桑榆不泯弘扬志 —记辽阳市关工委雷锋战友报告团副团长赵纯业

来源:辽阳市委老干部局

时间:2019-03-13 09:08:00

 

 “雷锋活着今年80岁,我比他小一岁,我和他一起从辽阳市入伍,在部队共同生活了2年8个月。雷锋牺牲56年来,我无时无刻不在思念雷锋哥哥,无时无刻不在宣传和践行雷锋精神,努力做新时代雷锋传人。”谈起雷锋,耄耋之年的辽阳市关工委雷锋战友报告团副团长赵纯业总是激动不已。
日前,在辽阳市关工委召开的学习雷锋主题座谈会上,雷锋战友赵纯业的发言,使与会者发出了啧啧赞扬声。赵纯业说:“随着时光的流逝,雷锋同志离开我们已经半个多世纪了。然而,他那高大的形象和甜甜的笑脸,却每每宛若电影中的‘蒙太奇’,一幕幕不时地浮现在我的眼前。也许是战友情愫使然吧,半个多世纪以来,我一直把弘扬雷锋精神、传承雷锋文化,作为一种责任和担当……”
在沸腾的军旅,作为报道员,赵纯业认真学习毛泽东等老一辈革命家的题词精神。按政治处首长的指示,他多次采访雷锋同志,并利用广播、幻灯、新闻报道和展览解说等形式宣传雷锋,使雷锋聚点成像,成为军地尊崇的公众人物。
转业到地方后,作为编辑和宣传科长,本着“突出主旋律,坚持多样化”的原则,赵纯业多次组织策划“雷锋专题影片汇映”和“中小学生学雷锋,做‘四有’新人影评征文大赛”活动。通过活动,使广大青少年不仅提高了鉴赏水平和写作能力,更懂得了“人,该怎样生;路,要怎样行。”
退休后,赵纯业应邀参加了辽阳市关工委雷锋战友报告团,并先后被聘为秘书长和副团长。按市关工委领导的谆嘱,他积极参与报告稿的起草和修改,边讲边润色,使讲稿更具深度和针对性;他不计条件、不讲远近,就是蹬着自行车,也将报告任务完成的很好。从上世纪六十年代至今,把他的雷锋事迹展览解说场次同雷锋事迹报告场次加起来,足足有1000多场,受众达20余万人次。
2005年,受辽阳市关工委领导的委托,赵纯业置古稀高龄于不顾,蹬着自行车先后采访了驻地各异的7名雷锋战友,撰写了7篇两万多字有观点、有事迹、有情感的新闻通讯,使市关工委编辑出版的《辽阳有批活雷锋》一书按时付梓。
半个多世纪以来,赵纯业先后在中央和省市各级报刊、广播、电视等媒体发表有关宣传雷锋的新闻、文艺作品2300余篇,累计55万多字,为推进先进文化和雷锋精神的传播,做出了积极的贡献。
习近平总书记说,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”如今,年近八旬的赵纯业将总书记的讲话学了一遍又一遍,越学越感到亲切。他对报告团的战友们说,要深刻领会习近平总书记的指示,要终身学习和广泛传播雷锋,让雷锋精神深深植根于祖国大地上!