老骥伏枥 壮心不已 —老党员张连有二三事

来源:丹东振安区委老干部局

时间:2018-05-09 16:02:00

现年83岁的张连有,是振安区珍珠办事处东升社区的一名普通老党员。多年来他热爱党,热情为所在地区默默奉献,做了很多令人感奋的事…… 

——用歌声传播正能量。张连有原单位是丹东市元宝区政府督学室,从事教育工作数年。退休后在东升社区党支部做过支部书记和宣传委员。他熟练的手风琴能演奏出精美的曲子,钻研乐理知识,丰厚的文化功底使他能写出激情高昂的歌词,能谱出朗朗上口的音乐曲调,是一个多才多艺的人。退休后的他几十年间免费教了将近200个孩子,这些孩子中有的考上了清华大学,有的早早地开始工作,在学琴的孩子中有一个姓崔的男孩,家境很贫困,张连有便拿出2000元给他购买了电子琴,免费为孩子们上课,为困难孩子买文具,深受孩子和家长的拥戴。 

——无私奉献做党的义务宣传员。多年来他为所在的东升社区党委建立并印发《新闻日报》。他自掏腰包购置设备。负责编辑、打印、出版。所宣传的都是党的重要决定,党员应知应会的知识和时事政治,每月利用党员活动,发给党员手中人手1份,他自创的歌曲也印发给全体党员中,由他亲自拉琴教唱。“每月一歌”一直坚持数年,用的纸,油墨等都由他自己出钱。 

——用歌声来延长生命。张连有热爱生活,他说:“人生短暂,我是用歌声来延长生命。”是的,几十年来,他认真从事歌词和音乐创作,他凡想干的事,一定是认认真真,一丝不苟,每创作一首歌,他能反复修改60多次,精益术精。他爱拉琴,弹琴,摄影,他的歌唱得很美,很动听。他自己创作的歌词和歌曲,自己唱罢后教大家唱。他“采风”到哪里,他的歌就唱到时哪里。他在用歌声歌颂家乡,赞美和宣传家乡。 

功夫不负有心人,近年来,张连有的原创作品《长城赞》(乔军演唱)在感动中国—2016全国诗词曲展评中荣获一等奖并获“十佳晚会歌曲”奖。《兰花赋》在唱响中国2017全国大型音乐活动中被誉为《中国歌曲创作金牌词曲》荣誉称号。《台堡情》(乔军演唱)《赤子情》(东苏威演唱)分别在2018年“一带一路”唱赞歌和感动中国新创词曲选拔赛中入选。邬大为词张连有曲《向住》已被《歌词作家》利用。他所创作的歌曲《人生路应该怎么走》等多首歌曲在全国群众创作歌曲展评中获得金奖等多个奖项。退休后的他热心公益,用歌声传播正能量的事迹曾被省市电视台等媒体报道。今年518日他将进京,参加2018第九届中国艺术盛典暨“一带一路—全国大型原创词曲征集活动颁奖典礼,出版首发及艺术大联欢。 

张连有为人低调,生活也很简朴,一件毛衫一穿就是20年。他执着而坚忍:想做的一定能坚持到底;他的歌是用情写出来的。他也是用情来唱的,为了写出好的作品,他走遍了家乡的山山水水,到楼房、九连城、虎山长城、同兴……。他追求平淡,勤俭持家,不乱花一分钱,可是为了公益事业他却付出了很多钱,付出他真诚的爱,满满的情和不懈的努力和艰辛的劳作,这也用行动召示人们:奋斗不分年龄大小。 

张连有常说,“只要我还能动弹,思维正常,我会一直努力创作好歌的;我会一直办报的;我会一直教孩子们的;我会一直会唱歌、弹琴的。我离不开歌儿,我爱歌曲,因为歌曲是我生命的全部。” 

我们也衷心祝愿他在今后的日子里能写出更好的作品,续写老骥伏枥壮心不己的壮丽篇章 

 

  载誉归来(张连有原创歌曲《兰花赋》荣获“中国歌曲创作金牌词曲”) 

 

  张连有老人接受媒体采访