想起当年那一碗羊汤

来源:宽甸县老干部局 杜新生

时间:2018-12-25 16:32:00

 

老马识途,人老怀旧。回顾上个世纪尚未改革开放物质匮乏的年代,有一年仲夏初次庆幸喝上一碗羊汤,在当时可算是难得一品的珍馐佳馔了。有首古诗曰:“大釜揭盖满室香,乳液沸腾似琼浆。炎夏伏暑最美味,莫过一碗羊肉汤”。自从品尝了那一碗回味綿长的新鲜山羊汤,如同打开一道食欲闸门,一发不可收拾,至今魂牵梦绕难以忘怀。 

改革开放四十载,小康生活皆美味,鱼肉蛋奶山珍海味应有尽有。退休之后旅游观光祖国大美河山,所到之处凡有羊的特色美食,情之所钟,必需品尝一番。从东北呼伦贝尔草原,肉香不膻淳朴自然的手抓羊肉;到西北新疆色泽金黄,外焦里嫩的烤全羊和羊肉串;从京城畿地,制作考究鲜嫩味美的老北京涮羊肉;到沪浙江南肉质软糯,甜咸适中的红烧羊肉;从中原大地,苏轼诗曰“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹,”即今天的羊肉泡馍;到天府之国的红浓纯正,辣而不燥羊肉火锅;从贵州遵义的入口香滑,肉汤鲜美的羊肉米粉;到海南三亚肥瘦相间,无膻清香的揶子羊肉。品尝了各地羊肉美味佳肴,可谓“百里不同风,千里不同俗。”地域风俗不同,风味各有千秋。 

正宗的山羊汤如同鲜奶,乳白浓郁。倘若锦上添花煎条鲫鱼沸汤下锅,羊汤会愈加稠白,味道会更加鲜美。古汉字图解字典中 “鱼”加“羊”方为“鲜”,就是由此演化而来的会意字。羊有山羊、绵羊、野羊之分,古时称羊肉为羖肉、羝肉、羯肉。一方水土养一方羊,辽东区域得天独厚的自然环境,养育了优质绒山羊,不啻羊绒柔韧保暖,称为“东方软黄金,”而且羊肉含有丰富的蛋白质、维生素、胆甾醇等成分,对治疗气血不足,脾胃虚寒,虚劳羸瘦,腹泄尿频效果显箸。俗语有“夏天伏羊一碗汤,不用神医开药方”。“ 冬吃羊肉,健康长寿” 等养生说法。绒山羊汤立竿见影神奇疗效有二:其一白天喝完羊汤,晚上尿频患者,可明显锐减小便次数;其二患有腹泄痢疾喝了羊汤可以食疗而癒。 

民间传说唐朝平叛扫北大元帅薛礼征东,正值盛夏酷暑,好多将士水土不服上吐下泻,多方医治均无疗效,无奈之下在一个叫安平城石槽沟的村落安营扎寨,(现为辽宁省宽甸满族自治县杨木川镇边沟村,)大军人马喝了当地山涧石槽泉水和大锅烀煮的山羊汤,配有辣椒,香菜,芥末面,胡椒粉,通身发汗,竞奇迹般康复痊愈,体力倍增,奔驰疆场,所向无敌。堪为“药疗不如食疗,食疗不如汤疗”。 全军将士赞叹不已,把这里山羊汤视为天下一绝,号称“辽东第一汤”。