老骥伏枥晚霞生辉

来源:宽甸县委老干部局 杜新生

时间:2018-10-31 10:57:00

 

宽甸满族自治县退休干部冯志坤,今年77,出生于建国前兵荒马乱的战争年代,人生坎坷5岁丧母,从小放猪放牛含辛茹苦,饥寒交迫受尽磨难。长大后立志当兵,报效祖国振兴中华。195812月参军,当兵3年就入了党,并多次受到嘉奖。退伍后担任过乡镇和县直机关人武部助理、部长,县工业一局纪检委员,宣传委员等职。在岗上班时工作认真积极肯干,坚持原则率先垂范,表现突出无私奉献。曾多次被县委、县政府和局机关授予“先进武装干部、先进工作者、优秀共产党员” 等光荣称号。 

 

冯志坤老干部 

退休以后,始终以一名共产党员标准严格要求自己,以身作则,遵纪守法,按时交纳党费。积极主动参加社区召开的各种会议,举办的学习讨论会和各种座谈会,从不缺席,能够带头积极发言。做到“两先进,四到老”。 一是“一言一行体现共产党员模范带头的先进性”;二是“一点一滴保持退休干部老有所为的先进性”。做到“活到老学到老;发挥共产党员先锋模范作用到老;维护党的形象到老;全心全意为人民服务到老。”能够坚持几十年如一日,做一些力所能及帮助别人快乐自己的好人好事。 

在几年前正值酷暑盛夏的一天,他发现所在安居社区办公桌上有一份高校录取通知书,始终无人认领,为了不耽误青年学子前途学业,便想方设法一定要找到本人,经在社区内打听了解查无此人后,在一个烈日当空热浪灼人的中午,他徒步行走五里多路。将入学通知书送到宽甸一中,学校老师看到冯老热的满头大汗,衣服都被汗水湿透了,紧紧握住冯老的手激动地连声说:谢谢!您辛苦了,我代表学生和家长感谢您。 

有一次得知离休干部张廷勤,因心脏病发作住进医院。儿女工作繁忙脱离不开,在患者家属心急如焚不知所措之时,他主动到医院自愿义务护理一个多星期,直到病愈出院。张廷勤老人和家属称赞冯老有一付火热心肠,是助人为乐的“活雷锋”。 

平时在街上发现有人拿东西有困难,他就主动上前帮忙一直送到家门口。经常向贫困群众捐款捐物,汶川地震分别在社区和退休单位各捐200元,宽甸地区发生水灾捐款100元。今年春节前,到大药房买药品,服务员当时给多找了25块钱,他回家发现后,又返回药房将款退还,大药房的员工们赞扬冯老是淳朴诚实的“宽甸好人”。冯老平时为人热情乐善好施,还被选上了社区宣传专栏好人榜。 

他在居住的安居社区,被当选为党支部书记和中心户长,能够以良好的精神状态,饱满的政治热情,求真务实的工作作风做好党支部工作。组织党员学习教育树立“四个意识”, 增强“四个自信”。 在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。在开展党员先进性教育活动中,他主动提出无偿给安居社区写宣传报道4个多月,在各新闻媒体发表24篇文章,有效地推动了党员先进性教育顺利开展。组织小区的退休党员巡逻执勤,维护社会治安。为人民群众诚心诚意办实事;尽心竭力解难事;坚持不懈做好事。有位开发商给安居社区价值20多万元楼房,为社区解决了办公场所,他及时写了一篇表扬文章,发表在《丹东日报》和《宽甸县报》上,开发商老板知道后赠送给他1000元钱,被冯老当场谢绝。他在平凡的退休人生旅途中,发挥余热,一路前行,使人敬仰,受到好评。市、县领导来到所在小区检查社会治安治理工作,给予高度评价,被县委、县政府和镇党委政府授于“优秀义务治安员” ,社会治安综合治理“先进工作者”,“ 创先争优优秀共产党员”,党员活动站“优秀党员志愿者”。曾荣获“县优秀中心户长”、“宽甸县学雷锋先进个人” 以及“ 丹东市十佳文明市民”等多种荣誉称号。受到各种不同表彰奖励30多次。 

冯老勤奋好学,每天坚持看书读报,看新闻联播,关心国家大事。在家阅读的刊物有《中国老年报》、《辽宁老年报》、《晚晴报》、《新华每日电讯报》、《宽甸县报》、《老同志之友》、《共产党员》、《丹东老年》等十多种报刊杂志。能够认真逐章阅读一字不漏,善于思考学以致用。把学习看成一种习惯,一种政治责任,一种思想精神追求,融入到自己的生活中。老骥伏枥笔耕不辍,常年给党报党刊和有关媒体写稿,努力宣传党的好声音,甘当传播正能量的“金话筒”。 

 

老干部局离退休老干部信息员座谈会(左二为冯志坤老干部) 

在写作过程中遇到困难,不气馁,不退怯,不搁笔。有的字不会写就问老伴,身边的人和邻居。平时能够细心观察,采集撰写身边一些“沾泥土、带露珠、冒热气”, 民众喜闻乐见,催人奋进的稿件,曾被多家媒体采用。冯老能正确对待荣誉与成绩,不为名,不为利,文章刊登后不管有没有稿酬都能自娱自乐高兴好几天,成就感,荣誉感油然而生,能够做到兴奋而不忘情,自豪但不自满,更加信心百倍,以顽强的毅力伏案疾书笃志耕耘。有时写稿常常通宵达旦,写的时间长了,眼睛发花看不清字,就停下来,等视力恢复强了一些再坚持写。有时候困了,就用凉水洗洗脸醒醒脑再继续写。 

前几年,他老伴和女儿遭车祸被撞成重伤,住院102天,在精心照顾老伴和女儿的同时,就坚持在病房里写稿,没有桌子和凳子,就伏在床上双腿跪在地上写。怕影响同一病房患者休息,不能开灯,就等到天刚亮时开始写。2008年冬,冯老患了严重肺炎,住院期间仍然坚持写稿。最近几年老伴有病身体不好,家里家外的事情不少,他就利用一切可以利用的时间写稿。一篇文章写好后,认真修改,反复推敲。有的文章修改了十多次才定稿。因不会电脑,就到处求亲戚邻居、同好挚友和相关单位帮助打印,有时自己掏钱打印完寄往报社。 

今年525日晚上,冯老在街上散步不慎跌倒,造成严重骨折,到丹东住院治疗近一个月,出院后回到家,病仍未痊愈,伤筋动骨需要逐渐恢复,他在家里整天躺在床上,卧床不起不能翻身,更坐不起来。吃不下饭,睡不好觉,体重减少了20多斤,老伴病重还时不时地不省人事,两人生活起居至今都得需要保姆照顾护理。尽管如此,他仍然坚持忍受疼痛,躺在床上侧着身子一个字一个字的写稿。特别是今年夏天持续高温有史罕见,酷热难耐浑身出汗。他在困难面前不低头,用“累不累,想想革命老前辈,苦不苦,想想红军长征两万五” 的革命英雄精神激励自己,与病魔进行顽强斗争,写稿的劲头和信心更足了。荣誉与成绩来自于勤奋和努力,他在患病卧床不起的情况下坚持不断写稿,截止目前分别发表在《宽甸县报》3篇、《丹东老年》1篇、《丹东日报》2篇、《晚晴报》2篇、《辽宁老年报》3篇、《老同志之友》1篇。冯老坚韧不拔,锲而不舍,不畏艰难的精神使人感动,无不敬佩。 

“七·一” 伟大的中国共产党诞辰之日,冯老亲身经历中华民族从贫穷到小康,从软弱到富强,慷慨激昂写下了振奋人心豪言壮语: “跟着党走,就是跟着希望走;跟着党走,就是跟着太阳走;跟着党走,就是跟着胜利走,党是灯塔,是旗帜,是力量,是希望。党是太阳我是花,沐浴阳光我长大,花儿向着太阳转,红心向党永不变。”冯老的这篇佳作,发表在《丹东老年》杂志刊首寄语上。 

自从退休以来,冯老共在国家、省、市、县级20多家报刊杂志发表文章360多篇。并积极参加各文化宣传部门和报刊杂志举办的征文活动,《宽甸县报》举办的征文大赛荣获二等奖;丹东市宣传部、抗美援朝精神研究会、丹东日报联合举办的纪念抗美援朝60周年征文活动,荣获唯一的一等奖、《辽宁老年报》举办的五彩阳光杯 “感动人生”征文大赛荣获优秀奖。《老同志之友》举办的纪念建党90周年征文大赛荣获三等奖,今年被评为《丹东老年》杂志优秀通讯员。 

冯老的人生奋斗理念是:老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄。生命不息,写稿不止。