梅花飘零余香袅 ——追记辽阳市委组织部原副部长马惠文

来源:辽阳市

时间:2019-01-29 13:47:00

  2018年12月25日,一个梅花盛开的日子,一位有着78年党龄的老人永远地离开了我们。弥留之际,她留下三个遗嘱:发生猝死不再抢救,让我从容地、有尊严地走完一生;凡在海外工作学习的子女不必通知,处理完再通知即可;丧事从简,不举办任何仪式,千万不要告诉组织和他人。

  出殡那天,遵照老人遗嘱,一束菊花,一面党旗……
  只有自家儿女、市委办公室和市委组织部几名干部站在她的遗像前深深地鞠上一躬。
  一位组织部干部用三句诗给她的一生作了评价:“对党,一片冰心在玉壶;为民,俯首甘为孺子牛;于己,要留清白在人间。”
  人们追思的这位老人,就是老党员、离休干部、市委组织部原副部长马惠文同志。关于她的人生,梅花是很好的诠释——立在僻静甚至冷清的角落,冲破严寒静静开放,远远地向世人送去浓郁的幽香,她一生立志听党话、跟党走,为人民服务,做傲雪寒梅,清雅之士。
  “要懂得感恩,要有志气。”
  是什么支撑着马惠文一辈子对党忠诚,一辈子为民服务,一辈子奉献群众?斯人已逝,生者念念,追溯她早年的成长足迹,追寻她的信念之源。
  马惠文,1924年12月11日出生于山东省栖霞县下马家村,是家中长女,体弱多病,生活艰苦,8岁起就帮母亲缝衣服、织花边赚钱贴补家用。受身为共产党员的哥哥马水如影响,14岁那年马惠文开始参加村里的抗日活动。1940年不满16周岁加入中国共产党,正式参加革命。1945年,挺进东北,参加解放战争。先后担任过沈阳市妇联福利部长,鞍山市委轻工业处处长、档案处处长,辽阳市委组织部副部长职务。
  她时常对家人说:“我从小很苦,是党和人民培养起来的,要懂得感恩,要有志向。要回报党、回报人民、回报社会。任何时候,都要把党和人民的利益放在首位。”
  正是怀着这样一颗赤诚的心,马惠文一生对党忠心耿耿,对工作兢兢业业,对社会奉献不止。她清贫、俭朴,但内心很充实、很富有。
  “组工干部的权力是人民给的,它姓公不姓私。”
  马惠文离休前在市委组织部副部长岗位上工作了4年,她时时处处坚持公道、坚守原则。1979年末,马惠文一到组织部,就接到解决老干部历史问题的艰巨任务。许多老同志回忆,马惠文作为市委组织部副部长,她最大的特点就是实事求是、敢于担当。
  当时几乎每天都有老干部到部里来诉求,尽管工作很忙,只要有人来,她都不厌其烦、热情接待、认真听取,有一个查一个,错一个纠一个。当时,大家都知道,组织部马惠文办公室的门始终是敞开的,想来就来,不用预约。
  有位老干部朱国华,红军长征时参加革命,长征路上受重伤,组织上把他安置在老百姓家,在老百姓家一直等红军,直到抗日战争时才找到新四军,当时有关部门认定他是抗日时参加革命的,红军那段历史不算。为此,朱国华跑了几年、跑了许多部门去申诉,但都没有结果。听到白发苍苍老实憨厚的朱国华诉说情况后,马惠文决定接手此事,经过反复核实,弄清了事实真相,报经上级批准把朱国华的历史纠正了过来。这位老红军激动无比,当场蹦出一句话:“共产党真好!组织部真好!”
  面对权力,马惠文特别清醒,她经常挂在嘴边的一句话是:“组工干部的权力是人民给的,它姓公不姓私,必须不折不扣地服务人民。”
  “一个共产党员,只有心脏停止跳动,才有停止工作的权利。”
  次年,又一项艰巨的任务落在马惠文肩上。市委决定解决技术人员的职称评定和他们的生活待遇问题。这项工作由市委组织部干部审查科与市人事局共同完成。这是选人评人用人的大事,又是一件难事,因为许多知识分子从文 革以来20多年未评定职称,有些高级知识分子因职称不定,生活工作条件非常艰苦。接手这项工作后,马惠文精心组织,积极探索,为小屯水泥厂、庆阳化工厂等多家企业的知识分子评定职称、给予应有的待遇。
  马惠文离休多年后,时任市委组织部部长的一位领导同志到她家看望她时说:“我这个工程师能定上职称是马部长您当时说的话,那天您不开会研究方案,我们好多人都定不上。”这时马惠文才知道这名同志曾在其中的企业工作过。
  之后的工作中,马惠文分管老干部工作。在她的建议下,经市委同意,我市新建了老干部活动中心,在市中心医院建老干部病房。凡老干部有病,马惠文不仅参加,而且亲自帮助家属处理需要帮助的问题。当时,马惠文和老干部建立了深厚的感情。在她离休后多年,许多老同志还经常找她去协调一些问题。
  儿女都劝她歇歇,她回答道:“一个共产党员,只有心脏停止跳动,才有停止工作的权利,让我在革命生涯的最后发挥一些余热吧!”
  唯一让马惠文感到内疚的是,她觉得亏欠了家人。因此,在退休后,她就用点点滴滴的爱来弥补。她几乎包揽了所有的家务;她用自己的手艺为家人缝缝补补;她照顾生病的母亲,为因公受伤的儿子买药、送药……
  有一份骄傲,她始终挂在嘴上。在这个家风朴实清正的家庭里,她培养了3个事业有成并德才兼备的孩子,3个更加优秀的孙辈,这些优秀的后辈们,正追随着她未竟的事业……
  采访后记:
  梅花已随云水去,余香长存天地间。继承是永恒的话题,不求轰轰烈烈,但愿润物无声。马惠文是全市共产党员的优秀代表,是全市组工干部的杰出楷模,她那毕生跟党走,以身许党许国的崇高信仰,实事求是、公道正派的职业操守,把群众利益放首位的为民情怀,她那用生命书写忠诚的革命精神,为辽阳大地树立又一座不朽的精神丰碑,必将指引我们见贤思齐、争当先进,锐意进取、奋发有为,向着实现全面振兴、全方位振兴的宏伟目标不断迈进。