不忘初心担使命 重整行装再出发——辽展离退休党支部献给中国共产党建党九十九周年的生日礼物

来源:辽展离退休党支部

时间:2020-07-06 09:23:00

为庆祝中国共产党建党九十九周年,辽展集团离退休党支部,用他们多年来的珍贵瞬间,向中国共产党建党九十九周年的生日献礼。同时,也为他们为之奋斗了大半生,赋予了他们职业生涯的辽宁工业展览馆建馆六十周年绘上了最后的一抹油彩。 

辽展集团离退休党支部,是一个由64名党员组成的团队。在他们中间,有的人,曾经是六十年代初,辽宁工业展览馆的创业者和奠基人;有的人,曾经是七十年代初,步入宣传殿堂的青年;还有的人,是在国家发出的振兴东北老工业基地的号令下,云集到这里的精英,伴随着庆祝辽宁工业展览馆建馆六十周年的脚步,在集团公司党委的正确领导下,在离退休党支部的带领下,他们不忘初心,砥砺前行,追随六十载,祝福新时代。 

一、夯实支部建设,创办交流平台 

本届离退休党支部是在2015年6月,经过换届选举组建的。2019年又经换届,连任至今。党支部现有党员64名,其中离休党员5名,退休党员59名。党支部有5名支委,6个党小组,支部组织健全。 

在过去的工作中,我党支部继承和发扬了离退休党支部的光荣传统,创新党建工作新的形式,与离退办密切配合,积极努力做好离退休人员的思想政治工作。 

党支部组织支委、党小组长多次到大梨树村参观,学习毛丰美的“干”字精神,增强责任感,主动自觉的做好支部工作。 

离退休党支部在一间20平米的办公室创办了离退休信息栏,通过这个平台,离退休人员队伍的精神风貌得以充分展现,鲜红的旗帜在离退休人员队伍中高高飘扬。 

通过学习和主题教育活动,使广大党员更加坚定了理想信念。党员同志表示:虽然我们人退休了,但思想上不能退步。我们赶上了一个伟大的时代,我们要跟上时代的步伐,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,做新时代合格的共产党员,为实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。 

二、人生何时不青春——快闪影像,祝福祖国 

为庆祝新中国成立七十周年,集团公司党委布置拍摄“快闪”作品《我和我的祖国》。我们把这一活动作为进行爱国主义教育的生动教材,和离退办、摄像师一起,精心策划、认真组织、细致剪辑,党员和离退休老同志都积极参加这一活动。辽展离退办“快闪”作品《我和我的祖国》,得到了公司党委和同志们的一致好评,还被省国资委推荐上了辽宁省“学习强国”平台,使离退休老同志的身心受到了极大的鼓舞。 

三、传递组织关怀,播撒爱的火种 

1、慰问建国前参加革命工作的老干部、老工人,把党和国家颁发的《庆祝中华人民共和国成立七十周年的纪念章》送到他们手上; 

2、走访慰问六十年代精简下放人员; 

3、走访慰问病号及离世人员家属20多人; 

4、我党支部积极响应党委号召,组织党员,以自愿、量力为原则,为抗击“新冠肺炎”疫情的医护人员捐款。两次捐款合计5370元,64名党员捐款全覆盖,有77%的党员捐了最高限额。 

四、一堂生动的党课 

刘永海,辽展的老一辈工作者,亲身经历了辽展从选址,建成,开馆的整个历史过程,并且亲自接待过党和国家领导人及国内外重要宾客。2020年,恰逢辽宁工业展览馆建馆60周年,集团公司党委决定于请退休老党员刘永海、孙笑红讲一次党课。 

两位老同志从不同侧面讲述了在中国共产党的领导下,辽宁工业展览馆的辉煌历史和辽展人自强不息的奋斗精神。传承历史辉煌,谱写时代华章,这次党课对提升员工队伍文化自信,增强凝聚力,提振经营信心,都将起到极大的促进作用。 

离退休支部的老党员,虽已从花甲到鲐背,但在他们身上却始终保持着一股劲儿,那么一种革命热情,那么一种拼命精神。夕阳是盛开的花,夕阳是陈年的酒。他们不忘初心,继续前进,享受着充实、健康、快乐的晚年生活。 

离退休党支部的党员,每次参加活动,心中的喜悦都溢于言表。他们共叙友情、相互鼓励、畅想未来。 

2020年8月1日,是辽宁工业展览馆开馆60周年纪念日,许多离退休老同志无不感慨万千,他们是辽展建馆60周年辉煌历史的经历者和见证者,这里记载着他们的付出与收获,映射出了他们与辽展共同进步的足迹和身影。 

追随六十载,祝福新时代。2020年6月,我们离退休党支部已提前完成了历史使命,在未来的日子里,我们要不断的适应改革和发展变化的需要,始终坚持“四个自信”,保持并展现辽展人的精神风貌,传承和弘扬优秀企业文化,不忘初心担使命,重整行装再出发,辽展人,始终在路上……