执著追求、无私奉献的农艺师

来源:凤城市委老干部局

时间:2018-06-04 14:49:00

李茂生,男,满族,中共党员,1948年12月生,1996年4月从凤城市农经局果树工作站退休,教授研究员级高级农艺师,中共丹东市第十届、十一届党代表和凤城市第四届党代表。现任凤城市老科协副会长、省市县三级科技特派员。该同志的业绩,中央电视台和“人民网”、“百度网”以及《辽宁日报》、《沈阳晚报》、《三农杂志》、《丹东日报》、《鸭绿江晚报》等报刊杂志多有报道;并先后被国家、省、市、县授予各种荣誉称号及获得科技奖励40多项,包括“全国科普惠农兴村带头人”、辽宁省“优秀老科技工作者”、辽宁省“优秀共产党员”、丹东市“优秀共产党员”、“感动丹东十大人物”、“最美凤城人”等。

一、身残志坚,拼搏创业

自1990年摔伤之后,定为六级伤残,仍然坚持刻苦学习科技知识,认真钻研果树技术,不断积累丰富经验,引进新品种、新技术,不断探索和解决果树栽管理过程中的培技术难题,努力提高科普能力和水平。十几年来编写了《寒富苹果早产、早丰、优质高效栽培技术》、《防冻液的配制和使用方法》等技术资料,7种5万多份,在果农中免费发放。撰写了《高畦栽培对矮化寒富苹果生长结果的影响》和《晚熟优质梨“金翠香”引种试栽成功》等十几篇文章在《中国果树》、《北方果树》、《新农业》等刊物上发表,强化新技术普及、推广与宣传。

二、科技攻关,普及成果

十几年来,李茂生寒富苹果优质高效栽培技术研究及产业开发、新的药肥开发利用等栽培技术研究等科技项目,针对凤城地区实际气候,引进、推广Em制剂,快绿丰、轮绞净、富石肥、PBO、SOD、麻博士肥、778、酵素等几十种优质肥料和生物制剂等创新技术,促进凤城地区果树发展,为农民增收和新农村建设服务。由于辽东地区降雨多、低温寡照等多种因素,凤城一直被果树业内专家认为是大苹果栽培禁区,视为发展水果生产条件最复杂地区。该同志根据辽东地区自然条件、气候变化和土壤特点,经过多年的潜心研究与探索,提出了一套果树栽培创新技术,采用基砧高位嫁接苗木、深挖沟铺秸秆、高畦(垅)栽培果树、幼树生长临界期二次覆膜覆草、“螺旋宝塔树形”、“抑前促后、均衡树势、单轴延伸”修剪法,萌芽期留下先端一个芽,再抹去一段8—15cm芽子,扎孔(穴)分段追施接力肥、发酵农肥液等十几项创新措施,使果树提早3—4年进入盛果期,真正做到一年栽树、二年结果、三年亩产750公斤、四年亩产2000公斤。从而结束了在辽东山区不能栽培优质大苹果的历史,该技术填补了世界果树空白,研究水平居国际领先。《寒富苹果大面积高产优质高效栽培技术》等文章先后在《中国果树》、《北方果树》、《新农业》刊物上发表后,在省内外引起广泛关注。仅辽宁省内的丹东、鞍山、营口、沈阳、本溪、抚顺、朝阳等市就推广普及30多万亩,每年获纯利十几亿元人民币,可产生社会效益30多亿元。凤城市在凤山区、刘家河镇、鸡冠山镇、草河区、大堡乡等十几个乡镇(区)推广和发展寒富苹果近3万亩、150万株。2012年本人在大堡乡保林村建一处占地70亩开发利用30亩地新品种引进繁育示范园。圣武富硒寒富苹果示范基地、大堡乡闫家村董世敏等示范基地受到省农委、省果树所、沈阳农业大学、内蒙古、山东省果树所等领导和资深专家高度评价,成为目前全省寒富苹果最佳示范基地。省内外每年都有几百人参观学习,山东省栖霞市一位果农说:苹果的“白癫疯病”,山东农业大学、果树所解决不了,千里之外找到西丰县,又转到凤城,李茂生给解决了。黑龙江、内蒙、吉林等专家及果农前来凤城参观学习交流。寒富苹果已远销世界各地,李茂生的创新技术,不仅为凤城地区果树发展开辟了一条宽广道路,也为辽东地区果树栽培管理指明了方向,是果树栽培史上一次重大创举。

三、强化培训,献身科普

凤城是果树发展新区,没有大面积水果生产,农民缺乏果树栽培和管理技术,为发展果树产业,李茂生同志成立了凤城市果树开发协作会,发展会员150多人,培育果树技术骨干300多人,培养果树典型示范100余户。为推广、普及果树栽培技术,该同志抓住生产季节,根据不同农时举办选地建园、栽植修剪、病虫防治、果园建设等各类培训班。采取室内讲课与现场操作相结合,集中办班与现场指导相结合的方法普及传授果树技术。2008年应《北方果树》杂志编辑部邀请,由辽宁省、河北省、山东省、吉林省、黑龙江省、内蒙古县级以上果树专业技术干部200多人参加学习班,由他讲解寒富苹果大面积高产优质高效栽培创新技术。还通过各种媒体宣传播送新技术,传授技术由浅入深,手把手传授,面对面指导。十几年来,他积极参加科技周、全国科普日、科普之冬、科普大集、科技扶贫、科技扶残、科技下乡等活动,骑自行车穿梭于18个乡镇(区),近几年平均每年工作200多天,每天工作12—14小时。今年春天4月份,他在通远堡镇大甸村晚九点多种打手电为果农指导栽植桃树,回到凤城11点多钟。他大多数时间都在山上果园和农户中间度过。他自费搞科研,在各级政府未拨一分钱的情况下,完成二项成果,分别获得丹东市科技进步二等奖、省科技进步三等奖和辽宁省农业科技贡献一等奖。他自费搞科普讲座20期,培训果农2000多人次,举办果树技术培训200余期,近1.5万多果农和群众接受了学习和培训,为果农现场指导1200多次,接受技术咨询1万多人次。结合培训免费发放生物肥药、促控剂、新农药等20多种资料3000多份,义务为果农修剪果树5万多株,指导扶持受益果农500多户,他的寒富苹果创新栽培技术在省内外推广应用30万亩,产生社会效益30多亿元,他的果树创新技术填补了世界空白。他帮助民营企业的科技人员策划研发生产多功能拖拉机获得十几项专利,多功能拖拉机经省级成果鉴定“成果为国内领先”。

为了更好地发展果业生产和打出凤城果树品牌,每年自掏腰包,让大多数人品尝他引进的新品种、新技术成果,每年不下1万元钱,他下乡大多数都是自费,2014年下乡搞果树生产调查,由于天黑路滑,遭遇车祸,险些丧命,本人没有向组织提出任何要求。

四、科技扶贫  惠及民生

为了让广大农民特别是弱势群体走向共同富裕的道路,近年来,李茂生同志积极开展科技扶贫工作,他重点扶持了东汤镇桃李村的李茂坤和大堡蒙古族乡闫家村四组的董士敏。李茂坤儿子因车祸两次住院,花掉医药费两万多元,后因没钱治病竟把房子押出去。李茂生得知后,为了帮助他走出困境,而扶持、支持他发展寒富苹果生产。董士敏家,两个哥哥都是精神呆傻的残疾人,不能劳动。从2001年冬季开始,李茂生亲自扶持他栽植寒富苹果,帮助选地址,搞设计、做计划。从整地、挖沟、覆草、施肥,直到起龙、买苗栽植等均严把技术、质量关。如今这个寒富苹果栽培基地占地60多亩,栽植优良寒富苹果2500多株,年产10万多斤,销售额20万元,他的两个傻哥哥也能干一些粗活。董士敏、李茂坤还有李茂生帮扶的凤山区大崴村何树杰等一些贫困户,基本都脱离了贫困,开始走上富裕的道路。

李茂生同志把毕生的精力奉献给果树发展事业,他身残志坚,任劳任怨,不计得失,默默奉献。他的业绩和技术在中央、省、市、县各新闻媒体多次予以宣传报道。中央电视台农业频道和“人民网”、“百度网”都有报道,《凤城时讯》、《丹东日报》、《鸭绿江晚报》、《辽宁日报》、《沈阳晚报》、《三农杂志》、丹东市委编写的《时代先锋》、凤城市委《旗帜》、《奉献之歌》等报刊杂志中都刊登过。他撰写的《寒富苹果早产早丰稳产优质栽培技术》一书,已再版三次仍满足不了果农需要,他的创新技术和科技成果使成千上万的果农受益致富。