陀螺情缘

来源:宽甸县老干部局 杜新生

时间:2019-05-16 14:01:00

 

  回味童年嬉戏乐趣,最为迷恋陀螺玩具,可谓是当时孩童们娱乐天使。“陀”字经查阅多部汉语字典,大多发音为(tuó),也有如《康熙字典》、《辞源》、《辞海》等字典,注明发音为(duò),通“堕”为多音字,与过去通俗叫法相同。陀螺又称“干乐”、“冰尜”、“打老牛”   

  在孩提尚小的时候由家人陪伴玩的是手捻陀螺。将火柴杆或小木棍中段缠绕纸条, 粗细适中插入古铜钱币内孔固定, 下部为陀螺旋转支点, 上端为手捻把柄,在盘碗桌椅上比赛,看谁陀螺转动时间长或击倒对方为赢家。幼学年少恋玩,每逢节假日星期天,便约同学发小成群结队到户外冰上玩陀螺,从此与情有独钟的心爱陀螺结下了不解之缘,晚上睡觉时都把它放在枕旁相伴进入梦乡。长大成年都为生计奔波忙碌,再玩陀螺会被视为不务正业遭人嗤笑。 

  在上个世纪十年动乱年代,全国高中大学不招生,我中学毕业遵循古训“是艺就养人,行行出状元” 的创业理念学过木匠,那时没有儿童玩具商店,也没有刨床专门加工陀螺。在义务给左邻右舍亲朋好友的孩子们加工陀螺时,只能用斧、锯、刨、铲手工制作,即费工又费时。木制陀螺分两种:有软杂材质(松、杨、椴树)木料易加工,但旋转时间短不稳定;有硬杂材质(柞、腊、榆树),特别是生长在高山峰顶砬岩裂隙中的赤榆,木质坚硬重沉于水难加工,但稳定性好旋转时间持久,陀螺底部镶嵌钢滚珠或鸟枪砂弹能起到光滑耐磨作用。 

  明朝《帝京景物略》记载:“陀螺者,木制如倒立铃钟,绕以鞭绳卓于地,急掣其鞭陀螺则转”。陀螺上部为圆柱形,下方为圆锥形像似海螺而得名。过去传统户外陀螺玩法在寒冬冰上,现在陀螺底部安装了机械轴承,降低了摩擦阻力,一年四季在理石板、瓷砖、水泥等地面上都可以玩,但雨雪天气地面潮湿,玩陀螺容易进水轴承生锈,会损坏灯光线路。 

  中国是陀螺的故乡和发源地,山西夏县仰韶文化遗址出土石制陀螺,距今有五千多年历史。古代陀螺有陶制、木制、竹制、石制、铁制多种。当今陀螺已流传国外风靡世界。我国改革开放40年来,人民生活不断提高迈入了小康社会,在享受新时代繁荣富强物阜民丰幸福生活时,开始注重保健煅炼身心康泰。全国各地将玩陀螺逐渐发展成为一项全民健身运动,像雨后春笋般成立了民间团体陀螺协会。由过去儿童玩具如今演变成老少皆宜健身器材,在广场小区随处可见,有的地方还纳入运动会比赛项目,建立专门陀螺运动广场。国家有关部门也正式成立了陀螺协会管理机构。2018年12月8日上午,第一届全国民族民间陀螺邀请赛在贵州省荔波举行,授予荔波县 “中国陀螺之乡”牌匾,促进了陀螺运动健康发展。 

  玩陀螺属于抗阻有氧运动。陀螺有大有小多种多样,可一人打,也可多人打,可一只手打,也可双手持鞭左右开弓,聚气发力牵动全身,不仅锻炼臂力预防肩周炎,对增强胸肌腹肌,降脂减肥,增加肺活量,促进血液循环,改善心肺功能,防止突发心脏病,增强骨骼密度,避免骨质疏松,降血压,降血脂,激活胰岛功能,控制血糖升高等有显著疗效。还可以宣泄压力,解除烦恼,令人心情舒畅等诸多裨益,是集娱乐健身为一体的运动项目。 

  我退休宅闲以后,逐渐身感不适出现了亚健康,体检诊断为高血脂、肥胖症、脂肪肝、糖尿病,心神悲沮不知所措。而后聆听一些坚持多年陀螺运动的健身聊友现身说法:“有钱难买陀螺转,祛病健身金不换”, 生动形容具有防病治病奇特功效。女儿闻后从网上购买了两副配套陀螺(包括鞭杆、鞭绳和两个备用钢珠),一个是新型电木制作的白天打,一个是不锈钢金属材质,带有霓虹灯各种色彩循环闪烁,疾速旋转会发出悦耳哨音,夜间玩赏别有乐趣。 

  历时一年多陀螺运动健身疗法:“甩开膀子迈开腿,饭后运动管住嘴,”边打陀螺绕圈走,饭后一小时开始玩陀螺40~60分钟,配合控制油、盐、糖、荤摄入,饮食清淡,七八分饱。常吃“一米、二麦、三豆粥”,( 即薏米,燕麦、荞麦,黑豆、绿豆、红豆)。现已减肥十余斤,身体检查脂肪肝消失,心律、血脂、血压、血糖恢复到正常水平,目前不用打针吃药,身体状况良好。西方有些国家普遍认为,高血糖只要控制不出现并发症就不称谓病。医学专家讲不管餐前餐后血糖监测在7~9毫摩尔/升之间,就不会导致并发症,可以延年益寿。已逝著名爱国将领张学良、国民党元老陈立夫、跨越了三个世纪“民国女神”(1897~2003)宋美龄,皆为患有糖尿病多年,平时能够注重养生保健,均都颐养天年超过百岁。 

  事实雄辩地证明,坚持煅练持之以恒,可以达到“注重养生法,久病成良医。带病能长寿,同病不同命” 的预期效果。童心未泯机缘巧合,相隔一个甲子轮回六十年,再度重返陀螺运动行列,使我慷慨万千颇有感悟:人们在煅炼身体保健养生运动中,可以说也同样蕴涵着“陀螺效应”,生命在于运动,只有动起来、转起来,方可甩掉疾病,忘却烦恼,自强不息健康长寿。一个企业也是如此,发展速度减缓停滞不前,就会倒闭破产。唯有不断鞭策赋予动力,加速资金周转提高效益,企业才能可持续蓬勃发展。