大连理工大学离退休党委组织召开《文化自信——信心 定力 格局》主题党课

来源:大连理工大学

时间:2018-12-03 08:50:00

在庆祝改革开放四十周年之际,应广大离退休党员要求,11月12日上午,在主楼第一报告厅,大连理工大学侯铁珊教授以《文化自信——信心 定力 格局》为题,为党员们讲授了一堂精彩的专题党课。这也是继6月29日《放大人生格局 构建命运共同体——做新时代优秀的共产党员》党课之后,侯老师第二次为离退休党委的党员们上党课。 

侯老师从一带一路,到中国进博会,引经据典,联系实际,详细阐述中华优秀传统文化有着不同于西方文化的理念、思维模式和表达方式,是独特的重要战略资源,是融入中华民族血脉的文化基因,是最深厚的文化软实力。要坚定文化自信,保持文化定力,构建面向世界的大格局,对接新时代,在传承的基础上创新性发展,为中华优秀传统文化注入新的活力。 

一个半小时的党课结束后,大家纷纷表示此次党课内容精彩,思想深刻,侯老师的讲授通俗易懂接地气,令人获益匪浅,为大家更好地理解习近平总书记提出的文化自信这一时代课题开阔了思路,让大家深刻认识到坚定文化自信、构建面向世界的大格局与长远眼光的重要意义。 

机械学院离退休党支部书记季亚男老师说,中国特色社会主义文化是实现中华民族伟大复兴的引领力量。在当前世界大动荡、大改组、大分化、大变革时期,文化自信是时代性的命题。中华优秀传统文化展现了中国政府与人民的精神志气,坚定文化自信是事关国运兴衰,事关文化安全,事关民族精神独立性的大问题,是国家自强的独特的重要战略资源。 

与机械学院离退休党支部共建的机械现代制造研究生党支部也参加了党课活动。研究生党员刘建树说,今天听了侯老师关于文化自信的专题讲座收益颇多。我们国家是拥有5000多年历史和灿烂文化的国家,文化传承从未断流。我们学生党员更要坚持文化自信,面向新时代,要有大抱负、大境界、大担当、大作为。 

此次党课由大连理工大学离退休党委主办,机械学院离退休党支部承办。来自机械学院离退休党支部、材料学院离退休党支部、电信学部第一离退休党支部、电信学部第二离退休党支部、继续教育学院离退休党支部、附校附高离退休党支部、软件学院离退休党支部共7个党支部的党员、离退休党委各党支部支部委员、在职党员及机械学院离退休党支部共建的研究生党员等160余名党员集中听取了党课。 (文/李春晖 图/韩建伟 )