营口市扎实开展“支部力量﹒红枫行动”党建品牌创建活动

来源:营口市委老干部局

时间:2020-07-29 09:27:00

 

为进一步加强党对老干部工作的全面领导,年初以来,营口市在离退休干部中开展“支部力量·红枫行动”党建品牌创建活动,用组织力量引导离退休干部党员发挥政治优势、经验优势和威望优势,为党和人民事业增添正能量,取得阶段性成果。

一、高度重视,精准部署,为党建品牌创建工作开好头、布好局

市委组织部高度重视离退休干部党建工作,制定下发了《关于组织全市离退休干部开展“支部力量﹒红枫行动”党建品牌创建活动的通知》,要求各地区各单位把此项活动作为建立完善离退休干部“不忘初心、牢记使命”和“三项建设”长效机制的重要举措,以活动开展推进离退休干部党支部规范化建设。制定了“三年工作计划”,即2020年做好离退休干部党组织创建、2021年集中选评、2022年全面推开,为做好全市离退休干部党建工作明确任务和步骤,确保活动科学有序开展。 

二、传达精神,摸准问题,以调研推动活动扎实开展

4月中旬,市委组织部部务委员、老干部局局长于江华带队,对6个县(市)区离退休干部党建工作进行深入调研,采取召开专题座谈会、听取工作汇报、实地考察等方式,摸清老干部党员的所需所盼和党建工作中面临的突出问题,进一步推动了活动的深入开展。截至目前,调整建立独立离退休干部党支部105个,党小组开展112个。各党支部对照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出6个方面30条标准开展工作,向规范化党支部目标不断迈近。 

三、树立典型,突出特色,以点上突破引领面上整体水平提升

各地各单位将抓点示范与面上推开有机结合,持续推进党建品牌创建活动开展,形成了抓好一个带动一片的效果,亮点频现。站前区通过实施“三学”工程、成立“楼院讲坛”、创建《夕阳情》专刊、组建“送学上门”小组、设立“6+2”志愿服务队等方式创建“枫叶驿站”,充分发挥老党员在理论宣讲、基层治理方面的先锋模范作用;鲅鱼圈区构建“1+2+7”党建工作模式,老干部局牵头抓总,以老干部大学和老干部活动中心2个阵地为依托,利用7个社区活动室作为支点,开设“枫采课堂”推动党建工作;大石桥、盖州依托社区大网格打造“枫林逸景”,积极发挥离退休干部党员的作用,在疫情防控期间帮助群众解决困难;西市区开创“互联网+党建”新模式,充分利用“先锋e站直播间、新时代文明实践站”等智慧党建平台创建“枫采课堂”,邀请老干部党员上“云党课”“微党课”;老边区开辟“枫华空间”,以“银发人才”为重点,聘请老专家、老学者、老科技工作者等专业人才开展志愿服务活动,对接社会需求贡献智慧和力量。