予人玫瑰 手留余香——盘锦兴隆台区“幸福讲堂”传播者李玉臣

来源:

时间:2018-03-22 10:48:00

李玉臣简介:男,汉族,1940年8月出生,77岁,中共党员,盘锦市辽河职业技术学院退休教师,兴隆台区幸福讲堂的发起人和主讲人

幸福小区是辽河油田老小区,居住的老年人比较多,很多老人喜欢到小区的公园广场健身、跳舞、下棋或坐在一起聊天,免不了谈论起国家大事、世界风云。李玉臣退休后闲赋在家,也经常来到这个公园活动筋骨,与大家谈天论地。谈论中,李玉臣发现,随着网络信息鱼龙混杂,经常有一些来自网络的不真实报道混淆视听。他多年来一直关心政治和国家大事,每天的《新闻联播》《今日关注》和《防务新观察》等节目一期不落,为了让不实信息失去立足之地,他尝试着从人民网、新华网等正规新闻渠道搜集国内外重大时政新闻,并一字一句摘抄下来,到公园广场给大家讲解,正确引导不实报道。长时间来,大家养成了听讲的习惯,也吸引了越来越多的人。李老师为了更好向大家传递正能量,在家精心准备,查阅整理资料,并找到幸福社区党总支,决定义务为小区党员、居民讲党课,每周五下午2:00都会在公园广场看到李老师讲课的身影,讲的人慷慨激昂,听的人认真对待,“公园党课”就在幸福社区诞生了。

“公园党课”一直深受大家欢迎,但到了冬天不适合上课,2014年李老师向社区申请了一间100多平米的教室,起名为“幸福讲堂”,继续传递正能量。李老师为了进一步发挥好党员作用,自掏腰包购买了打字机和复印机,并很快学会了操作,每次讲课前都认真准备,付出了不少心血。每次讲课李老师主要围绕党的政策、时事政治、国内外新闻以及政府报告进行讲解,并将内容整理成资料,社区党总支严格把关,并把资料下发给听课人员。引人入胜的内容,加上深厚的教学功底,使李玉臣讲起时政来深入浅出、条理清晰,将新闻和分析结合起来,得到了居民们的一致赞赏和好评。

十九大闭幕后,10月27日下午两点,李老师立即组织党员学习了十九大报告精神,为了把十九大精神做到家喻户晓,深入人心,11月3日上午,李老师带领大家“幸福讲堂”进行了全方位学习,生动的讲解让十九大的内容入脑入心。

李玉臣老师将习总书记的报告总结成了203条精华语录,每一条都进行了通俗易懂的讲解,学习现场,讲的人慷慨激昂,听的人振奋人心。李老师还带领大家重点学习并领会了十九大大会的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。虽然学习的都是老党员,但通过学习领会,有的现场就把大会的主题背诵下来,赢得了阵阵掌声,这表明了党员们心系党,心系十九大。

如今,每周五下午2:00都会吸引60余名老人聚精会神听课,至今已经坚持年多,四年来时事讲座共进行了86场、放电影26场、视频讲座17场、时事讲座5场、专题“党课”共讲7场。李老师用自己的声音,用自己的行动诠释了一名党员的责任与坚守。