省关心下一代研究会在沈阳药科大学召开研讨会

来源:沈阳药科大学

时间:2018-10-09 09:23:00

 

 

9月17日,辽宁省老教授协会关心下一代研究会在沈阳药科大学召开研讨会,研究会成员东北大学关工委常务副主任王振范教授沈阳工业大学关工委常务副主任于秋恩教授鲁迅美术学院关工委常务副主任李洪森教授沈阳农业大学院党委副书记鞠恩功教授,研究会召集人、沈阳药科大学关工委常务副主任王发教授和沈阳药科大学关工委秘书长、离退休工作处处长韩丽梅参加会议,会议特别邀请了我校药学院党委副书记孟一的、中药学院党委副书记王双艳、工商管理学院党委副书记王海霞参加研讨会 

王发教授主持会议,他首先介绍了出席会议的各位教授和三位现职的党委副书记,接着说明了此次研讨会的主题交流、学习、研讨。交流,就是交流各校特别是沈阳药科大学三个学院学生队伍的现状和做关心下一代工作的经验;学习,确切地说,是做关心下一代工作的老教授们向现职的副书记同志们学习;研讨,就是对关心下一代工作进行研究讨论。 

会上,沈阳药科大学药学院的孟一的、中药学院的王双艳、工商管理学院的王海霞先后发言,介绍了本学院学生队伍的现状和分析,一致认为,目前大学生的主流是好的,多数学生听党话跟党走,有相当一部分学生有入党要求,但真正成为青年马克思主义者的是少数;也有一部分学生表现懒惰,不思进取,浑浑噩噩;少数学生有心理问题,个别学生有心理疾病。与会者对学生的心理问题很感兴趣,还进行了研讨,沈阳农业大学鞠恩功教授从事大学生心理咨询多年,发表了许多真知灼见。大家认为,大学生心理问题应引起重视,不可忽视。 

出席会议的各位教授也先后发言,对三位副书记介绍和分析的学生情况很感兴趣,感觉很有收获。他们简要介绍了本校关工委工作情况,对有些问题也发表了自己的意见和看法,与会者很感兴趣。如鲁迅美术学院李洪森教授提出要重视社会问题,很多问题不出在学校而出在社会;沈阳工业大学于秋恩教授关于人的标准的论述十分精彩,很有借鉴价值;东北大学王振范教授提出要学点哲学,学会辨证地看问题等,都很重要,值得学习。 

王发教授最后总结,认为此次研讨会很成功,再次对与会者表示感谢。他要求研究会成员就沈阳市教育系统关工委的问卷调查和此次研讨会的材料进行研究,并继续做好关心下一代工作。