辽宁电大离退休党总支赴西丰开展“扶贫路上党旗飘”党日活动

来源:辽宁电大

时间:2018-07-11 09:49:00

 

6月19日,辽宁电大离退休党总支以“扶贫路上党旗飘”为主题,开展了6月份主题党日活动,70余人参加了此次活动。

活动伊始,全体党员群众参观了西丰县规划馆。通过讲解员介绍大家了解到了西丰通过微信平台将乡村干部凝聚在一起,开展“抓党建促脱贫”乡村振兴工程。工程中还联合辽宁电大开展了村后备干部和贫困村致富带头人人才培育工作,其发挥国家开放大学一村一名大学生教育项目优势形成了全国独创的“三带一富”培育模式。

大家在辽宁电大“三带一富”专项展室,详细了解到:西丰组织部依托辽宁电大教育系统和远程教育(互联网+教学)平台,通过大学专科教学课程、专家大讲堂、致富项目导师的“线上+线下”教学,开展集中创业培训、指导实践、跟踪扶持等活动,提高学员创业能力,务实创业设计,助选创业项目,指导创业过程,带动产业示范。同时,通过开展理论(学历)提升教育,提高学员对政策、法规、财务理论知识的理解和应用,提升文字、语言水平和管理、营销等能力。经近三年的试点,“西丰三带一富”培育模式被国务院扶贫办公室评为全国农村致富带头人培育九种模式之一。

全体党员在规划馆合影之后,先后参观了西丰野柞蚕博物馆和西丰一村一学员“灵芝产业园”、“大棚油桃基地",虽然正赶上雨天,但老干部及全体党员们兴致盎然,对西丰的发展给予赞许,西丰组织部的精心安排和全程陪同表示感谢。

   

尤其是为我校“一村一名大学生计划”教育项目结合的“三带一富”创业培训模式,带动了贫困农户脱贫,推动精准扶贫打赢脱贫攻坚战所做的努力,而陪感欣慰,许多老校长老领导提出了建议和期望。