回故乡

来源:抚顺市委老干部局

时间:2018-06-12 16:41:00

早些年,我生长在一个山清水秀的小山村里。家乡有一条长长的黄土公路,每天有两趟往返于城乡的小客车。车在路上行驶的时候,车尾便扬起漫天的灰尘。那阵儿车很少,路上很是安静。村子里以土瓦房居多,屋子里几乎都是一个模式,南北大炕,外间是烟熏火燎的灶间。条件好的人家,墙上刷着白灰。一般的人家,则用纸糊着棚和墙。

 

我们从小学上到中学,都在简陋的平房里。夏天还好,开着窗散热,一边听课一边任讨厌的苍蝇在耳边哼鸣。冬天时,每逢值日,便从家里带点柴火到学校,点着煤炉。抗日名将李兆麟将军有句诗:火烤胸前暖,风吹背后寒......用在我们的学校也非常恰如其分。挨着火炉的,烤得一张小脸红通通的;离炉子远的,冻得手脚发麻后背发凉。中午,我们都自带饭菜,一个个大大小小的饭盒摆放在火炉上。带大米饭的让人眼热,带苞米面窝头和咸菜的居多。

放学后,我们写完作业便到外面去玩,大街小巷的疯跑。夏天拎着弹弓子上山打鸟,下河摸鱼;冬天滑冰车,打冰嘎儿。天天盼着过年,穿上新衣服,吃肉吃饺子。如今,在城里工作到退休的我,由于生活琐事的繁忙,已有好久没回到故乡看一看了。

 

头几年回到故乡一次。故乡的变化只能用日新月异来形容。宽敞的板油马路、气派的房屋、现代化的教学楼,就连村委会都变成了楼房,宽敞的大院内健身设施一应俱全。走在街上,妇女穿着时尚,和城里人不相上下。路边的饭店里,一天到晚不断食客。生活再差的也是大米白面不离口,衣服鞋帽换着样的穿。路边超市里,货物琳琅满目,应有尽有。

我在亲属家,享受着一桌丰盛的菜肴,心中不胜感慨!随着祖国的繁荣昌盛,故乡的变化也日新月异,飞速发展。作为中国人,我为我们祖国的强大,我们家乡的美好,由衷地感到自豪!

 

我的家乡有条河,

奔腾跳跃荡清波。

岸边杨柳绿,

丛丛草婆娑。

青山映朝阳,

晚霞伴牧歌。

我的家乡变化多,

日新月异新生活。

喜事天天有,

幸福年年多。

好光景呀赞不够,

歌声飞出心窝窝。