不忘初心老益坚

来源:宽甸县老干部局 周云

时间:2019-03-06 13:51:00

 

  在宽甸县城北山公园晨练的人群中,经常看到一位个子不高却十分精干,满头华发却精神矍铄,言语不多却特别和善的老人。她总是首先绕着平台健步走,而后和伙伴们一起做一套老年操。不论春夏秋冬,除狂风暴雨等特殊气象条件外,她是天天如此持之以恒,呈现出从容不迫和信心十足的气概,人们投向她的都是称赞和敬佩的目光。她就是宽甸县的离休女干部杨长青同志。 

   

   

     杨长青现年87岁,1948年3月她只有16岁时参加革命。中华人民共和国成立后,她所在的单位隶属于国务院化工部。1956年,化工部在辽东山区组建宽甸矿时,她调到宽甸矿做财会工作。几十年来,她热爱本职工作,恪尽职守,兢兢业业,严守党的方针政策,一丝不苟,一清如水,两袖清风。她为人民和党的事业当家理财,贡献出一片忠心和聪明智慧。 

     1990年离休以后,她不忘初心,牢记使命,积极参加宽甸县委老干部局组织的政治理论学习和各项活动,特别是党的十九大以来,她积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从不迟到早退,坐得稳记得全,不断提高“四个意识”,更加坚定“四个自信”,对实现两个100年的奋斗目标坚定不移,充分表现出老干部的革命意志和奋发向上精神。 

     杨长青的身体素质和精神状态为什么这样好呢?据她自己介绍和老干部们的观察,她的养生之道主要有以下特点:一是她心态好,人缘好。她从小就参加革命工作,经过多年的学习和磨练,既具有坚定的革命意志,又有很深的个人修养。心胸宽阔,为人善良,与人相处宽以待人,严以律己,从不与人计较,从不说别人的坏话,一贯尊重别人关心别人。工作上严格要求自己,精益求精,力争上游。上世纪中期,国家对财会人员的珠算水平要求很严,她在宽甸矿系统上百人的财会队伍中,打算盘力拔前茅。名列第一,在丹东市区的竞赛中获得亚军。但她却从不沾沾自喜,而是热心帮助别人。同事们都很尊重她接近她,人缘很好,她离休后没有失落感,而是坚持做家务,耐心培养后代。心态总是保持平衡,对健康大有益处。二是坚持运动和有益的爱好。她生活很有规律,坚持适合自身的体育运动。天天都是5点左右起床,洗漱后到公园健身。80岁以前,在公园平台上每早健步走七八圈,约3000-3500米。近几年,每早走四五圈约1600-2000米,而后做一套老年操,这样锻炼已坚持二十多年。上午做些家务和读书看报,保持大脑的健康活动。下午和姐妹们一起打打小麻将,使打惯了算盘的双手和记忆清楚的大脑不致衰退太快。至今她思维敏捷,口齿伶俐,耳聪目明,行动轻松自如。她家距县委老干部局往返两公里,每次活动都是自己去自己回,从不用人陪同。而和她同龄的老干部却大多是家属和保姆接送的。三是生活简朴,甘如平常。杨长青有一儿两女,都事业有成,生活充裕。她作为离休干部,国家的生活福利待遇高于普通干部。但她的个人生活却很简朴,平平淡淡。穿着上同一般老姐妹一样,普普通通,干净利落。饮食上一日三餐,与儿孙同桌吃喝,以清淡为主,粗细结合,不挑食偏食,食量正常。不近烟酒,常食时令水果,从不涉猎保健食品。杨长青虽是耄耋之年,却身体正常,无三高病痛,精力旺盛,体魄健朗。老同志们都说:杨长青不愧为长青之树,青春常在,可敬可贺!