大连工业大学《香山红叶》创刊百期

来源:大连工业大学

时间:2019-06-06 10:20:00

 

大连工业大学离退休老干部每月都会定期收到一份《香山红叶》(内刊),该刊物已经出版100期了。《香山红叶》每期四版6000余字,采用通讯报道、文件转载、老干部来稿、健康知识宣传、通知发布等形式,反映学校离退休工作动态。十二年来用40多万字记录了学校老干部的离退休生活轨迹和“老有所为”夕阳风采,为老干部搭建了关注学校发展,了解离退休工作的信息平台。同时,作为思想交流阵地,积极传播正能量,成为学校与老干部沟通的“桥梁”, 被大家亲切地称为“自己的小报”。

《香山红叶》在内容上坚持以党的思想理论宣传为主导,用党的理论和习近平新时代中国特色社会主义思想占领舆论阵地;坚持省、市老干部政策宣传和信息传递为先原则,以学校离退休各项活动报道为主线,力求从老干部 “知情权”、体现民主、反映情感等角度做好宣传工作,真正让老干部感受到“存在感”“幸福感”。大家积极撰写稿件,利用诗歌散文、回忆文章、书法绘画等喜闻乐见的作品,弘扬先进典型人物事迹,树立超越自我理想,激励自己发挥余热,一展退休后“老有所乐”的情趣。

每月的最后一周周四,会有近400多位老干部集中参加活动,他们来到活动室的第一件事就是取“小报”,并结合感兴趣的文章或观点与主编沟通探讨,如“退休党员如何保持党性原则”、“老同志安全出行制度”等问题坦诚交流,多年来这一沟通渠道一直保持畅通,效果显著。为认真落实省委老干部局组织开展的“家的故事”“喜迎十九大”和今年正在开展的“礼赞中国70年”等征文活动,学校都通过《香山红叶》进行广泛的宣传和布置。大家看到“小报”上的通知,认真准备,踊跃撰稿,抒发感情。随着信息时代的到来,许多老干部对互联网产生了浓厚的兴趣。离退处也因势利导,充分发挥网上阅览快捷方便优势,每月《香山红叶》定稿后在第一时间上传到学校OA系统、离退处网站和工大“夕阳红QQ群”,让国内及国外养老的老干部,都能通过《香山红叶》这一信息渠道,时时处处感受到党的阳光,组织的温暖,学校的关怀。有位老干部还把“香山红叶”抢先注册为自己的网名。为提高办报质量,学校离退处设立了“求疵奖”,鼓励老同志“挑毛病、找错误”,每年以“建言献策之星”名义予以奖励。在学校,《香山红叶》已经成为老干部参加退休生活的“回忆录”、参与活动的“指南针”、沟通思想的“桥头堡”。

近日,学校离退处将12年来所发行的《香山红叶》统一装订为合集赠送给老干部留作纪念,并召开纪念创刊100期座谈会。许多老干部在会上积极发言,回忆《合集》中一篇篇当年活动的报道实例,结合十二年来党和国家关心离退休老干部政治、生活上的变化,提高离退休人员“两项”待遇的事实,表达对党对国家的感恩之情。(文/李忠会  图/董育军)