东港市进一步加强全市离退休干部党组织建设和党员管理工作

来源:东港市委组织部

时间:2019-06-11 14:10:00

日前,东港市委组织部发出《关于进一步加强全市离退休干部党组织建设和党员管理工作的通知》,要求结合全市党政群机构和事业单位改革的实际,进一步做好离退休干部党组织设置和党员管理工作,不断深化和巩固“双建双管双联”活动成果,积极为离退休干部党员“不忘初心,牢记使命”主题教育活动做好思想准备和组织准备。

《通知》指出,各党委、党组要进一步做好本部门、本单位离退休干部党员组织关系排查工作,建好《离退休干部党员花名册》,明确党组织关系隶属党支部。党政群机构和事业单位改革中,涉及整合、撤转单位要切实做好离退休干部党组织关系转隶工作。

《通知》要求,6月30日前,尚未组建离退休干部党支部的乡镇(街道、农场)、市直部门和单位,要依章依规完成建组工作;离退休干部党支部班子缺员的要抓紧配齐;党政群机构和事业单位改革中新组建的部门、单位,要切实做好离退休干部党支部的整合、新建工作。要参照市委组织部关于机关党支部标准化建设的相关要求和标准,切实做好离退休干部党支部标准化建设,建立健全《离退休干部党员花名册》、《离退休干部党员“三会一课”记录簿》等各类簿册。各离退休干部党支部要按规定,及时、足额收缴党费,并建立健全党费账簿。

《通知》强调,各党委、党组要把离退休干部党员党内政治生活纳入本部门、本单位党建主体责任,落实好“第一责任人”职责。离退休干部党支部要积极组织开展形式多样、符合老干部党员实际的党内活动,坚持党内政治生活制度化、经常化、科学化。要根据党员实名制登记的相关要求,收集、整理离退休干部党员的基础信息,如实填报《离退休干部党员花名册》;要根据本部门、本单位离退休干部党支部的实际情况,如实填报《离退休干部党支部基本信息采集表》。

《通知》还指出,市委老干部局已在市老干部活动中心专门配置了2个“老干部党支部活动室”,各部门、单位可免费预约使用。