米寿老人舞翩跹

来源:宽甸县老干部局 杜新生

时间:2019-01-22 11:08:00

辽宁省宽甸满族自治县离休干部徐克昌,今年八十八岁,俗称 “米” 字寿星。徐老人生坎坷,历经磨难,两岁丧父十岁丧母,从小放过牛,当过童工,没有上过学,在解放前日伪时期出过洋工,修建鸭绿江下游拉古哨大坝,饱受日本军国主义侵略铁蹄蹂躏。17岁当兵,参加解放东北和沈阳东陵等战役,立过功受过奖,20岁光荣的加入了中国共产党。 

 

徐老离休后每天坚持看书读报,看电视新闻,关心国家大事。能够积极参加社会各项活动,老干部局和社区每次组织召开会议,逢会必到从不缺席。他离而不休处处以党员标准严格要求自己,以身作则按时交纳党费,扶贫帮困支援灾区,主动捐款捐物。做到了老骥伏枥,晚霞生辉,照亮影响身边人。 

 

他老有所为,老有所乐,一年四季不管春夏秋冬,都坚持到公园广场跳舞健身,练就了八十多岁像六十岁一样健康体魄。他神采飘逸舞技娴熟,还主动担任舞蹈教练,不厌其烦耐心传授,不少初学乍练舞蹈爱好者都成为他的学生。徐老在舞蹈团队里年龄最大德高望重,被大家尊称舞术指导大师。耄耋舞星矫健婆娑的优美舞姿,魅力四射引人瞩目,围观群众无不敬佩点赞。 

 

徐老的人生理念是; 

阳光乐观 老人庆幸赶上了繁荣富强新时代,过上了小康美好新生活,阳光灿烂的笑容如沐春风,逢人便讲自己从放牛娃到今天过上好日子,多亏党的正确领导。用亲身经历今昔对比宣传党的好声音,成为传播正能量“金话筒”。 

遇事心宽 徐老一生经历过许多风风雨雨,在艰难困苦面前,他从不低头、不气馁,坚定信心战胜困难走出逆境。面对悲欢离合生老病死(父母妻儿去世),无法抗拒的自然法则,能够想得开、放得下,尽快摆脱心理阴霾,避免遭受更大伤害,保持身心愉悦方能健康长寿。     

阴阳平衡 改革开放四十年,小康生活皆美味,鸡鸭鱼肉,山珍海味应有尽有,但徐老从不暴饮暴食,不挑食,不偏食,注重少吃多餐,每顿七八分饱,保持了营养均衡不过剩,预防了肥胖“三高”老年病。老人认为养生之道千万条,阴阳平衡第一条,周易传统文化“ 一阴一阳之谓道”,才是养生真谛。 

烟酒不沾 老人一直保持良好生活习惯,不吸烟、不喝酒,无不良嗜好,并现身说法戒烟限酒对身体健康诸多益处,教育周围人养成良好生活习惯,营造无烟优雅生活环境。 

 

老人家现在身体健康,精神矍铄,对祖国发展越来越强大,人民生活越来越美好,特别有幸福感和自豪感,他信心满怀慷慨感言:“没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有我们今天幸福生活,我要同大家一起唱着歌跳着舞,喜迎共庆建国七十周年和建党一百周年。”