李显玉 居民小区里的雷锋式老人

来源:宽甸老干部局 周云

时间:2018-07-17 15:53:00

在宽甸县安居社区茂源新村小区,有一位73岁的老人李显玉,退休前是一个国营企业卫生所的医师,退休后搬到茂源新村小区居住十年了。他不忘初心,牢记使命,坚持无偿为小区居民看病,解除病痛,受到人们的尊重和称赞。

李显玉上世纪60年代初参加工作,因工作出色,组织上安排他学习医疗,曾三次被派到省、市、县医疗部门培训,成为企业卫生所合格的医师。他1974年加入中国共产党,从此把为工人和群众防病治病,解除病痛当做神圣的职责,用全心全意为人民服务的精神回报党恩。退休前,他不仅为单位职工认真看病治病,保证职工的人身安全,而且经常为驻地群众看病。为困难群众免费看病和治疗。从1965年到1980年,他多次被评为学雷锋积极分子。受到县工业和卫生系统的表彰。

李显玉医术精湛,医德高尚。他从人们的耳朵和手掌就能判断出心脑血管和胃肠系统里是否有病。他发现相邻小区一位姓国的退休同志心脏有问题,劝他到医院检查,果然查出他有心梗,防止了病情的发展;还有一位姓伊的老人,李显玉看到她胃肠有隐患,伊老果然查出患有浅表型胃炎,经过李老的指点和治疗,一年后伊老康复如初。

医者仁心。李显玉常说:当医生的人一定要有仁爱之心,要从善良的愿望出发去对待一切病人。李老看出一位姓郭的退休干部,心脑血管有问题,劝他去医院检查。但郭不信,没把李老说的话当回事,过了不久,郭得了脑血栓,坐上了轮椅。李老经常和郭谈论治疗和保健问题,使郭的身体状况有所改善,二人成为要好的朋友。

邻居们凡有个小病小灾或头疼感冒的,都要先请李老诊断一下,李老能治疗的,就无偿给予治疗,不再跑腿去医院了;病情较重的,李老就指导他到医院找某某科或某某医生诊治,邻居都感到很方便。十年来,每年李老都无偿为人们看病120人次以上,其中30~40人次被治愈,免去了跑医院之劳。他及时参加党支部的三会一课和“两学一做”学习教育,还参加县老年合唱团的排练、表演,坚持参加老年人徒步走活动。人们都说:李显玉是我们小区雷锋式的好医生好党员!