接过雷锋的枪 传承雷锋精神56年

来源:辽阳市

时间:2019-03-15 14:47:00

今年,是毛泽东等老一辈革命家发表向雷锋同志学习56周年。在乍暖还寒之际,我们怀着羡慕和敬佩的心情,采访了辽阳市关工委雷锋战友报告团团长、第二任雷锋班班长庞春学。

  庞春学中上等身材,年近八旬,说起话来有条不紊。雷锋牺牲后,他接过雷锋的枪,响应毛主席号召,带头宣传雷锋、学习雷锋、践行雷锋精神,始终不渝,如今已有56年了。56年来,他在祖国各地作报告两千多场。许多驻军部队、企事业单位、大中小学、监狱和少管所等地,都留下了他闪光的足迹和可爱的身影.
  庞春学是1960年1月8日与雷锋一起从辽阳参的军。他说,在自己人生中最幸运的一件事,就是当兵后与雷锋结下了不解之缘。他俩在一个新兵连训练结束后,一起分到沈阳军区某部运输连,同时学开汽车。毕业后又分到一个班,直到1962年8月15日雷锋因公殉职,他俩朝夕相处2年8个月。1964年初,庞春学接过雷锋的枪,被任命为雷锋班第二任班长。由于班里军事训练成绩突出,代表沈阳军区进京向中央军委首长汇报训练成果,获全军一等奖,雷锋班获集体二等功,受到叶剑英元帅亲切接见。
  雷锋年长庞春学一岁,既是庞春学的好战友又是好兄长。他在思想、生活、政治上关心庞春学、帮助庞春学,使他终生难忘。1961年冬训进入高潮时,庞春学患了重感冒高烧40多度,嘴烧起了泡,大衣棉衣都盖在被上还是发抖,住进了部队医院。雷锋时刻牵挂着庞春学的病,急忙向连长请了假,买了两瓶水果罐头到医院看望。他再三嘱咐庞春学,要积极配合医生治疗,痊愈后再出院。雷锋的关怀使他感到了革命大家庭的温暖,高烧刚退就偷偷溜回连队,把耽误的训练内容都补上了。训练考核时他的各项科目都取得优秀成绩,被评为五好战士。在雷锋精神的影响和激励下,庞春学由一个普通青年成长为一名党员干部。他说,我是雷锋精神的受益人,要一辈子感谢雷锋,永远宣传雷锋、学做雷锋。
  56年来,庞春学在各地所讲的雷锋事迹,都是他亲身经历感人的雷锋故事,没有人为拔高、没有任何夸张和虚构,广受欢迎。为此,他被中国关工委聘为全国青少年道德培养导师(终生),被全国60多所大中小学聘为名誉校长、客座教授、校外辅导员。与同学们常有书信往来,帮助他们解决在学雷锋中遇到的各种困惑。
  庞春学转业回到辽阳后,始终以老班长雷锋为榜样,堂堂正正做人、清清白白做官。他在市司法局做纪委副书记期间,两袖清风,敢顶歪风,爱憎分明,使全局纪检工作多次受到上级好评。一次,有人举报市劳改支队个别干警工作时间打麻将。他带领纪检干部迅速前往,堵了个正着,当即对问题干警进行了批评教育,并督促支队党委分别进行了严厉处罚。一次,系统内一位老同志落实政策后,上访时的车票、飞机票等近两万元还没有报。庞春学等认真审核后,请示局党委决定给予报销。报销后,那人拿出1000元前来酬谢,被他当场谢绝。退休后,他主动要求参加市关心下一代组织活动,被市委任命为市关工委的副主任。他经常深入“两劳”场所,为教育、感化和挽救失足青年,自觉发挥余热。
  1997年,鞍山监狱有一个犯人王自力,父母早年离异,因犯盗窃罪被判三年徒刑。监狱领导非常重视犯人的思想改造,邀请庞春学前去作报告。王自力在雷锋精神的感染下,努力改造自己,表现良好,出狱后积极肯干,并坚持学雷锋做好事,被鞍山市授予劳动模范。
  2002年12月25日,辽阳籍15名年逾花甲的雷锋战友组织起来,成立了辽阳雷锋战友报告团,庞春学担任报告团团长。他带领这些老战友到全市机关、厂矿、学校和部队作雷锋事迹报告,场场赢得阵阵掌声。他们的报告,既讲雷锋,又讲自身,生动感人,催人奋进。通过媒体,在全国也产生了良好的反响。四川、河北、福建等地青少年、驻军官兵纷纷来信咨询如何深入学雷锋,并邀请他们前去作报告。老同志们不辞辛苦,昼夜回信,有的欣然起程。他们立誓在有生之年,把雷锋事迹及其精神讲遍全国,让举国上下用雷锋精神更好地建设可爱的祖国。
  2004年,庞春学得知辽阳县有一名患白血病的学生,就组织雷锋战友共同为他捐款,影响了全县许多师生都来参加。他乐于助人坚持经常。每年外出讲雷锋事迹,他随身都带着雷锋像章,弘扬雷锋文化。他在抚顺雷锋纪念馆花了3000元,买了2000个像章。每到一个学校做报告,他都送给师生。有时傍晚报告后,同学们争先恐后请他签名留念,他又忙到了深夜。
  2005年,庞春学等17位雷锋班历任班长走进沈阳建筑大学,成立了“历任雷锋班长奖助学基金”,每年奖励10名品学兼优大学生、资助10名贫困学子,这项活动一直持续至今。学校师生也积极踊跃参加,共计帮助了240名大学生,学雷锋活动在学校蔚然成风。
  2012年秋天,庞春学参观辽阳博物馆老年书画展,二道街小学辅导员也领着十几位同学去参观,有一个小朋友问哪位是庞春学爷爷,庞春学说我就是。得知他是已去世的老战友王继学的孙子王宏瑞,而且家里比较困难,庞春学当即掏出500元钱递给了这个王宏瑞,鼓励他好好学习。后来二道街小学成立了王宏瑞学雷锋中队,由他当队长,到处宣传雷锋。同时,学校还聘请庞春学等7位雷锋战友为校外辅导员。定期到校宣传雷锋,为师生排忧解难,很受欢迎。
  庞春学不仅自己积极传承雷锋精神,还潜移默化地影响了全家人。2011年夏天,庞春学被成都一所大学邀请做报告,临出发的早上他送孙子上学,回来的路上突然感到头晕,跌跌撞撞强坚持回到家,心想这次成都去不成了。此时,老伴看出了他的心思,赶忙跑到药店买了治眩晕的药。庞春学吃下后,眼睛能睁开了,便硬挺着打车,按时登机去了成都,为师生们做了报告。大儿子庞健在高速公路当交警时,一次夜间巡逻看到一辆大货车坏在了路上,夫妻俩急得要命,哭了起来。庞健问清情况,立即到县城帮助买件,又请来修理工将车修好。过后夫妻俩制作了锦旗送到单位,单位才知道他做了好事。二儿子庞新在文圣派出所工作时,一家老太太做饭出门忘关火了,引发了火灾,居民发现到派出所报警,他当即和几个同事赶到现场,从三楼窗户爬进屋里,摸索着爬到厨房把火关闭,避免了火灾进一步蔓延。小孙子庞怀志在上幼儿园时,看到小区挖坑回填后塌陷了,就停下找砖头,把沟两边拦上了。庞春学问他摆砖头干什么,孙子说怕别的小朋友走到这摔倒了陷到沟里。庞春学听后高兴坏了,告诉他,能想到别人、助人为乐,这就是学雷锋,以后还要坚持。孙子牢记爷爷的教诲,如今已是品学兼优的好学生。当地媒体以《祖孙三代同学雷锋》为题,报道了庞春学一家的事迹,为辽阳市争创全国文明城市增添了靓丽风景。
  庞春学自毛主席发出“向雷锋同志学习”56年来,宣传雷锋、学习雷锋始终雷打不动。近年来,他又把习近平总书记关于学雷锋的多次讲话牢记在胸。特别是2018年9月28日,习近平总书记在辽宁抚顺雷锋纪念馆的讲话——“雷锋精神是永恒的”,“雷锋永远是全国人民学习的榜样”,使庞春学再次备受鼓舞。他说,我要牢记总书记的教导,面向新时代、新要求,以崭新的精神状态弘扬、传承雷锋精神,让伟大的雷锋精神在祖国大地,在亿万人民心中生根、开花,结出丰硕成果!为实现两个百年奋斗目标,为建设中国特色社会主义现代化强国发挥更多光与热!