老年人为什么热衷投资

来源:中国老年报

时间:2018-08-30 16:12:00

并不是所有老人都适合参与投资活动。绝大多数的投资品种,都需要丰富的专业知识,但多数老年人在这方面有所欠缺,以至听任了一些骗子机构的忽悠。

近几年发生的一些电话诈骗、理财产品诈骗等事件中,受骗上当者大多是老年人。相对于年轻人,老年人思维迟钝,容易轻信他人,许多诈骗团伙,实行的是公司化运作、各部门分工明确、拥有一套清晰的诈骗流程,还有工商营业执照,可以开出正规的发票,对老年人群体造成了很大的迷惑,使他们放松了警惕。诈骗团伙的手段并不高明,也没什么新的创意,无非是利用了老年人的弱点,使他们上钩。

  

令人不安的是,现在在投资市场上,老年人似乎比年轻人更热衷于投资,上当受骗的自然也不在少数,而各种江湖骗子也专门挑选老年人作为诈骗目标。这一代老年人尽管辛苦一生,其个人财产积累却很有限。他们本当享受晚年生活,不必再把投资赚钱当作人生目标,但由于积蓄微薄,面对养老、大病医疗等方面的压力,他们内心一直存有一种不安全感。这种挥之不去的不安全感使他们不由自主地投入到了各种投资活动。这种心情固然是可以理解的,可一旦投资失败、上当受骗,反而加剧了他们的经济困境,使他们的晚年人生更加惨淡。

老年人热衷于各种超越他们能力的投资活动,甚至成为骗子渔猎的对象,其背后反映出社会管理的偏斜,是一种“社会病”。而要改变这种状况,就需要各方来治理这种“社会病”,一方面需要政府提高对养老、大病医疗等老年人最为担忧问题的财政兜底保障,帮助他们消除后顾之忧;另一方面,整个社会应当加强对老年人的关怀。

根据统计,独居老人尤其容易受骗,缺少社会温暖,使他们很轻易地将“充满热情”的骗子视为好人,心甘情愿地被他们牵着鼻子跑,以至于在投资活动中失去了必要的谨慎。因此,基层部门要提高对老人生活的关注,多组织活动,丰富他们的精神生活,劝阻他们不理性地参与投资活动。作为子女,更应该经常探望老人,使老人享受到亲情温暖,避免他们陷入充满各种风险的投资陷阱。