一位老党员的责任担当

来源:朝阳北票市

时间:2018-09-11 19:48:00

    一个先进典型就是一面旗帜,一位优秀党员就是一根标杆。北票市林业局原副局长,老干部党支部书记石建章,虽然年近古稀,仍时刻不忘党的恩情,感恩回报无私奉献,成为北票市林业局老干部党支部的“领航员”;老科技工作的“助力员”;关心下一代的“辅导员”;扶贫助困的“帮扶员”。用自己的实际行动诠释了一名老党员的为民情怀,也为“两学一做”学习教育提供了生动的教材。他说:“新时期的党员,不是一种称号,更不是一种资本,而是一种责任,一种义务与担当。” 

  

老干部党支部的“领航员” 

  从事林业工作勤恳苦干,甘于奉献。2006年从北票市林业局副局长岗位退休后的石建章退休不“褪色”,离岗不离党,努力抓好林业局老干部党支部建设。在他的努力下,组织老同志外出考察、下乡调研,开展各项活动。局党委每年召开两到三次党委会,专门研究老干部工作,拿出时间召开老干部座谈会,介绍局里这一段的工作情况,征求老干部意见和建议,特别是对老干部工作有哪些意见和建议,认真听取大家的发言。任老干部党支部书记后,他从五个方面抓好支部工作:一是建立老干部学习制度。离退休老干部每月集中学习一次,雷打不动,已坚持了五年。二是建立定期汇报交流制度。每到一个月学习时,他首先把老干部工作、老科协工作、关工委工作向老干部们汇报情况,提出下一步工作想法,争取大家的意见,进一步统一思想,形成下一代的工作意见。三是建立党支部会议制度。每月老干部上午学习结束后,在局吃完中午饭,下午召开支部会议,研究老干部工作,还需要搞哪些活动,下步工作应该怎么抓,抓什么?哪些方面是重点,下月老干部重点学习什么内容,定出意见后,都记录在《老干部党支部会议记录簿》上。四是建立走访慰问制度。为了增强老干部的凝聚力,老干部党支部要做到老干部有病住院必访;家里出现困难必访;老干部有重要工作安排必访;让老干部把党支部当成自己的家。五是建立开展各项活动制度。为了不断增加老干部的事业心和责任感,按照局党委的安排,开展了创先争优、学党史、颂党恩、跟党走主题教育活动,开展了下乡到各场圃进行调研、到本地、外地考察活动,开展了赛诗会活动,庆祝建党96周年书法展活动等。 

 

  老科技工作的“助力员” 

   在负责老科协工作其间,能发挥自己专长,组织团结广大老科技工作者,发挥智力、技术和经验优势,围绕党委、政府中心工作,开展课题调查研究、建言献策、服务“三农”、基层组织建设等项工作都取得了新成绩。2009年局党委交给他一项重要任务,就是结合林业局的业务,如何抓好一个小康示范村。局党委决定让老科协抓大三家乡庙下村的小康示范村建设工作,在他的积极努力下,这个村共536户,栽植大枣2500亩,346户都有了枣园。为了发展大枣产业,增加农民收入,加快小康村建设步伐,重点抓了两件事。一是对现有大枣高接换优,局投资20万元,用二年时间高接换优2000亩。二是每户培养一名大枣技术员。二年时间已培养378名大枣技术员,共给枣农讲课12次。为了让枣农把学到的技术更扎实,2010年春天在局长刘英智的支持下,他找了8名大枣技术员,分专项写了大枣的技术管理材料,他编写了《大枣实用技术手册》共印了2000册,庙下村的枣农每户一册,另外还发到全市的枣农手里和农家书屋,枣农反映很好,有力的支持了全市的大枣产业的发展。由此,林业局老科协被朝阳市委、朝阳市人民政府授予先进单位。 

  

  关心下一代的“辅导员” 

   精心谋划,抓好关心下一代工作。2008年组建了林业局关心下一代工作委员会。在石建章带领下,三年来,林业局关工委扩大到23个分队,其中有2个场圃、8个林业站、1个村、11所学校都建立了关工委,关工委班子人数达到197人,其中离退休老干部、老教师33人;充分发挥“五老”作用。林业局关工委16名成员,14位老干部,根据每个人的情况,他给分成“两团一部”。一是“五老”报告团、二是“五老”关爱团、三是“五老”参谋部,由4人组成,给11所学校的学生讲“四个教育课”,由石建章等4名老干部分别讲《抓好道德教育,牢记八荣八耻》《抓好传统教育,传承雷锋精神》《抓好科技教育,提高科技素质》《抓好法制教育,净化校园环境》。三年来,他带领3位老干部共讲了46节课,620多名学生听了讲课,写了学习心得;组织“五老”关爱团到11所学校开展了10项活动:学雷锋做表率活动;开展小制作、小实验、小发明、小创新活动;在学生中开展“一帮一,手拉手”活动;在班级、学校学生上光荣榜活动;开展学生家长上学校荣誉榜活动;开展优秀教师上光荣榜活动;开展感恩励志活动;创建英雄中队、英雄团支部活动;“五老”资助特困儿童和留守儿童进行特殊帮教活动;开展怎么样当好学生家长活动。

在局领导支持下,负责启动绿化校园工程。2010年、2011年两个春季共绿化11所学校,共给学校调苗木、花草32个品种,10771株,共用款91700元。校长和老师们都说:“感谢局党委对我们学校的无私支持,我们一定要把关心下一代工作抓好,决不辜负你们对我们的希望。”   

 

   贫助困的帮扶员 

  扶贫先扶志,“输血变造血”。按北票市扶贫工作安排,林业局负责马友营蒙古族乡大庙村的一个重点项目,对该项目计划投资10万元,建设一个200亩地以上的果树采摘园。石建章负责此项工作后,为让采摘园帮扶的40户贫困户到2020年全部实现脱贫。首先抓好采摘园的规划设计、调苗栽果、修好台田、种好下茬等各项工作;其次按照时间要求,突出重点,抓住难点,先行试点,把全盘工作划分为五个阶段,按照规划,咬住时间,保质保量的完成好各项工作任务,并在3个月时间完成。时间规划一:共规划采摘园总占地面积217亩,规划栽果株数在19000株到2万株左右。规划设计杏、梨、桃、海棠、金丝枣、李子、葡萄等7大类品种。重点以各种梨、枣为主。规划二:园内规划了在果园中间东西宽3米,南北长450延长米的采摘园路,供来采摘园摘果行走,小型车辆能进去,各样果树品种能尝到摘到。果园四周又修建了一条长1055米宽4米采摘园摘果运果道路。为了让有关领导和来采摘园摘果观光旅游的同志,可在园外围护岸大坝顶上,大树林边上和305线道路连接起来,一条总长1420米的环型采摘路。规划三:考虑到采摘园的东部,南部靠河边,风沙大,有护岸大坝,在绿化果园时,不栽观光树种,栽上了900株的杨树,来防风固沙。在西边靠305线公路下,365米长4米宽的地方栽了绿化树种。规划四:在采摘园南部,护岸坝里规划了长60米,宽15米的5栋棚果小区,占地13.4亩。在园主的牛圈外,规划了畜禽养殖小区,占地7.8亩。在园主的库房后,规划了0.8亩的停车小区,在305线道下树林里规划了2亩地的水塘养鱼小区。在园主的住房后,规划了0.4亩的水果保鲜库。 

  完成规划后,将使受帮扶果农每亩地只能收入1000元左右,40亩地能收入4万元。下茬种大豆60亩,每亩能打500斤,每斤2元,能产大豆3万斤,能收入6万元。两种下茬作物共计能收入10万元左右,用这笔款能帮助40户贫困户,每户解决2500元,到2018年能实现脱贫救助工作。 

  

   是什么让他如此执着?是担当,是责任。一滴汗水,一分收获。多年的工作,他先后被朝阳市委、市政府,北票市委、市政府授予关心下一代模范“五老”荣誉称号。在庆祝建党90周年之际,被北票市委评为“模范共产党员”,2012年他被辽宁省委授予“老干部先进个人”光荣称号,林业局老干部党支部在20167月被北票市委评为“先进党支部”,20174月,石建章同志被北票市委老干部局评为“2016年信息宣传工作和主题征文活动优秀老干部工作者”。2017年朝阳市双十佳评选,北票市林业局老干部党支部被评为全市先进离退休干部党支部,石建章被评为全市老干部先进个人。

   莫道桑榆晚,为霞尚满天。石建章退休不“褪色”,心系百姓的责任与担当,以一名老党员、老林业人的事业心和责任感,不忘初心本色,为贫困村的乡亲们早日脱贫积极发挥余热,释放夕阳正能量,是退干部的典范。为石建章点赞!