大连理工大学组织召开“我看新中国成立70周年新成就”专题调研座谈会

来源:大连理工大学

时间:2019-08-05 10:06:00

7月12日上午,“我看新中国成立70周年新成就”专题调研座谈会在大连理工大学离退休工作处208会议室召开。8位离退休老同志代表、离退休工作处工作人员及3名学生代表参加了座谈会。会议由离退休党委书记兼处长刘宇彤主持。 

会议伊始,刘宇彤首先介绍,值新中国成立70周年之际,离退休党委组织开展了“我和我的祖国”系列活动,此次座谈也是活动之一。今天参加座谈的老同志都是“70后”,他们有的是1949年加入中国共产党,入党70年;有的是1949年来到我校读书,建校第一届学生,来校70年;还有1949年出生,70周岁的新中国的同龄人。

盛夏初伏的似火骄阳也挡不住老同志们的热情,接下来的2个多小时,老同志们畅所欲言,结合亲身经历,回顾自己与国家与学校同成长共进步的往昔岁月,谈初心,讲体会,赞70年来新中国取得的伟大成就和学校日新月异的发展变化。

入党70年、91岁高龄的离休干部徐彭寿老师感慨万分:“70年,要讲的事情太多了,70年,真的是天翻地覆。”抗战胜利新四军撤离江南主动用米面等生活必需品兑回发行的“抗币”,尽可能不损害百姓的利益,深深触动了徐老师。这让少年的他对党产生了亲切之感,萌发了向往之情,在1949年光荣地加入了中国共产党。来校70年的徐景南老师讲起小时候亲眼看到进驻上海的解放军把人民利益放在第一位,不打扰百姓,抱枪和衣而卧露宿人行道,他深情说到:“这诠释了我们党的初心,就是全心全意为人民服务。这对我,产生了极大的影响。让我下定决心来到大工,这所党在新中国成立前夕面向中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,跟着党,建设新中国,建设好东北。”70周岁的潘石老师讲了自己1989年公派比利时留学期间加入中国共产党这段非常特别的经历。自己虽然身在国外,依然紧跟党的步伐前进。潘老师说:“新中国成立70年,随着国家的发展,个人也得到了发展,发展以后回报祖国,和祖国一起成长。”

还有老同志讲到自己参观了好多次校史馆,感叹学校从建校初期师生直面困难齐上阵共建主楼,发展到现在“一校两地三区”的办学规模;有的对学校发展提出诚恳建议,要发扬“学在大工”这一优良学风,为党和国家培养合格的建设者和接班人。

座谈的最后,刘宇彤总结发言。离退休老同志是党和国家的宝贵财富,老同志们虽然年纪大了,离开了工作岗位,不能“打主攻”,还请在身体条件允许的情况下,为年轻一辈、为学校、为国家建言献策,共扬晚晴正能量。