党员在哪里都要为党增光--锦州市凌河区老党员闵华

来源:锦州市凌河区委老干部局

时间:2018-05-09 13:56:00

窗外淅淅沥沥地下着小雨,社区活动室内,一位老人手握鼠标熟练地播放PPT课件讲课。他的听众,虽然两鬓斑白,却像小学生一样认真地做着笔记。室内显得很拥挤,但这丝毫不影响大家的学习热情。这里社区老党员正在上党课。

 

这样的党课始于2012年。为了加强社区党建工作,总支书记杨丽君聘请有着多年领导工作经验和深厚理论功底的老党员胡乃恕为社区党员讲党课。党课开讲后,收到了非常好的效果,一位80多岁的老党员,每次学习都不落,他激动地说:“退休单位黄了,没想到老了还有组织管。还能参加学习,能听到水平这么高的党课,真是一种享受。”还有一位老党员,主动找到社区把宣传报道任务承担下来,三年来,他就发表了140多篇宣传稿件。

如今老党员党课已经成为胜河二社区响当当的特色品牌。社区还成立了励志宣讲团,越来越多的老党员加入了学习宣传党的理论的队伍,并成为合格的宣讲员。

我退休后来到社区,参加了党员学习,看到七、八十岁的老党员克服各种困难来参加学习,很受感动,同时我也有了新岗位“宣讲员助教”。那位讲党课的胡老师就是我的老伴。看到他学习、查阅资料,备课、写教案经常忙到半夜。我很心疼,就用行动支持他。他每次备课我都是他的第一个读者、第一位听众,并把自己的理解、想法、建议告诉他。为了方便老党员记录,我买来白板,提前在家中把讲课要点写好板书,讲课前把白板抬到社区,就这样我成了胡老师的“助教”。在一个偶然时机,我这个“助教”走上了讲台。

 

那天,胡老师正在讲党课,上极领导来到社区搞调研,请他参加座谈会,可这边党课才讲了一半,这时我这个“助教”就走上前接着把党课讲完,老党员们报以热烈的掌声,并纷纷说“闵老师讲得明白,普通话说得标准,讲得好”。老党员们的鼓励给了我极大的鼓舞和信心,就开始和老伴一起为老党员上党课。为了提高自己的水平,我认真学习,查找资料,在备课中遇到问题就向老伴请教;为了提高讲课效果,我们向有关单位借来了投影仪,用上了现代化教学手段,我们虚心请教,学习电脑知识,把党课内容制作成PPT课件,加入图片和动画效果,上课时,我们不再抬着白板,而是提着笔记本电脑和投影仪。我们的行动深深地感动和影响了身边的老党员,得到大家认可和好评,讲课的效果也提高了。一位老科协同志听了党课后感慨地说“社区老党员的党课水平这么高,有些单位也达不到啊”。在宣讲团老师们帮助下、在一次次宣讲实践中、在听众的鼓励下,我有了作为区老干部局、老科联宣讲员,为街道和社区工作人员宣讲。有了在锦州市基层理论宣讲员培训班上的首场宣讲。 

几年来,我为社区党员和居民宣讲“中国梦”、“全面依法治国”、“全面建成小康社会”、“两学一做学习教育”、“不忘初心继续前进”、“全面从严治党”、“党支部的故事”“老年人心理健康教育讲座”等,为辖区内的学校、幼儿园、关工委快乐之家的孩子们讲励志故事;讲传统文化的故事。还多次为有关街道和社区宣讲。如今我成长为一名合格的宣讲员,同时自己也在宣讲的过程中受教育,得到了提升。现在我还任社区第六党支部书记工作,“两学一做”学习教育以来,我和柴喜莲、王雪萍两名支委不顾天气寒冷,酷暑炎热,对全支部79名党员集体走访了两遍,全面了解了本支部党员的情况。在走访中老党员们不忘初心的精神让我们十分感动,也进一步激发了我们做好党支部工作的动力。我们坚持走访、看望高龄和困难党员,自己出钱为他们送去慰问金和慰问品。端午节还为高龄和困难党员送去亲手包的粽子。 

说来我仅仅做了应该做的。在我们胜河二社区,老党员们自觉释放正能量,感人的事迹很多,他们用数年如一日的实际行动,感动、感染、感召着更多的人乐于奉献,形成了共建和谐美丽社区的良好氛围。

党的十九大带领我们步入了中国特色社会主义新时代,我们老党员一定要不忘初心、牢记使命,继续前行。党员!不管在哪里都要为党增添光彩!