老教师退休不退岗 发挥余热心向党

来源:锦州市凌河区委老干部局

时间:2018-03-13 12:53:00

这位老人就是79岁高龄的王宏基老人,他名义上已经退休,实则仍坚守教育领地,并随着时代的脚步不断跨越,书写人生历史的新篇章,他的人生轨迹将滋润越来越多青少年的心灵。 

 

王宏基老人于2006年初创办青少年活动站,当时因为社区提供的教室没有暖气,冬天老人把孩子们领到自家楼上带领孩子们学作文、唱歌曲,老人的老伴儿也非常支持。 

人员多了,老人自家楼上的房子空间有限,容纳不了,摆在老人面前最大的困难,就是冬季长达六个月没有活动场地的难题,于是他千方百计想办法解决这个难题。他曾借助社区办公室、榴花小学的教室给孩子们上过课,也曾借助亲友的房子给孩子们补课。这就是所谓的“四次搬迁不灰心,快乐之家永不停”。

他在市关工委召开的表彰大会上说:“我要把一生献给教育事业,献给孩子们”。200多名来自市各区的学生都来到“快乐之家”,这可是相当于农村一所小学的学生啊!王老师每周六、周日从不休息,坚持补课,从早晨七点到教室一直到晚上四点离开,每周三午后还给成绩差的学生“吃小灶”,这对于一位近80岁的老人来说,真是太辛苦了!王老师却从不叫苦、不喊累。 

“快乐之家”不仅开设作文课、数学课,还组织各种主题报告会、讲演会、六一文艺演出会等等,老人自己掏腰包给孩子们买的文具和奖品多达万元。许多家长因为孩子们的成绩提高了纷纷向王老师表示感谢,王老师却说:“孩子们进步了,就是我最大的快乐”。

王宏基老人始终把德育教育放在首位,他除了组织活动外,还利用家访、电话、书信、谈话等多种方法对学生进行思想教育,并写过上百篇讲演稿,做过200多次的家庭访问,每年三月五日雷锋纪念日都组织评选学雷锋的“小标兵”. 

王宏基老人把关心青少年健康成长,办好“快乐之家”当成自己生活中头等大事,十一年里付出了多少心血是无法计算的。他荣得了广大家长的好评,锦州银行和兴支行曾赠旗赞誉道“承圆中国梦,无私育英才”。老人多次荣获市、区“优秀共产党员”、“关心下一代先进工作者”等荣誉称号,于2015年8月荣获全国“关心下一代先进工作者”的荣誉称号。“老牛明知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”,王宏基老人把这些荣誉看作是对他的鼓舞和鞭策,他决心为党和人民奋斗终生。