年老更是爱读书

来源:阜蒙县旧庙镇老干部支部 史庆有

时间:2017-12-21 10:05:30

   
        读书,让我着迷。读书,让我快乐!自上小学起,读书就成了我的爱好。那是在小学四、五年级的时候,一位邮递员叔叔送给我一本《连环画报》,我借助图片,在妈妈的辅导下,学会了其中的故事《箭杆河边》。在当时生产大队的大礼堂里,学校举办新年联欢会,我用童声讲述的《箭杆河边》,博得一阵又一阵的掌声。从那时起,我对读书有了认识。虽然对“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”还没有更深的了解,却对读书产生了兴趣,有时间,总爱悄悄翻开一本书,心沉醉于书中,任时光静静地流过。

        在我的生活中,有书相伴的日子,心灵是宁静充实的。窗外,细雨蒙蒙,或许是雷鸣闪电,屋内的我,不论是妈妈在身边,还是妈妈已经去了天国,只要有一本书品读,我的灵魂会随着书中的主人公周游世界。那是一份闲适、一份温馨、一种心情……

        回顾自己的读书经历,发现在每个年龄阶段虽喜好追求不同而读书趣味却一直没有变化。
 
        如今的我,当一夜雷雨袭来,我沉默在屋中,品茶,听雨,读书,感悟!才意识到自己已经不再年轻,岁月在我的身边流逝并且烙下痕迹,我发现在书中得到的同时也失去了许多。
  
        树叶在枝头攒动,雨水在叶片上弹起,树叶留下雨打的痕迹。我望向窗外,黑色。静默不知藏匿于何方,积雨云在天空张望,望向它不曾涉足的土地,留下它肆虐的足迹。然而,思绪就像窗外的雨,时而安然,时而哗起。
  
        每个人都有一颗不知停歇而漂泊的心,像天上的流云任意自由来去;像夜空里的星星晶莹闪烁不定。每一个生命总有不安定的灵魂,不愿意被束缚在某一个地方或者某一个人身上,想过着随心的生活,无忧无虑的日子,能够享受最真实的快乐和幸福。
 
        当忙碌的生活渐渐磨平了我年少轻狂的傲骨,面对远处的那些深深吸引着我可望而不及的事物,我只能止步兴叹,所以近处有了一些被自己忽略的细节,生命中最浪漫的片段、最堪回味的点滴,都在那风尘仆仆中悄然远去。
  
        我时常会在桥头凝望夕阳落下时的河水,波光粼粼,反射着夕阳的余晖,承载着自己的梦想,勇往直前。河水错过了桥头,也错过了我,没有回头看我一眼,奔涌向前。这种精神我很欣赏,却也在不经意间流露出同情,如果说没有欣赏过沿途的风景不算是一种遗憾,那自己曾经划过的波澜却都不曾看过,只知道向前,前方的就一定会比曾经见过的地方更美好吗?那样的人生记忆深处又留下了什么?一抹空白,或一缕尘埃。
 
        雨停了,我用文字记录下这许久的痕迹、记录下自己的人生,大地用芳香的泥土留下它的足迹。
  
        生活就是这样无情,当我们走得太远、走得太累时。想停下来,静下心,回过头,望望自己走过的路。其实,那也是一种收获。那是一种对自己人生的总结,每个人都需要用心来整理一下自己走过的人生,只有这样,才会对命运、对未来有更深一层的感悟。

        读书是自己的事情,只要心灵需要、心情舒畅,什么书都可以读的。“煮一杯酒,灯下品书”,对我来说是最适合的意境。我喜欢在安静的时候坐下来,把所有关于郁闷、快乐、忧愁或者是喜悦的心情全部收拢,平静地翻开书,平淡地默读。因为故事,哭过也笑过,都成为了记忆,一种心灵的安慰。

        书是心灵的归属,思想的邪正、做事的准则、生活的意义,也许不会在书中直接找到,但灵魂深处的东西却一定会给你直觉,人生选择中其实隐含着很多书籍的印迹。
 
        面朝大海,春暖花开。其实面对书籍也可以春暖花开,不同的是事物,相同的是心灵,心灵的春天、心灵的花开,比任何东西都重要,也比任何东西都珍贵,毕竟这是伴随你一生的东西。书,是人类灵魂的净化剂。 
 
         我喜欢读书,在万物复苏的春天,躺在柔软的草地上,拿本散文集,品味着,或沉思或联想,意味深长;我喜欢读书,在快乐的夏天,坐在小河边,拿本杂志,看着孩子们在野浴,悠哉地回忆自己童年时的情景;我喜欢读书,在果实累累的秋天,拿一本《艳阳天》,结合窗外的意境,体会着作者真实感受;我喜欢读书,在白雪皑皑的冬天,坐在温暖的小屋里,读着《大矿山》,对阜新老工业基地百年的历史更加深入了解,感受到作者细腻的笔法,为我的写作带来许多启发。 

        读书让我快乐。在和同事们高谈阔论时,我可以侃侃而谈;在农民的炕头上,我可以将农业生产的现代科学技术讲解得头头是道;同多位农民朋友建立起生产上的联系,被多位朋友称为“农业专家”。特别是阜新人民广播电台为我开辟专栏《史大哥说事》的时候,每周我都要在市级电台这样的主流媒体说15分钟左右的农事,我感到非常开心,为农民服务光荣……是书,给了我这些。
   
        如今,我退出工作岗位,拥有自己的时间,闲暇之时,我更喜欢捧读一些精品散文,从优美的文字中感受着生活之美。心累时,捧起一本书,让浮躁的心得以慰藉,它是我心灵的寄托,带给我许多精神上的快乐和感动。它是生活中的一股清泉,滋润干涸的心灵。读书读的是一种快乐、一种陶醉、一种感悟。书香弥漫的时光,感觉每个日子都散发着醉人的清香,那会心的微笑、感伤的泪水、思想的火花、智慧的潮水,都在那鲜活的文字中汇聚成涓涓细流,在我心灵的桃花源中静静流淌......