精准服务 精细管理 用心用情做好机构改革期间老干部工作

来源:省农业农村厅人事处

时间:2019-01-07 09:20:00

 

按照省委省政府机构改革要求,原省农垦局、畜牧局机关110名离退休干部交由新成立的省农业农村厅机关服务管理,涉及到的离退休人员众多,情况非常复杂。省农业农村厅对这项工作高度重视,召开专题会议,采取积极有效的措施,用心用情做好机构改后老干部工作。 

  

  (厅人事处副处长张福国耐心解答原省畜牧局老干部的各种疑问) 

11月初,省级机构改革方案一经确定后,省农业农村厅未雨绸缪,及时跟进,立即召开3家单位的老干部工作专题会议,研究部署机构整合中老干部工作遇到的问题。会上,3家单位的老干部工作人员分别介绍了相关老干部工作情况和经验,就老干部服务管理中存在的差异和问题进行了坦诚的沟通,对进一步加强老干部的服务管理工作统一了思想,达成了共识。大家一致认为,在机构改革中,要稳妥有序地做好老干部的人员转隶、工作衔接等工作,确保思想不乱、工作队伍不散、服务保障不断,要借助机构改革的重要契机,进一步加强和改进老干部工作,让老同志吃一个“定心丸”。 

  

  (老干部工作人员给老同志讲解填报信息表注意事项) 

机构合并初期,省农业农村厅多措并举,采用精准服务、精细管理的方式,了解新划入我厅老干部的所思所想,引导老干部支持改革、拥护改革,用心用情做好老干部服务保障工作,坚决贯彻落实好中央及省委省政府关于老干部的各项政策,让老干部在政治上更加有荣誉感、组织上更有归属感、生活上更加有幸福感。一是建立新划入老干部个人信息数据库。为加强与老干部联系,切实做到详细了解情况、服务到位,推动老干部工作的规范化、科学化、人性化,制定了《省农业农村厅老干部信息数据采集表》,建立“一人一表”制度,全面收集了老干部的基本信息、通联信息、健康信息、家庭信息,不断拓展所掌握情况和畅通服务渠道,有效地实施了个性化差异化服务。同时,邀请新划入的老干部加入我厅创建的老干部服务管理微信群,以便我们及时地了解老干部的生活和身体状况并及时作出相应的服务。二是切实做好新划入老干部思想安抚工作。针对机构改革初期,撤销合并单位的老干部容易出现思想起伏的状况,我厅起草了《让老干部工作充满温情和正能量》的一封信,介绍了我厅老干部工作机构、人员构成情况,以及每年老干部开展的重点工作情况,从情感上加强联络,让老干部切实感受到依然有组织的关怀与爱护,打开老干部的心结,做到用情用心服务。三是加强新划入老干部的党组织建设。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置党组织,确保新划入的老干部党员过好组织生活,加强老同志融合,凝聚老同志力量,引导老同志始终保持政治坚定、思想常新、理想永存,让老干部在组织上在组织上更加有归属感。四是确保新划入老干部的“两项待遇”落实到位。由于3家单位在老干部服务管理上存在差异,如在公用经费、节日走访、生病看望的标准不一。在机构改革中,在求同存异的基础上,充分保障老干部的各项合法权益,着力落实好老干部的“两项待遇”,确保新划入的老干部的事情有人管、享受的各项福利待遇有保障。同时对于有特殊困难和问题的老干部给予关心和照顾,让老干部在生活上更加充满幸福感。