鞍山老干部、“辽宁好人”房洪瑾提前实现心愿

来源:鞍山市委老干部局 徐淼

时间:2018-04-11 18:55:00

“我有一个愿望,就是到90岁的时候,我资助孩子的数量要达到90个,让这些孩子们都能背着书包上学堂。”这是荣获“辽宁好人·最美人物”称号的鞍钢股份炼焦总厂退休职工房洪瑾的愿望。44日,记者从鞍山团市委获悉,前不久,89岁的房洪瑾再次来到鞍山市“希望工程”办公室,拿出积攒的3300元,一口气资助了11名学生。至此,老人已累计资助90名孩子,提前实现了自己的愿望。 

房洪瑾是鞍钢股份炼焦总厂一名普普通通的退休人员。在房洪瑾的心中,自己的成长得益于国家和好心人的帮助,因此要力所能及地回报社会,用实际行动践行党的根本宗旨,全心全意为人民服务。从1997年捐出第一笔400元助学款开始,21年来,房洪瑾从未间断捐资助学献爱心。老人用不多的退休金,以个人微薄之力克服诸多困难,帮助困难家庭的子女上学。 

“让困难家庭的孩子有学上,让更多家庭走出困境。”这是房洪瑾老人的心愿。今年以来,房洪瑾的爱心行动内容更丰富了,除了资助困难学生外,还资助困难家庭。不久前,老人拿出两万元钱先后资助了厂内、社区的3个困难家庭。21年来,房洪瑾老人资助特困学生、残疾儿童、困难家庭及向灾区捐款,共计7.2万元。 

一想到天真烂漫的孩子可以继续学习,困难家庭获得走出困境的力量,老人的脸上就会露出欣慰的笑容。如今,房洪瑾老人又有了一个新的目标,那就是到建党100周年的时候,他资助困难家庭孩子的数量要达到120名。