在那桃花盛开的地方 ——记宽甸的春天

来源:宽甸县老干部局 李英子 宋占方

时间:2019-03-20 15:10:00

  宽甸的春天在哪里? 

  在融融浮冰的玄武湖上?在映山红烂漫的峥嵘山上?在百鸟争鸣的黄椅山松林中?   

  宽甸的春天在哪里? 

  在那桃花盛开的地方。 

  于是我们驱车来到了那绿飘带似的鸭绿江长甸河口这片最早拂煦春风的小岛,我们一行走进了村委会,与村支书冉书记唠起了河口村——“桃花岛”的故事。他神采奕奕地讲述四十年的今天,河口村迎来了改革开放的春天,创办起了村办企业——河口鞋钉厂。令人没想到的是,河口村的这个鞋钉厂,一炮打响了。货物供不应求,效益好的像芝麻开花节节高。当时,村里的男工工分是13分,女工工分是11分,10分合一块钱,男女都能挣上一块多,这在七十年代末,八十年代初的收入中,真可谓佼佼者了。河口村的人们皆大欢喜,他们感觉有奔头了,心里幸福的像花儿一样美。 

  那个时候,没有银行卡,他们去银行取钱都是用麻袋装,二、三十万的现金装入麻袋,硬是用人力抬回河口村的。 

  八十年代初,对于一个村办企业,一天一块多钱的收入也相当工厂里的工人工资了。这是一个多么大的转折点啊!这是好多人连想都不敢想的事! 

  到了八十年代后期,鞋钉厂渐渐没了市场,村办企业不得不寻找别的出路,他们先后种过山楂,出口日本大萝卜,食用菌等,但没过几年,这些产品由于复杂的原因,先后下马了。 

  河口人却不甘于现状,守着这么一块气候宜人,土地肥沃,素有“塞外江南”之美誉的边境小岛,要重新寻找出路,走向未来。 

  那年初春,丹东市农委果树专家王大伟去北京中国果树研究所会晤老同学,老同学正试验新品种燕红桃,临回时他偷偷剪了数十枝燕红桃枝带回。 

  河口村又一次抓住了春天的机会,获悉消息后,立刻主动要求将燕红桃枝嫁接在小岛的小毛桃树上,第三年结果的时候,桃子不仅比原来小毛桃大了好多倍。而且色泽红艳艳的好看,味道更甘甜。这样岛上就开始嫁接燕红桃新品种,桃子结的压弯了枝,产量也猛增,小岛上的妇女便把燕红桃摆在路边上卖,当时的价格也就是几毛钱一斤。 

  那时没有高速,县市的客车都要经过河口,所以一来二去,客车在河口停车时,旅客们买上几斤燕红桃便觉味道不错。买的人渐渐多起来,桃子不够卖,怎么办?这时村里镇里的领导想我所想,愿我所愿,开始大量发展燕红桃育苗。第一次育苗一百亩,河口村的家家户户,以栽种燕红桃为产业,效益是一年比一年好,直到现在发展了二万余亩桃园,成为河口岛上村民致富奔小康的支柱产业。 

  每年到了春季的四月末,全岛一望无际的桃花竟相开放,放眼望去,两万余亩的桃花如波浪起伏的花海,绵延数里,漫山遍野,无论你的眼睛望向哪里,都是桃花的海洋。 

  岛上桃红柳绿,江上百舸争流,碧绿的江水如水墨画卷徐徐展开,游船尽賞中朝两国旖旎风光。 

  1982年春天,军旅词作家邬大为、魏宝贵到河口边防部队采风,被这个边境小村的美景所触动,抒写了《在那桃花盛开的地方》这首歌词,由作曲家铁源谱曲,1984年,在中央电视台春节联欢晚会上由著名歌唱家蒋大为唱出后,传至全国。而这首歌的诞生地,河口,也成了人们春天里心中向往桃花盛开的地方。 

  为了纪念《在那桃花盛开的地方》这首歌的诞生地,歌唱家蒋大为于2014年4月30日桃花节来到河口,题词并认证“河口就是在那桃花盛开的地方”,并为此揭匾。 

  置身花海之中,一年一度的桃花节,使那些慕名而来的赏花游客无不陶醉树下…… 

  “在那桃花盛开的地方”,不仅唱遍了华夏大地,还吸引着来自全国各地的游客。 

  到了秋天,硕果累累的桃花岛上举办品桃大赛,寻找桃王有奖活动,与远道而来的游客们进行互动。北京、上海、天津等大城市的商家均来岛上进行订单收购,将燕红桃销往全国各地。河口村的村民,人均收入达到七丶八万元以上,是远近闻名的富裕村。 

  一花引来百花香,河口的桃花帶动了周边的旅游效益。长河岛原本是河口村的一个荒凉小岛,是河口人的勇气与慧眼,将这孤岛开发成绿树浓荫,荷花摇曳的朝鲜族文化民俗村,它恬静的容颜,让游客到了河口景区,必定要来长河岛游览这世外桃源。长河岛的开发,是挑花开放的又一朵春花。 

  近年,河口村不仅成为鸭绿江上重要景区之一,还被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。中央电视台寻找中国十大最美乡村颁奖典礼中,河口村在众多乡村中脱颖而出,夺得“中国十大最美乡村”荣誉称号,成为东北三省唯一获得此殊荣的乡村。 

      身边,外地旅游的大巴士,一辆接一辆地在岛上驶来又驶去,从四月一年一度的桃花节伊始,每天都有络绎不绝的游客观光探访这个集边境自然风光、生态农业、休闲旅游的尚景尚水尚果的美丽小岛。一座用歌声讲述自己故事的福田福地福水的桃花岛。 

  今天,宽甸的春天在哪里,在三江六河的嘹亮高歌、在天华山皎洁的天女木兰、在花脖山中的袅袅春岚……更在那芬芳浓郁的桃花盛开的地方。