致富路上 科技助力—朝阳市龙城区老干部正能量志愿者科技团队把农业技术送到田间地头

来源:朝阳市龙城区

时间:2020-05-22 16:43:00

 

为加快脱贫进程,带领群众增收致富奔小康,5月20日,朝阳市龙城区老干部正能量志愿者科技团队到边杖子镇黄金店村和召都巴镇厚杖子村黑果花楸种植基地开展调研,查看果树成活和长势情况,现场进行技术指导。

去年4月份,龙城区老干部正能量志愿者科技团队帮助召都巴镇厚杖子村联系树苗,引进黑果花楸项目,并扶持资金4000元,栽植200亩。今年,又帮助边杖子镇黄金店村联系树苗、向帮扶单位争取资金、请专业的技术员指导等,栽植了黑果花楸180亩,成活率达99%以上。

 

通过龙城区老干部正能量志愿者科技团队对农户进行果树栽培管理,根据当地气候、土壤条件选择施用功能性营养肥料及开展病虫害科技防治措施等方面的专业指导和培训,黑果花楸从枝条扶壮到开花结果均收到了良好效果。今年又成立合作社,对果树基地进行规范化管理。

 

黑果花楸属单株成树的灌木树种,是集食用、饮用、敷用、药用和经济、生态、景观、社会效益以及绿化、美化、香化于一身的优良经济树种。耐干旱、耐瘠薄、耐病害,生长发育极快,三年即可形成郁闭。每亩栽植250株以上,当年栽植,翌年结果,以后逐年呈几何级数增长,单株最高可达40多斤,每亩保守产量4000斤,按市场普遍价5元/斤,每亩可收益2万元,大大超过了其他农作物的收益,是迅速增加群众收入、实现稳定脱贫进而致富的富民产业。龙城区老干部正能量志愿者科技团队把科技送到田间地头进行实实在在的指导和培训,更让农户看到了致富的新希望。