抗战老兵冯吉祥

来源:丹东宽甸县 周云

时间:2018-08-24 09:21:00

 

宽甸县委老干部局有位离休老干部,名叫冯吉祥。他1928年出生在山东省莒南县大店镇,那里是抗日战争的敌后根据地,他从青少年时期,就接受了地雷战和大刀向鬼子头上砍去的严峻考验,成为村里青救会的会长,1947年加入中国共产党,1948年8月参军,后转入海军部队工作,在解放战争和抗美援朝战争中多次立功授奖,成为排级军官,1957年转业到丹东煤田地质队工作,1988年离休,享受副县级待遇。他的人生历程和优秀共产党员的品质,颇受人们的尊重和赞扬。

地雷战中的英雄少年。1943年,冯吉祥不满15岁,就参加了大店区抗日游击队,因为他长的瘦小,领导安排他做勤务员,负责为游击队和抗日政权传递情报和鸡毛信,他人小志坚、机智勇敢,任务完成的很出色。当时莒南地区是著名的地雷战地区。冯吉祥很喜欢用地雷打击日本鬼子。他认真学习和研究制造地雷、埋地雷的技术,成为打地雷战的行家里手。1944年秋,驻莒南县城的日本鬼子,到大店区扫荡,冯吉祥和游击队员在各路口埋设了地雷,被敌人踩响,炸得人仰马翻,吓得敌人很快撤回了县城据点。1945年春,临沂的鬼子到大店地区扫荡,冯吉祥和游击队员,用缴获的迫击炮弹埋设了一个母雷带8个子雷的长蛇地雷陈,炸死炸伤鬼子数十人,他和游击队员们受到了表奖。由于冯吉祥在战场上表现突出,1945年秋他被选为村里的青救会会长。

不忘初心的老共产党员。冯吉祥离休后在灌水镇灌水社区过组织生活,做为已有70多年党龄的老党员,他从不以老干部自居,而是平易近人,密切联系众人,积极参加党支部的各项活动,为基层党组织建设和文明社区建设踏踏实实的工作。他经常给党员和群众讲抗日战争的艰苦斗争和英雄人物的事迹,讲他埋地雷打鬼子的故事,讲党领导改革开放取得的巨大成就和共产党员的神圣责任,他要求儿孙和青少年一定要为军队建设做贡献。

他不忘初心,牢记使命,积极参加“两学一做”学习教育,党支部的三合一课他从不缺席,每次学习习近平的重要讲话和十九大精神,他都认真听,讨论时积极发言,习近平新时代建设中国特色社会主义思想和两个100年的奋斗目标他牢记在胸,并经常给别人讲解。县委老干部局每月都组织离休干部集体政治学习,以前是每月两次,今年是每月一次,他家离县城40多公里,他乘坐公共汽车参加学习,每次都是准时出席,做到了风雨不误,雷打不动。今年5月30学习日,天下着瓢泼大雨,早8点半开会,他7点半就第一个赶到会议室,局里的领导和工作人员深受感动。他在家里每天都坚持读书看报,认真收听新闻联播和辽宁新闻。他说,我虽然90多岁了,但人老革命意志不能老,我要牢记四个意识,坚定四个信心,为完成两个100年的奋斗目标和实现伟大的中国梦多做贡献。

勤劳忠诚的健康老人。冯吉祥虽然年过90,但他身体健康、精神矍铄、思维敏捷、行动自如。平常他除了参加党的组织活动和坚持学习党的十九大精神外,还坚持体力劳动,他儿子外出打工,家里的承包地冯老都自己耕种。今年他种了1亩玉米,半亩地的蔬菜,长势喜人,光土豆就起了200多公斤,眼下萝卜大白菜都种好了。他说:我坚持劳动更有幸福感!

最近,他住的小区正进行棚户区改造,县政府和县委老干部局安排他迁到惠民小区居住,他对新的楼房很满意,他特别高兴,感谢党和国家的关怀。他正在搬家,他说:我要赶紧把组织关系起到新的社区来,好及时参加组织生活,永远保持老党员的政治本色!