必应,多年来先后为辽阳县、灯塔市、白塔区、文圣区、太子河区部分中小学校做雷锋事迹报告百余次,听众上万人,被11所小学聘为校外辅导员。为弘扬雷锋精神,他努力尽战友之情。50多年来,不论当战士还是当干部,他都努力为雷锋争光,并让雷锋精神代代相传。
  崔荣轩的一双子女都是部队出生的,一小就受到学雷锋的感染。爸爸的言传身教,使雷锋精神潜移默化地在他们幼小的心灵扎下了根。儿子崔迎军高中毕业一心想参军,走雷锋的成长道路。入伍后,努力学军事技术,各项工作走在前,光荣地加入了中国共产党,当了班长。复员后考入辽阳电业局,当一名电力工人。业大毕业后当技术员、班长,生产调度专工,努力学习和工作,被评为辽阳电业局电业系统十大标兵,参加辽宁省技能比赛,获得第二名,荣立二等功,评为优秀共产党员,荣获辽阳市五一劳动奖章,现在是高级技师。
  崔荣轩的孙子崔璨是一名共青团员。他学雷锋助人为乐,热心帮生活困难的同学,积极参加学校的各项公益活动,主动捐献钱物。现在正在上大学。崔荣轩的外孙子裘皓然从小就爱听妈妈给他讲雷锋故事。雷锋那些感人的故事,他都记在心里。他给同学们讲,如雷锋上学时帮助同学学习,背同学过河,当兵后给丢失车票的大嫂买车票,送老人找儿子家,出差坐火车帮助列车员打扫卫生,给乘客送水等故事。雷锋日记、雷锋画册、雷锋像章,他都爱不释手,视为珍宝。雷锋是他心中的偶像,他还给同学们讲雷锋的故事。同学问他你怎么知道这么多雷锋的故事。他自豪地说,我外公是雷锋战友。他的学习很认真,取得很好的成绩。在宁波市少儿英语比赛中获得第一名,代表宁波参加中央电视台举办的英语比赛,获第三名好成绩。现在是上海市普陀区重点初中学生。
  崔荣轩说:“我的一生最荣幸是成为雷锋战友,是他的真实事迹感染了我,是他的高尚品格指引着我,使我在五十多年学雷锋的路上不断前进。不论做什么工作,我心中的榜样就是雷锋。退休后奉献余热,当好雷锋事迹报告员,做到讲雷锋、传雷锋、颂雷锋、做雷锋。我深深地体会到,谁读懂了雷锋,谁就能成为国家有用人才。发扬雷锋精神,谁就能阳光一辈子。今后我要努力学好习近平总书记关于学雷锋的重要讲话精神,让雷锋精神代代相传,在广袤大地开花结果。”
  如今,雷锋战友崔荣轩一家祖孙三代学雷锋的事迹,在古城辽阳大地广为流传,受到啧啧称赞,并影响到许多家庭跟着学雷锋。雷锋第二故乡辽阳学雷锋活动方兴未艾、蔚然成风。