“没有中国共产党,就没有我今天的幸福生活!”——记省农科院95岁离休干部郑宪明的家国情怀

来源:省农科院

时间:2020-07-02 10:21:00

七一前夕,我们走进郑宪明郑老的家,映入眼帘的是满墙的人物海报和报纸剪影。一张老一代国家领导人合影贴了37年之久。他跟我们说:“无论住到哪里都会带着这张‘宝贝’,即使先后搬迁四次仍朝夕相伴。”沙发的上方悬挂着国家主席习近平和夫人彭丽媛的合影,床头贴着从报纸上收集的毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平像。“党对我有知遇之恩,我对党有感恩之情,铭记在心永不忘!”郑老一边激动地介绍,一边用颤抖的手轻轻抚摸一张张照片。 

 

 

与党的感情—— 

照片中的这位老人1926年3月出生,1946年2月参加革命工作,1950年2月加入中国共产党,1957年3月调到省农科院工作,1983年3月离休——郑宪明,一名党龄70年的共产党员。 

“真诚地感受到中国共产党是伟大、光荣、正确的党”,郑老坚定地说。在他的眼里,开国元勋所历经的艰苦卓绝的革命活动在创建中华人民共和国的伟大斗争中书写了丰功伟绩!“党的十八大以来,习近平总书记提出人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,让我感到虽然老啦,但是越活越幸福!”他满脸自豪地说。郑老平日里阅读《人民日报》《辽宁日报》《共产党员》;每天收听《新闻联播》;关心时事政治、关注国家大事。他告诉我们:今年疫情期间全国调动了200多支医护队驰援武汉,这是党中央、习近平总书记的英明指挥所取得的!郑老讲得滔滔不绝,我们听得津津有味。 

晚年的幸福生活—— 

党为革命功勋制定了离职休养政策,郑老由衷感谢党的关怀和温暖。“我体弱多病,前后住院29次,29次啊!得到很好的医疗,能活到今天太幸福啦!”他频频竖起大拇指,连声称赞“老有所医”为他带来美好的晚年生活。他说:“建院初期的64位离休干部,包括我在内还有12位,不论是故去的还是健在的,都对我们党怀有深深的感激,对省农科院的离退休工作非常满意。” 

交谈中,郑老饶有兴致地拿出自己的珍藏物品,字迹清晰的《革命工作回忆录》《养生方》展现在我们面前。翻阅着回忆录、品读着郑老参加革命工作时期的奋斗经历,我们被带入了那段为理想而奋斗的艰苦岁月,仿佛看到了他70年前加入党组织时宣誓的场景。这七十年间,郑老恪守初心不移,拥护共产党领导的决心不改,热爱祖国的情怀不减!回忆录的字里行间浸透着这位95岁老党员对党组织的无限忠诚,流露出他对革命工作的深厚感情,体现了他对党的农业科技事业发展的极大关注与支持! 

 

 

对年轻党员说—— 

当我们准备起身告辞时,他语重心长地嘱咐我们:“年轻党员要站在新的历史起点,不忘初心、牢记使命,对党忠诚、奋进新时代,为国家强盛、人民共同富裕而奋斗!”他殷切地希望我们多学习,不断提高政治思想和政策水平;牢记党的宗旨,爱岗敬业,全心全意为人民服务;尊老敬老,为老年幸福再注活力,使老年生活更美好。 

郑老的嘱咐引起我们深深的思考—— 

走出郑老的家,见他扶着门框目送我们,久久不肯回屋,我们心中的涟漪也久久难以平复。 

目前,院本部离退休职工近500人,80岁以上占总人数的30%,70岁以上约占60%。“双高期”的他们需要组织的精神关怀和每一名工作者体贴的服务,我们要更加用心用情地陪伴这500位“宝贵财富”,丰富精神生活,力所能及地帮助他们解决家庭困难,用充满朝气的青春力量陪伴他们度过晚年时光。 

尊老敬老,传递正能量。历任农科院领导班子一贯重视老干部工作。院党组书记、院长隋国民多次带领人事教育部班子成员到医院或家里走访慰问老同志、老干部,并要求我们要学习老党员、老同志,对党忠诚,传递正能量。要大力弘扬中华民族传统美德,让爱国爱党成为每一名共产党员的坚定信念和精神依靠;要立足岗位、落实政策,让每一名老同志都能感受到党组织的温暖和爱;要学习老党员的爱国情怀、树立崇高理想、锤炼过硬本领,让鲜红的党旗在省农科院上空高高飘扬!