最美老党员 老科技工作者的楷模

来源:丹东宽甸县 周云

时间:2018-09-10 10:19:00

 

98日的《宽甸县报》第一版上,刊登了宽甸县精神文明建设委员会关于表彰2018年度“宽甸好人”的决定。在敬业好人名单中,第一名曹学春的名字却印上了黑色框框。这就是说曹学春已经逝世了。是的,曹学春同志于819日病故了,熟悉他的人都无比的惋惜和悲痛。但是曹学春同志生前为党的事业竭尽忠诚,为果农脱贫致富无私奉献的先进事迹却永远留在全县离退休干部和广大果农的心间。

  

曹学春同志,原是辽宁省宽甸县果树站的农艺师,1998年退休。他退休不离岗,不在家里享清福,不去外地应聘挣大钱,而是参加县老科协工作,无偿奔波在山山岭岭和沟沟岔岔中的10020多处果园里,为改变家乡的落后面貌和农民的脱贫致富,奉献着他的智慧和忠诚,受到各级领导的认可和果农的爱戴。

一、呕心沥血,引进推广新品种。宽甸是一个贫困山区县,改革开放后,县里把开发山区资源,发展鲜果生产作为重点项目,这给曹学春提供了展示才华的平台,他咬定青山不放松,一头扎进了水果新品种引进和推广中。他先后在鸭绿江沿岸的三个乡镇推广燕红桃2万亩,使全县达到4万亩,产品畅销全国各地,成为全国独有的特色产业;他在10个乡镇设点试验推广寒富苹果,获得成功,使寒富苹果从沿江小气候区向北部高海拔冷凉地区延伸了上百公里,开辟了宽北生产水果的先河,为农民开创一条致富新路,去年全县发展到26000万亩,产值2000万元;他还试验成功推广银白桃,建成7个专业村,面积达到35000万亩,创产值18000万元;还成功引进推广金翠香梨4000亩,初步形成规模。他的心血和汗水使宽甸的水果产业品种丰富,生机勃勃,2017年水果总面积达到105000亩,产量达到143000吨,产值达55680万元。推动了农村产业结构的调整和优化,加快了果农脱贫致富的步伐。 

二、千方百计开展科技培训。水果业在宽甸是一项新兴产业,广大果农急需先进管理方法和科学技术。曹学春把提高果农科技素质,作为自己义不容辞的责任,千方百计举办科技培训班。近几年来,他每年培训4000人次以上,受训果农总数5万人次之多。他亲自抓了24户重点科技示范户,凡引进和推广的新品种都首先在这些农户试验,每年都为这些农户巡回指导4次以上,为全县的重点户和示范户专门办班25期以上,使1100人次受益。他每年都为团县委、县妇联和县总工会举办的培训讲课数次。2005年,他主抓县老科协在青椅山建立果树试验示范基地110亩,其中,寒富苹果80亩、金翠香梨20亩。基地管理高标准,效益很好,是全省县(区)级老协组织中唯一的一家,其示范作用很突出。他为全县培养有技术职称的果树技术人员245人,成为全县水果产业的技术骨干队伍,积极推动全县水果生产的发展。 

三、2009年,在全县深入贯彻《农村合作社法》的大好形势下,曹学春带头组织100户水果重点户成立了宽甸满族自治县果树产业协会,被选为理事长,现在会员已发展到239户。协会积极推广先进技术,充分发挥资源、资金和人才优势,使会员的产品产量、质量飞速提高,迅速富裕起来,会员们已全部脱贫致富,有大部分户收入已超小康标准。并发挥出协会的辐射带动作用,全县的水果生产突飞猛进。 

四、无私奉献,让夕阳更美好。20年来,老曹早出晚归,废寝忘食,每年下乡都在300天以上,有时几个月才回家一次,脸晒得黑红黑红的,花白的须发长长的,老伴都不敢认他。1998-2007年,他下乡都是自掏差旅费,每年差旅费都在4000元以上。2007年省科协给他配了一台面包车,并每年给了万元做司机的工资,从此他才结束了自费为果农服务的状况,但仍然不挣果农一分钱。真正做到了个公而忘私,勇于奉献。 

 

20年来,老曹对全县水果产业发展做出了突出贡献,市县年年评他为先进科技工作者,辽宁省授予他金桥工程一等奖和优秀科技特派员行动先进个人,还晋升他为高级农艺师。2006、2007年,他分别被评为全国先进老科技工作者和全国科普带头人。2010年,他领导的果树产业协会被辽宁省评为农技协示范先进单位。 20117月,在欢庆建党90周年时,宽甸县委批准他加入中国共产党,这时他正满73岁。他把加入党组织和每次受奖都做为人生之路的新起点,向农业科技创新的更高目标奋进。 

在党的十八大和十九大精神指引下,曹老集中精力指导全县果农开展提质增效示范园建设,为大幅度提高水果业的经济效益而奔波。去年,他在重病中,积极落实党中央关于精准扶贫的指示,认真向贫困村和贫困户倾斜,亲自抓了4个贫困村和10个贫困户的果园建设,取得了可喜的成果。他说:“我要活到老干到老,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我的全部力量!”