退休不退岗 引领老年人活出别样精彩

来源:朝阳北票老干部局

时间:2018-05-14 16:19:00

丁长久,北票市原工会主席,2009年3月退休。2007年退居二线后就担当起组建北票市老年文化促进会和领导全市老年文化活动的重任。十年来,他带领文促会的同志们开拓性的开展了一系列老年文化活动,带领北票市老同志积极发挥正能量。丁长久同志曾获全国优秀工会工作者、辽宁省老干部先进个人、朝阳市劳动模范和朝阳市“十佳”老干部先进个人等荣誉称号。

  

组织老同志实地参观,积极建言献策。带领老同志参观北票市工业园区,大黑山新路、城市社区建设、农村旅游区建设,让老同志感受北票日新月异的发展;参观旅游景区的建设,倡导和宣传人与自然和谐相处的绿色发展理念;参观宏发肉鸡养殖加工食品企业,引导老同志为企业发展出谋划策……这些活动,使更多的老同志了解全市经济与社会发展,使老同志们的思想脉搏与社会发展同步,既受到了广大老同志的拥护,同时为市委、市政府积极建言献策,得到了市委、市政府的肯定与支持。

  

开展形式多样的老年文化活动,带领老同志增添正能量。2017年开展“五德乐友”评选活动,在老年文化人群中,宣扬“仁、义、礼、智、信”中华传统文化,有42位老同志获得了“五德乐友”荣誉称号;带领20余支文化团队和队员1000余人常年开展文艺演出、书画展、剪纸、工艺美术等文化活动,连续七年带领北票市老年文艺团队参加朝阳市老年文艺展演,获得朝阳老年文艺展演组委会的赞誉和表彰;创办《川州晚晴》,激发老年人参与文化、享受文化的热情,目前已出刊78期;2018年1月,帮助国家级扶贫龙头企业宏发公司宣传企业文化,并在其工作简报《川州晚晴》中开设《宏发》专刊,赞美和宣传宏发公司不忘初心,为扶贫攻坚助力的事迹。北票市老年文化促进会被民政部门授予“先进社团”荣誉称号。

  

开展“敬老孝星”评选活动,弘扬中华传统孝道文化。评选“敬老孝星”活动至今已持续9年,共评选出敬老孝星334人,为和谐社会构建和城市文明建设凝聚起强大民意共识。人们纷纷点赞:评选“敬老孝星”活动,上接“天线”,下接“地气”,最有人气。北票市老年人都不无感慨地说:“丁长久在工会的时候是我们工人的主心骨,在文促会是我们老年人的贴心人。”2017年,丁长久同志荣获朝阳市“十佳”老干部先进个人荣誉称号。