大连工业大学落实省老干部局长会议精神以党建为统领扎实有效

来源:大连工业大学

时间:2019-04-12 09:06:00

 

近日,大连工业大学离退休工作处、离退休党总支组织召开“落实省老干部局长会议精神”大会,将省老干部局各项工作逐项与全年党政工作有机结合在一起,以党建为统领,实施“高点强攻”有效措施,发挥离退休管理委员会龙头作用,党政融合助力老干部工作更高质量目标发展。 

充分发挥党支部战斗堡垒作用,确保新时期老干部党建各项重点任务入脑入心。全校现有255名离退休党员,建立九个党支部,支部书记逐步实现年轻化结构调整,还兼任管委会成员和联络组组长重担,为渐进实行“以信息化带动精准化规范化建设”创造条件。目前,形成了以“工大离退休微信公众号”为核心,“工大夕阳红QQ群”、“工大联络组长群”、内刊《香山红叶》为信息宣传的网络体系。近三分之一老党员利用智能手机参加“学习强国平台”学习,为“互联网+党建+服务+管理”模式的探索做出有益的尝试。由学校教师自主研发的老同志参加各项活动的报名系统运行良好,使服务管理更加精准,“思想信息”掌控能力得到加强 

 

为认真落实省老干部局会议精神,坚持离退休党总支、离退处行政、校关工委“三位一体”,并驾齐驱,统筹兼顾制定工作计划。为学好省委老干部局出版的致敬!老红军》、《奉献》、《本色》三本书,计划在全校大学生中开展“致敬!我们身边的老教师”微视频征集活动。准确把握“礼赞中国70年·筑梦我们一起来”征文活动时间节点,利用“重阳节”举办以老年协会为主体的“喜迎建国70周年”主题庆祝活动,并制定计划开展“笔耕之星”表彰活动,对“礼赞中国70年·筑梦我们一起来”征文作者和学习“三本书”典型人物事迹进行表彰奖励。为贯彻“精准服务理念”精神,离退处坚持每月定期定时为24位离休老干部送药上门,解决了他们行动不便带来的用药困难。确定80岁以上人员入户走访、各大节日分类走访,“一人一策关爱”模式得到落实。政治建设摆在首位,今年一月是98岁的抗战老干部、原学校党委书记张廉明同志80年党龄纪念日,学校领导带领校关工委、离退休工作人员及部分党支部书记、老党员前往老书记家中亲切慰问,为老书记带花披彩,送上“政治生日”的祝福,弘扬“荣誉感”、重视“仪式感”。对老书记戎马一生为党奋斗和常年坚持为大学生进行爱国主义教育,关心下一代工作所作出的贡献表示衷心的感谢。同时,将老书记80年党龄事迹纳入到在校大学生思想教育活动计划当中,利用报告会、座谈交流等形式,激发青年学生爱党爱国热情,促进其他老党员牢固“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。以党建为统领,用爱心做源泉,成为推动学校老干部工作的思想动力。(李忠会/文 董育军/图)