宽甸县府前社区党委召开老党员 《中国共产党纪律处分条例》学习讨论会

来源:宽甸县老干部局 周云

时间:2019-05-16 14:04:00

府前社区党委于5月15日上午,召开党员大会,组织学习《中国共产党纪律处分条例》,党委书记卢尚春主持学习讨论。60多位离退休老党员参加了学习讨论。 

卢尚春同志指出,《中国共产党纪律处分条例》,是继《中国共产党支部工作条例(试行)》颁布之后,党中央制定的又一部重要的党规,是“两学一做”学习教育的重要内容之一,是新的历史时期每一个共产党员必须认真学习和严格执行的党规党法。他说,《中国共产党纪律处分条例》共3编11章142条。总的指导思想、原则和适用范围是为了维护党章和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共产党章程》制定的一项重要党规。卢书记讲的很具体很生动。他说:在座的都是老党员,大家都知道,我们党建立98年来,靠铁的纪律才保证党战胜千难万险,克服重重困难才取得了一个又一个的胜利,才战胜国内外敌人取得了执政党的地位;靠铁的纪律才取得改革开放的光辉成果。要想实现党的十九大制定的战略目标,我们老党员必须发挥党的光荣传统,从理论上、思想上和行动上认真学习和贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》。我们时时、处处都要按党的纪律要求来说话和做事,要模范的带头执行党的纪律。在生活中,有些事被看成小事,却是违犯党纪的大事,例如:骑电动摩托车和三轮车要办证,但有些老年党员不办证就骑,被交警处罚了,这就犯了党纪,在党内也要受处分。有的老党员平时好打麻将,动些小钱还可以,一旦动了大钱就是赌博了,赌博不光要受公安处罚,在党内就是犯党纪,要受党纪处分。有个别党员信教,这是违犯党章的,要劝其退教,不退教就要退党,或者开除出党。有少数党员搞封建迷信活动,这是犯纪律的,不改正就要受党纪处分。有个别党员对党的某些方针政策不理解不学习,反而说三道四,散布消极情绪,这是违犯党纪的,不提高认识就要受党纪处分……我们要认真学习和理解《中国共产党纪律处分条例》,做到内化于心、外化于行,树牢四个意识,坚定四个自信,做执行党纪党法的模范,把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒。 

与会的老党员们都说卢书记讲的很实际很生动,我们一定认真学习好《中国共产党纪律处分条例》,模范地执行党的纪律,为实现党的奋斗目标发挥正能量。